하자관련 질문/사례

신축 아파트 천장 하자관련 질문입니다 !

G 풀빵 3 867 2023.02.18 18:16

이번에 신축아파트 입주하게되었는데요 

현재 입주 전 하자를 체크하다보니 천장이 가라앉았다고 해야하나 불균형인 곳이 발견되어 질문드립니다. 

첫번째는 안방 천장이 가라앉았다고 하자를 신청했는데 작업자가 어떤 상태인지 내부를 확인해보려고했는지 도배지가 뜯어져있더라고요. 

(첫번째,두번째 사진 참조)

제가 건축을 아예 모르는 일반인인데도 상황이 안좋은것으로 판단되는데, 저 부분을 수리한다면 어떤 식으로 수리할까요?

두번째는 거실 천장인데 약 두, 세군데가 일자로 가라앉았다고 해야하나요? 육안으로 보았을때 일자로 쭉 선이가있는 것 같아서 손으로 슥슥 만져보니 일자로 밑으로 좀 튀어나와있더라고요. 이부분도첫번째와 같은 증상일까요?

(세번째, 네번째 사진 참조)

Comments

M 관리자 2023.02.18 22:41
안녕하세요.

뜯어 놓은 곳도 그렇고 아래 사진도 그렇고 마감재의 단차가 맞지 않게 마감된 탓입니다.
다만 위의 뜯은 곳은 명백히 하자의 일종으로 볼 수 있으나, 아래 쪽의 단차는 손으로 눌렀을 때.. 표면의 뒷쪽에서 누르는 힘을 받아주는 "딱딱함(?)" 이 있다면 흔한 현상이므로 그냥 두셔도 괜찮고, 표면이 뒤로 빠진 다면, 속의 바탕면 시공이 허술한 것이므로 벽지를 뜯고 보수를 해야 합니다.
G 풀빵 2023.02.19 21:43
감사합니다^^
M 관리자 2023.02.20 18:20
감사합니다.