하자관련 질문/사례

신축아파트 바닥누수 완벽히 마르는데 걸리는 시간과 확인방법 질문이요!

G 지설준 9 174 04.16 23:46

신축아파트 입주후 일주일도안되 걸레받이 위쪽으로 곰팡이가 피기시작하여 현재 안방.거실.복도까지 다 퍼진 상태입니다.

원인을 알고보니 시공사측의 실수(윗층 주방 싱크볼 탈수기설치과정에서 물을 틀어놓고 잠그는걸 깜박하여 피트벽을 통해 물이 타고 흘러내려왔다고함) 로 입주전 바닥이 침수됬었는데 건설사의 입장은 원인을 발견후 두달동안 보일러 풀가동+제습기+선풍기로 바닥을 완벽하게 말리고 입주진행을 하였다고 하네요

(이 과정에서도 시공사는 숨기기 급급했지만 직원분들의 말실수로 결국 들키듯이 알려주게 되었죠)

하지만 제 입장에선 입주한지 일주일도 안되서 곰팡이가 피어오르기 시작했고 현재는 일부분만 그런게 아닌 거실과 안방 복도까지 모두 곰팡이를 확인할수 있고 또 제일 먼저 곰팡이가 생긴 가장 심한 부위 안방에는 이젠 벌레까지 보이기 시작하니 바닥에 아직 습기가 남아있다는 생각이 드는데요

현재는 곰팡이가 보이는 부분 바닥에 시공사와 상의후 구멍 6개를 뚫어 조금이나마 통풍을 시키고 있고요

이외에 별다른 조치는 일체 없고 지켜보고 있는 와중에 곰팡이의 사이즈는 점점 커지고 있네요

현재 제가 요구하고 원하는건 정신적인 피해보상도.위로금도 아니에요

저는 할인분양을 받지도, 지원금이나 보상금을 일체 받은것 없이 정상적으로 전액잔금치뤄 입주하였습니다

1.바닥이 완벽하게 말라야 곰팡이가 더이상 올라오지않을거같으니

완벽하게 말랐다는 확인(함수율측정)과 완벽하게 마를때까지 난방비지원

2.(위1번이 어려울시) 한달간 난방비지원+한달간 숙박비지원으로 

30일동안 난방 풀가동으로 바닥 좀 더 말려보고 

도배다시 한후 지켜보다가 혹시라도 곰팡이가 다시 발생시 2번방법을 반복. 인데요

(숙박비 지원을 이야기한건 곰팡이 범벅인 집에 벽지를 다뜯어내고 곰팡이포자들과 함께 현재날씨로 40도이상 난방을 풀가동하며 아이셋과 집에서 정상적인 생활을 할수없다는 판단이 들어서입니다.)

회사에서는 두가지 제안 모두 받아들일수없다는 입장이고 이제와서 함수율측정은 의미가 없고 자기생각엔 바닥은 이미 입주전 난방을 하며 완벽하게 말랐다네요

안말랐으면 마루가 이미 변형되고 틀어지고 남아나질 않았을거라고..

참고로 강마루입니다;;;

입주전 두달동안 보일러 풀가동을 통해

안말랐을리가없고..혹여나 잔습이 남았다한들

앞으로 날씨가 더워지니 구지 난방을 더 돌릴 필요 없이 자연스레 마를거라합니다

실제로 구멍을 뚫을 당시 잔해에서 습이 있거나 물기가 남아있진않았습니다 .

시공사는 이를 바탕으로 바닥은 모두 말랐다고 주장하고 있으나 뚫어놓은 구멍을 비닐로 막아 난방을 돌려보았을시 2시간도채 되지않아 습기와 물방울 맺힘이 생기는것을 확인하였습니다.

따라서 저는 바닥이 덜 말랐다고 보고있고요

하지만 시공사는 또 다시 이 부분은 결로나 (저희집이 필로티 비슷한1층입니다)기타 다른 가능성도 있을수도 있다고 하네요.

제가 궁금한건 정말

시공사말대로 정확하게 바닥 상태 확인을 안하고 다말랏다는 말만 믿고.. 이대로 도배교체만 하고 살아도되는건지ㅜㅜ전문가님들 조언부탁드려요!

결론은 

1.제가 요구하는 보상이 과한가요?

2.정녕 함수율측정은 의미가없나요?

3.그럼 바닥이 완벽하게 말랐다는 확인은 어찌할수있나요?

4.시공사는 다 말랐다는데 곰팡이는 왜 올라오는건가요?

5.저는 앞으로 어떻게 대응해야할까요?

Comments

G 살구맘 04.17 21:29
안타깝네요  내용증명 보내세요. 그리고  하자분쟁위원회에 신청하세요
G 쭌째 04.18 00:31
네..조율이안될경우 하자분쟁위원회 당연히 생각하고 있는데ㅠㅠ제가 궁금한건 정말 현재로썬 곰팡이 심한부위라도 마루 한두칸뜯고 함수율측정이 의미가없는건지.바닥은 다 말랐다는 주장이 맞는건지.그럼 비닐속 물맺힘현상은 뭐때문인지ㅜㅜ답답한마음에 궁금하네요..
M 관리자 04.18 00:54
아래 글을 보시면 우선 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=57
G 쭌째 04.18 07:51
관리자님..질문글 남기기전 아랫글 링크는 5번 넘게 정독 하였습니다 하지만 저의경우 시공사에서 두달가까이 바닥을 말렸고(1월2월) 마루를 깔기전 함수율체크를했고 정상범주여서 깔았고 구멍뚫은잔해에도 습기가 없기때문에 바닥은 다말랐다는 입장이고요.
저의경우 비닐에 물기가 맺혔는데(결로같대요^^맞나요?) 덜마른게 아니냐 곰팡이 심한부위 마루 한두칸이라도 뜯어 함수율측정을 정확히 다시 해보고싶다는 입장입니다.

관리자님...정말 곰팡이심한부위 마루조금뜯어 지금와서의 함수율측정은 의미가없을까요?
비닐로 해본 습테스트는 신경쓰지 않아도 되는정도의
물맺힘일까요?
그럼 곰팡이는 뭔지..참답답...하네요..
M 관리자 04.18 09:22
함수율 체크를 어떻게 하셨는지 감은 없으나, 구멍 옆의 마루를 일부 걷어 내서 다시 함수율은 재는 것이 좋겠습니다.
마루 시공의 적정 함수율은 4.5% (표준시방서 기준) 이고, 최대 6% 이내여야 합니다.
물론 불가피하게 9% 에서 마루시공을 하는 경우도 있긴 합니다만, 하자의 확률이 존재합니다.
G 쭌째 04.18 13:14
네 관리자님..답변 너무감사합니다 힘이되네요ㅠㅠ
오전에 시공사와 얘기했고 한달더 난방돌려보는걸로
이야기했는데 혹시 창문 다열고 난방은 몇도 유지가 좋을까요?
온집안 창문을 모두 열고 오전~한낮에만 가동한다는 기준하에
30도?40도? 적정온도 궁금합니다.
너무 높아도 마루나 콘크리트에 안좋다고들은것같아서요

저는 그럼 한달 더 난방돌려보고 함수율측정후 정상이면 도배마무리

시공사는 한달 난방후 도배마무리 차후 곰팡이 또 발생시 도배 재차 해줌

두가지 의견에서 맞춰지지 않네요...
왜이렇게 함수율측정은 의미가없다고 안하려고 하는건지..(저희집이 필로티비슷한 아래에 상가통로를 끼고있는 1층입니다)
자꾸 소용없다 정상이다 의미없다 일만커진다
이해가 안간다 라는 말만반복하는데..

이런상황속엔 함수율 측정이 정말 필요한게 맞는거지요?
제가 좀더 꼭 측정받고 도배시공 할수있도록
큰목소리를 내봐야겠네요
M 관리자 04.18 20:31
함수율 측정없이 함수율을 어떻게 알죠? 느낌으로 아는 건가요?
G 쭌째 04.19 01:00
네..저도 답답한데요
자기들은 누수후 함수율 정삼범주여서 마루깐거고
통풍위해 구멍낸 당시 잔해들에서도 습기가 전혀없었기때문에
바닥은 다 말랐다는 입장이고 1층이다보니 곰팡이는 결로나
잔습이 살짝남았을가능성이있어 한달 난방재차가동이면 충분하다네요
자기네들이 전문가라고 하니..참 저는 말을 잇지못하네요ㅠ
반복된질문에 귀찮으셨을텐데..답변감사합니다
M 관리자 04.19 08:40
그 "바닥이 다 말랐다는 입장"을 계측기로 증명하자는 요구는 합리적 요구입니다.
그게 서로를 위해서 좋습니다.