설계/시공관련 질문

구옥 옥상 단열시공 질문입니다.

G 나바앙 7 141 05.22 23:36

할머니 할아버지가 지내시던 구옥 단독주택을 리모델링하여 입주하였는데요.1년 정도 살아보니 겨울에 너무 춥더라고요 옥상이있는 옛날식 벽돌형식 주택입니다. 그래서 이번에 옥상에 스티로폼을 밑에 깔은 뒤 콘크리트로 덮는 작업을 하려고 하는데요. 리모델링 작업 해주셨던 분은 다른 구옥들도 해봤는데 괜찮았다고 하시는데 30평 기준 10센치 정도로 했을때 10루베 가까이 들어가던데 괜찮을까요??

Comments

G 나바앙 05.22 23:37
옥상을 제외한 내외부 단열은 되어있습니다! 천장단열은 그냥 상위에 스티로폼만 올려놓았습니다.
1 여유로운삶 05.23 06:42
dry 하게..30평....100㎡. 10㎡X10㎡에 10㎝두께라면....10㎥
인터넷 보니 레미콘 1차(6㎥, 6루베) 에 13.8ton 입니다.
M 관리자 05.23 11:07
그러기에, 안됩니다.
구옥에 무근 콘크리트는 대부분 허용 하중 범위를 넘어가게 됩니다.
그 보다는 아래 나와 있는 글을 찬찬히 읽으셔서, 압출법단열재+쇄석으로 덮으세요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
G 나바앙 05.23 14:58
그럼 레미콘 예약 해놨던걸 취소하고 밑에 스티로폼만 한뒤 그 위에 방수층 형성 후에 쇄석으로 덮어야할까요?
M 관리자 05.23 15:04
방수층을 먼저 시공/보수하고, 그 위에 압출법단열재(아이소핑크), 그리고 최종 쇄석마감입니다.
단열재와 쇄석 사이에 부직포가 들어가면 좋고요.
G 나바앙 05.23 15:09
옥상 바닥은 이미 우레탄 방수가 시공 되어있는데 다시 덮어야 할까요? 해야한다면 방수시트지는 무슨 제품이 좋나요?
M 관리자 05.23 15:51
우레탄 방수가 문제가 없고, 현재 누수가 없다면 그 위에 그냥 작업하시면 되세요.
필요하다면 보수만 하시면 되고요.