설계/시공관련 질문
새글 외부용 실란트 색상에 따라 UV 저항성에 차이가 있나요?
G 김태성 | 댓글 0
외부에 항시 노출된곳에 외장용 실란트를 사용하려고 합니다. 실란트 색상에 따라서 자외선에 좀 더 잘 견디는 특성이 차이가 있는지 궁금합니다. 외부에 사용하는 플라스틱 자재(PE인지 PVC인지는 정확히 모르겠습니다)의 경우 검정색이 좀 더 오래간다는 말을 들어본적이 있어서요.
새글 역전지붕 시공 시 쇄석대신 에폭시를 이용한 콩자갈시공은 어떨까요?
G 이으뜸이 | 댓글 1
쇄석 대신 콩자갈 시공이 가능하다면 그렇게 해보고싶은데... 의견이 궁금합니다... 쇄석을 올렸을때 잦은 옥상 활동으로 부직포나 방수지의 데미지는 없나요???
새글 폴딩도어 설치가능여부 궁금합니다..
G 내집마룐 | 댓글 8
안녕하세요..많은고민끝에 지식을 빌리기위해 질문드립니다. 저층세대에만 돌출형 발코니가 있는데요. 전용면적으로 다들어가있고 대지지분 같은 것도 다른층 세대보다 높게 들어가있어요. 분양서류를 아무리봐도 돌출형 발코니에 대한 안내는 첨부서류에 있는 것 정도밖에 안보여요. 폴딩도어 설치가 가능… 더보기
새글 평탄화 안된 미장벽 단열방법
G Cocoballer | 댓글 5
셀프시공중인데 미장벽에 요철이 아니라 아예 평탄화가 안되어 있어 평면이 아닙니다.. 수직도 안맞고 꺾이는 면도 있고 굴곡이 있어 이보드 시공도 어려운 상황이네요 이런경우 페인트 도장으로 마감계획이라면 어떻게 단열 시공해야할까요?
새글 보를 합벽에 정착이 가능한가요?
G 이맹글 | 댓글 3
1.보통 보를 기둥에 정착하는데 합벽에 정착할 수도있나요? 기둥은 굵은 철근이 여러개 들어가지만 합벽같은 경우는 다음사진과 같이 기둥에 비해 얇은 철근이고 내부 외부근으로만 구성되어있어 보의 힘을 못받을것같은데 원래 이렇게 합벽에도 보를 걸을 수 있나요?
새글 기둥철근과 벽체철근의 매커니즘
G 이맹글 | 댓글 1
1.기둥철근은 주로 굵은 철근사각형 모양으로 구성되어있고 벽체철근은 주로 얇은철근으로 외부 내부 형태로 복배근 되어있는데 왜 얇은 철근이 들어가나요? 두꺼운 철근이 들어가면 안되나요? 그리고 왜 복배근의 형태로 들어가는지도 궁금합니다.
새글 엘리베이터 소음때문에 힘들어요.
G 김동건 | 댓글 3
안녕하세요. 27층 아파트 12층에 입주한지 1년이 넘었습니다. 근데 아직까지 엘베 소음이 해결이 안되었어요.. 사진에 체크된 방에 제가 자는데요. 타워형 아파트이며 한층에 4세대, 엘베 두개가 있는데 방 바로 옆에 엘베가 있는 것도 아닌 대각 방향인데 움직일때마다 우우웅 이런 소리가 … 더보기
새글 퍼티 작업 전 프라이머 문의드립니다.
G 프라이머 | 댓글 9
안녕하세요. 베란다 벽에 몰탈 보수 후 프라이머를 발랐는데 물 뿌리니 뿌린쪽은 방수층이 형성되었습니다. 퍼티작업도 해야하는데 혹시 조습에 문제를 일으킬지요? 크랙난 부위에 v커팅후 몰탈 보수 하면서 방수제를 바르는 방법은 옳은 방법인지도 궁금합니다. 콘크리트 벽도 숨을 쉬어야 한다고 들… 더보기
외벽 타일 위 외단열
G 얍얍 | 댓글 4
현재 리모델링 중인 주택의 외벽이 대부분 적벽돌로 이루어져 있으나, 일부는 위와 같이 작고 볼록한 타일로 되어 있습니다. (찍어 둔 사진이 없어 인터넷에서 비슷한 이미지를 구했습니다.) 외단열미장마감을 생각하고 있는데, 타일 위에도 시공이 가능할까요? 아니면 타일을 모두 제거해야 할까요… 더보기
샷시 설치시 바 두께가 각자 다를때는 어떻게 마감하나요
G 아유 | 댓글 2
현재 시골집 주택 리모델링 공사중입니다 동네에 철거 설비 위주로 하시는 사장님과 공사중인데 샷시 프레임을 230에 맞게 일괄 다루끼를 치셨습니다. (제가 알아봤었던 한 업체가 230미리라고해서요) 그런데 알고보니 픽스창은 140이고 이중창이 230 이라고 하더라구요 그래서 픽스창 그대로… 더보기
수격 현상인지 확인 한번 부탁드립니다.
G lee | 댓글 3
보통 수격은 한번 쾅! 하는거라 들어서, 혹시 이 소리가 수격현상 소리인지 질문드립니다. 보통 밤 11시나 오전 8시쯤에 들리고, 한번 시작하면 짧게는 5분, 길게는 10분정도 지속되는 것 같습니다. 소리 크기는 날마다 다릅니다. 첨부된 소리크기는 좀 소리가 그나마 작은날 녹음되었습니다… 더보기
낡은 한옥집 벽 보수 조언 부탁드리겠습니다
G Ankif | 댓글 12
벽돌조적에 시멘트 마감된 벽입니다. 벽지를 벗겨내니 크고작은 크랙들이 보여 보수방법을 여쭤보고싶습니다.. 1. 실금크랙은 조인트테이프+ 우레탄 실리콘 or 탄성퍼티 마감하면 괜찮을까요? 2. 목창 샷시 주변부로 시멘트가 통째로 탈락하는 부위가 있는데, 이경우 탈락부 드러내고 난 후에 어… 더보기
RC조 단층주택 외부계단 필요성?
G 소드락 | 댓글 3
협회로부터 많은 도움을 받고 있는 예비 건축주입니다. 지난번 역전지붕 관련하여 질문을 드리고 주변 사람들을 잘 설득하여 시공방향을 많이 틀게 되었습니다. 협회 회원사 중, RC조 외단열을 주로 하는 시공사를 통해 제대로 패시브 하우스를 건축할 계획입니다. 단층 주택에 역전지붕으로 구상 … 더보기
베란다 단열재 문의드립니다.
G 해피 | 댓글 5
베란다 한쪽은 남향이고, 한쪽은 북향입니다. 북향에 곰팡이가 많이 있어서 단열을 하려고 합니다. 1) 베란다에 물을 사용해야 하는데 석고보드로 마감 후 페인트 처리가 좋을지, 이보드로 마감을 하는게 좋을지 궁금합니다. 2) 베란다에 단열재를 부착하려면 각재로 상을 꼭 올려야 하는지 궁금… 더보기
셀프 단열 시공 질문
G BB | 댓글 5
필로티 건물로 결로 발생하여 셀프로 단열시공을 하려고합니다. 벽면이 미장 마감입니다. 우선 아이소핑크 30T+석고보드 진행예정이며 화스너건은 없어서 우레탄 본드로 부착을 하려고합니다. 아이소핑크에는 타카 작업을 하면 안된다고 들어서요. 아이소핑크 우레탄본드+폼으로만 부착을 해도될까요? … 더보기
공동주택과 오피스텔 실외소음도 건축기준
1 찌쪼쭈 | 댓글 3
공동주택과 오피스텔 실외소음도 건축기준 공동주택은 법이 있는걸로아는데 오피스텔도 그런 법이 있나요?
아파트 에어컨 배관 위한 타공 관련 질의 드립니다.
G 바안 | 댓글 3
안녕하세요, 자가 아파트에 에어컨 배관을 위해 타공을 좀 하고 싶은데요. 안방 쪽은 구입할 때부터 타공이 되어 있어서 상관 없는데, 작은방 두개를 위해 타공하려니 내력벽인지 아닌지, 또 내력벽이더라도 뚫어도 되는지 안되는지를 잘 가늠이 안돼서요. 노란색 원을 타공하여 배관을 내어도 건물… 더보기
옥상방수작업 이번주말 비인데 이미 하도작업시작해서…
1 영규 | 댓글 1
전문가님께 초보가 질문있습니다~~ 어제부터 옥상방수 작업 셀프로 하고있는데요.. 어제 하도작업1차하고 오늘 많이 먹은부분 하도 보강작업 2차해놓은 상태입니다. 내일(목)오후퇴근후 중도작업을 하고 하루뒤(금)2차 중도작업하고 이틀뒤(일) 상도작업 할려고하는데요. 일요일 저녁부터 비예정이더… 더보기
구옥 옥상 단열시공 질문입니다.
G 나바앙 | 댓글 7
할머니 할아버지가 지내시던 구옥 단독주택을 리모델링하여 입주하였는데요.1년 정도 살아보니 겨울에 너무 춥더라고요 옥상이있는 옛날식 벽돌형식 주택입니다. 그래서 이번에 옥상에 스티로폼을 밑에 깔은 뒤 콘크리트로 덮는 작업을 하려고 하는데요. 리모델링 작업 해주셨던 분은 다른 구옥들도 해봤… 더보기
도장면 벽체 위 석고보드 시공
1 심술이 | 댓글 3
안녕하세요. 협회를 통해 많이 배우고 도움을 주셔서 감사합니다. 평소 궁금한 부분이었기에 질문을 올립니다. 수성도장면 위 석고보드 덧빵 시공한다면 목공본드를 사용하여도 문제가 없을까요? 왜 궁금점이 생겼냐하면 타일반장님께서 도장면 위에 타일접착제(드라이픽스, 타일본드 등)을 시공했을때 … 더보기
외단열시공을 위한 작업공간의 최소치
G 민초 | 댓글 8
안녕하세요. 주택에대해 하나도 모르고 아파트만 바라보다가 패시브건축협회를 알게되어 주택구입으로 노선를 변경하게되었습니다. 주택에 가장 중요한 점을 이야기 해주실때 기밀과 단열인것 같습니다. 그런데 제가 구매하려는 주택이 앞, 왼쪽, 오른쪽 다 길이 1.5m정도 여유가 있어서 외단열 시공… 더보기
벽식구조 LB보 배근관련 질문드립니다.
G 건축학도 | 댓글 6
안녕하세요. 양질의 유튜브 시청 잘 하고있습니다 (__ ) 해당 골조는 1층은 라멘구조, 2층부터는 벽식구조입니다. 1층 상부의 경우 TG보(전이보)가 시공됩니다. 1. 2층 창호아래는 어떤 구조가 시공되어야 하는것일까요 ? LB1보 일람표를 역보로 생각하고 시공되어야 할까요 ? W1A… 더보기
건설사 형사고발건.
G 가랑비 | 댓글 2
안녕하세요. 여기 협회 도움으로 여기까지 왔습니다. 일단 경찰서에서 조사중입니다. 단열재가 잘못시공되어 저희세대가 화재에 위험하다고 하는사건입니다. 조사 결과가 나오면 말씀드리겠습니다. 추가적으로 하나 궁금한것이 있습니다. 저희 세대 단열관련해서 정말 문제가 많습니다. 단열재를 외장판에… 더보기
역전지붕 우레탄방수도 괜찮나요?
G 건축설계인 | 댓글 2
역전지붕으로 설계 했고 도면에는 복합방수로 명기했습니다 시공사에서 우레탄도 가능한지 알고 전부 준비를 해놨다고 하더라구요 저도 역전지붕 구성만 잘 하면 우레탄방수도 문제 없다고 알고 있기도하고 시공사에서도 역전지붕 경험이 없지만 이것저것 찾아보시면서 어떻게든 하려고 하시는 상황입니다 역… 더보기