설계/시공관련 질문

북서향 로이유리

G 조창현 4 746 2021.09.04 18:22

안녕하세요.

매번 도움은 못드리고 질문만 드려 죄송합니다.

이중창 설치시 로이코팅에 대해서 질문을 드립니다.

설치 예정인 창이 북서향인데요.

정북향이면 별 고민 없이 외창, 내창 모두 로이코팅을 적용할텐데 북서향이라 고민이 됩니다.

오후에 넘어가는 일사에너지라도 받아야 할까요?

외창만 코팅을 하는 경우와 외창,내창 모두 코팅을 하는 경우 어느 쪽이 더 유리할까요?

참고로 주변에 창을 가리는 건물이나 나무는 없습니다.

Comments

M 관리자 2021.09.04 18:28
안녕하세요..
이미 도움을 많이 주고 계세요..^^

외창만 하시는 것이 좋겠습니다. 그리고 주인댁에.. "낮은 높이의 일사로 인한 현휘가 꽤 강할테니, 꼭 실내 블라인드를 하시라"고 말하시면 될 것 같습니다.
G 조창현 2021.09.04 19:05
이렇게 빨리 답글을 달아주셔서 감사합니다 ^^
여쭤본 김에 하나만 더 물어보겠습니다.
북동향은 어떨까요? 어차피 주거지에서 낮에는 사람이 거의 없고 오전에 받은 축열량이 귀가해서 보일러를 트는 저녁까지 영향을 미칠까 싶어서요. 내,외창 모두 하는게 좋을까요?
M 관리자 2021.09.04 19:07
북향의 전면창 제외하고는 외창만 하시는 것이 나은 선택 같습니다.
물론 어떤 로이코팅이냐를 따져야 하나, 우리나라 이중창 시장에 아직까지는 로이코팅의 종류까지 따지는 수준은 아니니까요...
G 조창현 2021.09.04 19:11
네 감사합니다.
큰 도움 되었습니다