설계/시공관련 질문
샷시와 유리 선택 질문 드립니다
G 이지혜 | 댓글 7
안녕하세요. 문의 사항이 있어 고견여쭙고자 글을 씁니다. 아파트 구입 후 샷시 전체 교체 예정입니다. 복도식 구축 공급17평형이고 발코니 비확장이며 평면도는 전형적인 구축 주공스타일로 거실겸방1, 주방, 침실1(복도에 접함) 입니다. 참고로 4층입니다 발코니 기준 동향, 복도쪽 침실 서… 더보기
세움터 평면도를 보고, 내력벽인지 구분하고 싶습니다.
G 머샤머샤 | 댓글 2
안녕하세요. 집고치는 것에 점점 중독되는건 아닌지 걱정하고 있는 머샤머샤입니다. 2005년 준공된 아파트입니다. 위 도면은 세움터에서 발급받은 평면도인데, 붉은 사각형 벽이 내력벽인지 판단하고싶습니다. 사실 저 부분은 안방욕실 앞에 붙박이장의 한쪽 벽입니다. 도면에서 빗금이 내력벽인거 … 더보기
우드사이딩 고정을 F30 타카로 해도 되나요?
G 안재범 | 댓글 7
안녕하세요. 경량목구조 신축중에 협회의 도움을 많이 받고있는 건축주입니다. 항상 감사드립니다. 현재 외장 공사중에 있는데요, 15T 레인스크린을 수직으로 돌리고, 그 위에 20T 가로 레인스크린을 걸고, 17T오비스기 수직 사이딩을 시공중에 있습니다. 목수분들이 F30으로 사이딩을 고정… 더보기
어닝에 기둥이 있으면 불법일까요
6 gklee | 댓글 4
보통 어닝은 벽에만 붙어있지 지지 기둥이 따로 있지 않은데 요즘 tv를 중심으로 시스템어닝인지 명칭은 불명확하나 어닝이 펼쳐지는 전체 공간에 프레임을 아예 설치하고 그 천정에 어닝이 슬라이딩하여 전개되는 설비들이 있지않습니까? 저는 그게 당연히 건축면적에 포함되는것으로 생각하고 아예 생… 더보기
철콘 공사중 도면이랑 다른 집
G 유수희 | 댓글 2
안녕하세요 현재 2층짜리 전원주택 공사중에있습니다 오늘 공사현장을 보러갔습니다 1층 콘크리트 작업을 완료고 2층 굳히는 작업중이었습니다 3일후면 지붕이 올라간다고 했습니다 근데 1층 주방에 창문이 없이 설계했는데 창문을 내려고 뚫어놓았더라구요 이미 설계도면에맞게 가전이랑 다 사놓았습니다… 더보기
금속지붕자재에 관한 질문
1 데이브코즈 | 댓글 12
안녕하세요. 덕분에 단독주택 리모델링을 열심히 수행중입니다.여름이 오기전에 역전지붕도 도전하려고 몸을 만들고 있는중입니다. 이번에 저희딥 박공지붕쪽에 공사가 들어가는데요. 자재는 금속으로 가울었구요. 흔히 리얼징크라고 하는 강판보다 티타늄징크가 좋다는 이야기에 혹해서 거의 그쪽으로 마음… 더보기
욕실타일이 들떠서 방수까지 해야할것 같은데요
G 이선재 | 댓글 2
안녕하세요 1. 30년된 상가주택으로 10년간 빈집이었는데 현재는 특이하게 욕실타일이 일부가 작년부터 저절로 들떠있는 상태입니다 타일만 뜨고 그렇다고 시멘트가 뜬것은 없어요 왜 그러는지 궁금합니다 2. 아랫층으로 물이 새거나 하지는 않는데 -10년전에살때 물이 안샜고지금은 물 사용을 안… 더보기
방통미장 FLOW관리
G 핑크블루 | 댓글 1
방통미장 FLOW관리 벌크 몰탈 종류별 요구강도 확보를 위한 적정FLOW관리 값은 얼마 인지요?
확장방 내단열 관련
G 이병호 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트를 매입해서 이번에 인테리어 공사를 하고 입주를 하려고 합니다. 남쪽방 하나가 이미 확장이 되어 있는 상태인테 창호의 이중창 내창은 반창으로 되어 있고 외창은 완창으로 되어 있으며 이번에 창호 교체를 하면서 모두 전창으로 교체를 합니다. 확장부 오른쪽벽은 단열이 전혀 … 더보기
페이샤 시공
G 홍순신 | 댓글 1
안녕하세요? 이곳에서 도움을 많이 받으면서 손수 내집을 짓고있는 건축주입니다. 이번에 목재 서브 페이샤에 시멘트보드로 페이샤를 붙이려고 합니다. 1) 서브페이샤와 페이샤 사이에 실리콘 같은 접착재를 바르나요? 2) 페이샤 고정은 어떻게 하나요? 63mm 스텐리스 프레밍 못과 프레밍건을 … 더보기
파라벳 부위 공정 순서 문의
G 전형준 | 댓글 11
안녕하세요 관리자님~! 날씨가 점점 더워지네요 오늘은 다른 주제로 왔습니다 저는 역전지붕을 고려하고 있는데요 시간과 비용문제로 역전 지붕 시공은 조금 시일을 미뤄놓고 할까 고민중입니다 그러다보니 역전지붕을 고려해 다른 공사를 구상해야 할 것 같아서요 일단 파라벳 안쪽에 난간을, 그리고 … 더보기
벽돌타일 시공상 문제점
G 유재원 | 댓글 1
금일(4/22) 18시경 벽돌타일 부착강도에 대해 질의하였는데 이와 관련 추가 질문을 드립니다. 벽돌타일 시공방법이 골조벽체에 본드 -> 단열재-> 초벌본드->와이어메쉬->드라이비트 작업(본드) --.>하드너 -> 앵커작업 -> 벽돌타일에 압착씨멘트… 더보기
건물외장재로서 벽돌타일의 부착강도
G 유재원 | 댓글 6
안녕하세요? 5층 상가주택(주택높이 15m)을 신축예정입니다. 주택의 외장재를 벽돌타일로 시공하고자 하는데 단열재와 벽돌타일의 부착력, 화재위험성, 충격위험등 안전한지 궁금합니다. 시공시 외벽/단열재/벽돌타일의 접착력 및 부착강도등에 대한 좀더 자세한 data가 있는지요? 예를 들면 기… 더보기
최소한의 단열, 결로
2 재섭 | 댓글 3
제목대로 본질문 : 건축물에 있어서 결로를 방지하기 위하여 최소한의 단열 조치는 얼마가 필요한건지 여쭤봅니다. (중부1, 중부2, 남부, 제주도 각각) 부연설명 : 비단열공간이지만 냉난방을하는 문화및집회시설중 식물원 등은 에너지절약계획서 작성대상제외이나, 에너지절약계획서 작성대상제외일뿐… 더보기
현관문 단열 문의
G 네모 | 댓글 3
저희 현장에는 외단열 경질 우레탄 100T을 시공 하고 있습니다. 현관 포치 부분만 단열을 고려하지 못하고 이미 시공된 상황이라 단열재가 시공될 공간이 없습니다. 현관 포치 내 외부 공간 분리는 벽돌 조적으로 되어 있으며 건설사에서는 미장에 페인트 마감을 생각 하고 있습니다.현재 상황은… 더보기
샤시를 새로 해야 할까요?
1 바다가자 | 댓글 3
현재 이 아파트는 탑층은 아니지만 25층이구요. 거의 꼭대기에서 2-3층 아래에 있는 아파트이구요. 송파구 잠실입니다. 현재 집의 샤시에 겨울에 가봤더니 샤시틀에 물이 고여 있고 샤시 유리에도 물방울이 맺혀 있었어요. 이건 슬라이딩 샤시 라고 하는 것 같은데 이런 경우 샤시를 교체하는 … 더보기
실리콘 덧시공
G dhvgj | 댓글 3
pvc창문 설치하면서 창문틀과 외벽마감재(검은색징크) 사이에 비초산실리콘(백색)으로 마무리했는데 마감재랑 색상도 안 맞고 견고한 걸로 원해서 외부용실리콘(흑색)을 사용하려는데 기존 실리콘 다 제거하기 귀찮아서 덧발라도 크게 문제가 없을 가요??
주방 급배수, 연장 관련 문의
1 lffdms2 | 댓글 5
인테리어시에 주방을 어떻게 바꿔야할지 고민중에 있습니다. 바닥은 철거하지 말자는 생각을 가지고 인테리어를 중이기에 급, 배수를 벽속으로 숨겨서 시공하려 합니다. 아직 스케치업이 미숙해서.... 네모박스로만 그려봤습니다. 샷시 옆, 냉장고 뒷면에 배수구와 분배기가 있습니다. 노란색 벽은 … 더보기
아쿠아디펜스 메쉬 붙임
G 미나 | 댓글 4
아쿠아디펜스 바르기 전에 조언대로 메쉬 붙였는데 혹시 제가 꼼꼼히 못 붙인건가요 ㅜㅜ 이렇게 다 들떠도 괜찮은건가요
지붕 용마루 및 벤트 버그망 재질
1 완이 | 댓글 2
제목처럼 지붕 구성시에 사용하는 버그망을 어떤재질을 사용해야 하나요? 일반방충망과 같은건가요? 아님 전용으로 나오는 제품이 있나요?
창틀 미장
1 박서준 | 댓글 20
창틀을 철거하고 보니 콘크리트와 치장벽돌 사이 틈이 비어있고 베란다로 연결되는 곳에는 시멘트 벽돌 몇개만 덩그러니 있는 곳도 있는데요 창호 설치전에 무언가로 채워놓아야 할 것 같은데창호 설치하는 업체는 추가 금액을 내도 미장을 해주지 않는다고 해서 답답합니다. 제가 할 수 있는 방법이 … 더보기
이질재의 접합에 대해 문의드립니다
G 텅빈하늘 | 댓글 4
항상 여러분들의 고견에 도움받으며,감사히 배우고 있습니다. 이번 현장은 목조와 철콘구조가 혼용된 현장인데요. 일반적으로 벽체는 철콘, 지붕은 목구조 이런 식이었는데 .. 여기는 특이하게 하나의 긴 외벽이 반은 철콘구조,반은 목구조 이런 식이네요. 재료의 수축율차이가 엄청나는데, 어떻게 … 더보기
단열 시공 질문 드립니다.
1 lffdms2 | 댓글 14
얼마전 단열 시공 질문을 드리고 (빠른 답변 주신 관리자님, 정광호 잡자재 사장님 감사드립니다.) 욕실을 빠르게 포기하였으며, 답변해주신 내용을 토대로 단열 시공을 어떻게 할지 계획을 잡아보았으나... 역시나 막히네요....ㅠㅠ 샷시는 교체하지 않고 단열재만 DIY로 재시공하려 합니다.… 더보기
자동문의 열관류율 기준
G 케엔 | 댓글 1
저희는 자동문을 시공하는 업체입니다. 요즘 단열자동문이라고 해서 열관류율 얘기가 많이 나오고 있는데요. 지역별 열관류율 표를 보고 있습니다.해석이 조금 어려워서 그렇습니다. 1. 자동문의 경우 : 창 및 문에 포함되는 것으로 이해했습니다. 맞는지요? 2. 외기에 직접 면하는 경우라는 것… 더보기