설계/시공관련 질문
욕실 리모델링
G 오사라 | 댓글 10
면이 너무 울퉁불퉁한 맞대고있는 욕실이 서로 보이는 벽돌사이 구멍도 많고 문틀 새로 갈았는데 우레탄폼으로 듬성듬성 구멍이 뻥 뚤려있음 이런곳도 도막방수 해도 효과가 있나요 미장새로 해서 면이 고른상태에서 도막해야 효과가 있지 않을까 모서리도 울퉁불퉁 가위로 수십번 잘라가며 붙혀도 들떠있… 더보기
대전지역 현재진행중인 시공이 있을까요
1 sook | 댓글 13
안녕하세요 패시브하우스에 많은 관심을 갖고있으며, 수개월 내에 패시브하우스로 집을 짓고싶은 대전에 살고 있는 건축주입니다 ( 올해 남대전이 근접한 금산에 지어진지 13년된 집이 있는땅을 구매하였습니다) 한국패시브협회를 알고난후로 거의 매일같이 이곳에 들어와 글을 읽기만 했는데 처음으로 … 더보기
천안지역에 설계사와 시공사 부탁드닙니다
G 이진주 | 댓글 1
천안에 전원주택 짓고 싶어 문의드립니다 설계사와 시공사 연락처 부탁드립니다
화장실 방수공사 및 타일부착방법
G 고영규 | 댓글 2
RC 3층구조 전원주택 건축 예정 건축주입니다. 화장실부분 1. 기초 콘크리트면에 바닥, 벽면 수직수평 몰탈 진행하려합니다. 의견은? 2. 수직수평 몰탈후 액체방수(면정리용도)+도막방수+ 시트방수 세가지 모두하려합니다. 의견은? * 액체, 도막, 시트방수 추천제품은 있나요? 3. 600… 더보기
3층 꼭대기 집에서 시스템 에어컨 설치시 천장 단열을 다시 해야 하나요?
G 김성진 | 댓글 3
경남 김해에 2003년에 지어진 3층 상가주택 소유자입니다. 3층은 1집으로 전체를 쓰는데, 바로위가 지붕입니다. 아스팔트 슁글+ 일부 물탱크 옥상 현재 세입자를 내보내서 비어있고 이사를 곧 갈 예정인데,, 시스템 에어컨을 설치하려고 보니,, 전체 천장을 다시 뜯어서 단열을 다시해야 하… 더보기
30년된 주택 내단열에 적절한 재료는 무엇인지요
G 이선재 | 댓글 2
30년된 주택인데 외부는 빨간벽돌이라 외단열을 못할것 같고 내단열을 하는데 열반사단열재10미리나 아이소핑크를 하신다고 합니다 중부2지역입니다 주변 주택에서도 열반사 단열재 10미리 하고 이사오셨는데 그 효과인지 창문효과인지는 몰라도 따뜻하다고 하십니다 그런가요 아니라고도 들어서요 뭐가 … 더보기
배관 주변 청테이프
G 전기혜 | 댓글 1
타일 붙이기 전에 청소하는데 배관 주변에 청테이프가 시멘트에 묻혀서 깔끔히 안 떨어져요. 강박증 때문에 망치로 부숴서라도 떼어내고 싶은데 미친짓일까요? 왜 이렇게 해놓은 걸까요.. 원래 이렇게 해놓나요
단열재 콘센트 마감 질문드립니다
G 30년벽돌집 | 댓글 4
안녕하세요 셀프로 내단열을 하려고 작업중입니다. 지난번에 몇번 질문글을 올리긴 했지만 하다보니 궁금한점이 또 생겨서 이렇게 글을 쓰게 됐습니다.. 관리자님의 말씀대로 일반 이보드 시공은 화재에 취약하다고 하셔서 마그네슘 합지보드를 구매해서 시공을 하려고 하는데요, 콘센트 마감하는 방법을… 더보기
테라스 열교차단 및 지중부 드레인보드 설치방안
G 소상훈 | 댓글 3
안녕하세요 오늘도 즐첵입니다 다름아니라 주방측 테라스 열교를 차단하기 위해 열교차단재를 사용하는 것으로 이해하고 있는데요 혹시, 테라스 상단을 역전지붕 방식으로하고 테라스 하부에 단열재를 부착할 경우 열교 발생을 막을 수 있는지 궁금합니다 또한, 유투브 영상을 참고하여 주차장의 흙에 덮… 더보기
층상배관
G 에어 | 댓글 6
다세대를 계획중이다 보니 여러가지 유튜브를 보던 중 층상배관이라는 시스템에 관심이 갑니다 소음감소효과 등이 있다는데 설비비가 화장실 하나당 약 100만원의 추가 공사비가 드는 것 같아 망설이고 있습니다 협회 유튜브중 "악"시리즈를 몇번이고 돌려보는데 매립배관의 단점이 크게 보이네요 하여… 더보기
경량목구조 2층 욕실 건식바닥시공 문의드립니다.
G 안재범 | 댓글 3
안녕하세요. 직영공사로 경량목구조 건축중인 건축주입니다. 항상 상세한 답변해주셔서 감사드립니다^^ 2층에 욕실을 바닥은 건식으로, 욕조와 유리파티션을 설치하고, 바닥 배수 없이 시공하려고 하구요, 바닥마감은 타일로 하려고 합니다. 골조에서 욕실 바닥 osb를 다운시공을 하지는 않아서 마… 더보기
목조주택 건축시기
G 김정환 | 댓글 2
안녕하세요 밀양에 경량목조주택을 시공 하려는 건축주 입니다 전기 공급에 문제가 있어 건축 시기가 늦춰져 이번 5월 8일에 착공 하기로 건설사와 일정이 잡혔 습니다 토목 공사는 작년 가을에 마쳤구요 그런데 장마가 6월 중순부터 시작 되고 7윌에 장마가 마치면 태풍이 오는 시점 입니다 저의… 더보기
지붕 외단열 리모델링 관련 문의드립니다.
3 헤헤 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님. 오랜만에 글을 드리네요. 2월에 답변 주신 내용을 토대로 외부 리모델링을 전체적으로 구상하다가 사정상 지붕부터 손보려고 합니다. 일단 외부통기방식의 외단열 지붕을 목표로 하고 있습니다만 시공을 문의할 수 있는 업체가 소규모 지역업체나 블로그 활동하는 업체로 한정적 … 더보기
세대네 바닥마감재 투습될까요?
1 두둥등장 | 댓글 1
기본적으로 장판은 투습이안되니 강마루로 해야한다는 분들은 숨쉬는것을 이유로 추천하십니다. 다만 현장에서 마루시공팀을 보면, 항상 본드로 쭉 코팅하듯이 다바르고 시공합니다. 강화마루면 모를까 강마루가 숨쉰다는것은 본드층이 있으면 틀린게 아닌가요? 단열재와 각종마감재도 점점 숨쉬는것들로 바… 더보기
방통전 단열재를 벽측면에도 5cm정도 올려붙이면 좋을까요?
G 단월 | 댓글 9
안녕하세요~ 지난번 협회의 도움으로 역전지붕 시공을 앞에 두고 있는 건축주입니다. 이번에 할 질문은 방통전 단열재( eps 5cm, 사진과는 다름) 까는데 벽측면에도 한 5cm올려서 붙이고 방통을 하면 벽과 분리되어 보일러 열이 벽으로 안가고 난방에 도움이 될 것 같아서요. 아니면 방통… 더보기
석재데크 기초시공시 단열처리방법에 대해 궁굼합니다.
1 건축발판 | 댓글 9
안녕하세요. 많은 도움 받고있습니다. 이번 금요일에 시공사를 선정하기전 마지막 검토를 하고있으며 안된부분은 이제 시공사와 협의하며 수정해 나가려고합니다. 1. 석재데크를 생각하고있으며 석재데크시공시 아래에 기초를 칠 예정인데 이 경우 석제데크부분 기초와 내부사이에 단열 처리에 대한 글을… 더보기
스틸하우스 외단열 시공 질문입니다.
1 전북129 | 댓글 5
스틸하우스 단열 시공 계획을 구상하였는데, 문제점이 있을지 살펴봐주시면 감사하겠습니다. 실내측부터 스터드-중단열(글라스울)-OSB-타이벡-락울100T 순으로 하고 그 위에 스타코를 외단열미장마감으로 진행하려고 합니다. 이렇게 진행할 경우, 습기의 이동과 결로 문제의 가능성이 어떻게 될까… 더보기
시스템창호 기밀테이프 종류
G 소상훈 | 댓글 2
안녕하세요 오늘 아침도 즐첵입니다 다름아니라 레하우 스템 창호 기밀테이프 시공방법에 대해 궁금한 것이 있습니다 협회 자료실과 유투브를 통해 알던 것은 내부는 방습기밀테이프를, 외부는 투습방수테이프를 사용하는 것으로 알고 있는데요 창호견적서상 기밀테이프를 내부와 외부를 동일하게 사용하는 … 더보기
안녕하세요 주택 단면도를 받았는데 수정해야할 부분이 궁굼합니다.
1 건축발판 | 댓글 5
안녕하세요. 바쁘게 살다가 이번에 주택도면을 받고 달려왔습니다. 패시브협회 자료를 보면서 공부하며 이것저것 귀찮게하는 의뢰를 했지만 도면을 받고나서 한정되있는 예산으로 인해 타협점을 찾고싶고자 이렇게 문의글을올려봅니다. 1. 현재 기초하단부 단열재가 eps로 되있는데 xps말고 eps를… 더보기
건축물 바닥 단열 관련 질문
G 건축초보 | 댓글 1
안녕하세요 건축물 바닥 단열 관련 질문입니다. 제가 시공경험이 부족하여, 이해가 안되는 부분이 있어 질문을 드립니다. 일반적으로 바닥 단열시, '슬래브 + 단열재 + 무근콘크리트 + 마감 ' 이 순서로 시공을 하는 것으로 알고 있습니다. 이때, 단열재 위로 무근콘크리트를 타설하고, 사용… 더보기
8층건물중 6층 외벽 대수선 창제작 문의
G 김경수 | 댓글 1
안녕하세요~ 질문드립니다. 8층건물중 5.7층이 사우나 건물로 사용중인건물입니다. 전용 203평 6층은 휴게실과 불가마로 사용중인데.. 6층 건물에 대해 문의드립니다. 사진처럼 저렇게 외벽이 완전히 막혀있어 1. 매매시 대수선을 통한 창문을 내고 싶어서요. 노유자시설 용도로 사용할 예정… 더보기
아파트 외벽 보수 및 도장
2 긍정맨 | 댓글 2
안녕하세요 보통 아파트 재도장 주기는 5년이지만, 사실 현실적으로 이보다 길게 8~10년 되는 경우가 많은 거 같습니다. 콘크리트 건물은 당연히 크랙이 가서 중간 중간 보수가 필요하게 되는 편입니다 이럴 경우에 빗물 누수로 인한 보수는 어떤 방법으로 하는 것이 좋은가요? 1. 차기 재도… 더보기
수도계량기 관련해서 도움을 받고 싶습니다.
G 박준희 | 댓글 1
안녕하세요 항상 여러가지로 큰 도움 받고 있습니다. 수도 계량기에 지름이 커지는 레듀샤가 설계되어 있는데 어떤거 때문에 레듀샤를 시공하는지 알고 싶습니다.
욕실 액방 1,2차 후 뭘 해야 되나요?
G 전기혜 | 댓글 23
안녕하세요 혼자 직영공사 리모델링 하는 불쌍한 사람입니다 ㅜ 도움이 필요해서 글 작성해 봅니다.. 우선 철거업체가 시즌별로 나눠서 겨울에는 철거, 날씨 풀리면 방수업체라고 하는 곳이었어요. 철거 하면서 보일러실이랑 욕실은 방수 해드릴까요? 하고 여쭤보시더라구요. 그래서 네 하고 액방 1… 더보기