설계/시공관련 질문
신축주택 설계,단열 관련 질문드립니다.
1 5년만늙기 | 댓글 5
안녕하세요 충북 제천에 신축 단독주택을 계획중인 예비건축주의 자녀입니다. 부모님의 노후를 위해 짓는 주택이어서 저도 이것저것 공부하며 패시브협회의 도움을 많이 받고 있습니다. 제천이 겨울에 매우 추운 지역이어서 단열에 신경을 많이 쓰고 있는데 예산문제로 패시브하우스 시공은 어려울 것 같… 더보기
기초하부 단열재깔기 문의드립니다.
G 공구리 | 댓글 0
사진과 같이 지하1층 지상2층 건물인데 그림과 같이 기초하부에 단열재깔기가 되어 있습니다. 이부분에 대해서 좋은자료를 올리신것을 읽었는데.. 저는 기초하부에 단열재를 삭제하고 그대신 바닥몰탈치기전 기초상부에 단열재를 까는게 효율성면에서 낫다고 판단하는데.. 도면대로 시공했을시 문제점을 … 더보기
내단열!!! 목공 이거 정녕 불가능한건가요???
1 오호홋 | 댓글 16
설명을 위해서.. 그림으로 표현했습니다.. 다들 안된다는 글 밖에 없는데.. 아무리 생각해도 안될 이유가 없어서 이렇게 글 남깁니다.. 목수분 계시면 답변 꼭 답변 부탁드립니다. 제가 표현한 이 그림이, 돈과 시간이 허락한다면 정녕 불가능한것인가요? 이렇게하면 외벽과의 열교현상은 없을거… 더보기
업체 추천 부탁드려도 될까요? (부산입니다)
2 긍정맨 | 댓글 2
아파트인데 방 1개의 단열 공사를 하려고 합니다 패시브건축협회에 소개된 방법으로 하려고 하는데 업체 추천해주실 곳이 있나요? 지역은 부산입니다 항상 감사드립니다 ^^
기초측면 xps 외부마감 어떻게 하면 좋을까요?
G 안재범 | 댓글 18
안녕하세요. 주택 직영공사중에 협회의 귀한자료들 도움을 많이 받고있는 건축주입니다. 항상 감사드립니다. 현재 xps로 기초 측면을 감싸둔 상태인데요, 마감을 어떻게 하면 좋을까요? 도면에 없던 기초측면 단열을 제가 협회 자료를 공부하며 추가한지라 마감이 고민입니다. 처음에는 시멘트보드로… 더보기
순환골재, 바닥난방 2가지 질의
2 재섭 | 댓글 4
1. 순환골재 순환골재 사용에 대해서 협회는 어떤생각을 갖고 계실지 궁금합니다. 지금은 잡석대신 넣는 방향으로만 설계하고 있습니다만.... 레미콘에서도 사용 해도 적절한 품질이 나온다고 보시는지? (물론 순환골재 적법한 인증을 받은 업체 자재라는 가정하에서 입니다) 정부가 적극 권장하는… 더보기
천장 나사구멍 명칭 문의
G 머샤머샤 | 댓글 2
이전 글: http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=34595 안녕하세요. 천장을 뜯은 머샤머샤입니다. 천장을 뜯고보니.. 나무가 아니었습니다. (매우 놀랐습니다) > 2005년 준공 아파트 입니다. 시멘트에 첫 번째… 더보기
오래된 단층주택 역전지붕 공법에 의한 옥상 단열 및 방수시공문의
G 김석곤 | 댓글 1
안녕하세요. 우연히 단열 공부하다가 사이트까지 오게 되었네요. 좋은 정보를 공유해 주셔서 진심으로 감사드립니다. 34년된 단충주택 평스라브 리모델링 준비중이라 역전지붕 시공 관련질문 드립니다. 답변 좀 부탁드립니다 1.현재 시멘트 몰탈상태 그대로 인데 부분 보수는 했으며 상태는 그리 나… 더보기
방수시트위 추가방수 시공
1 완이 | 댓글 10
평지붕에 물이 조금새는곳이 있어 방수시트를 시공한상태 입니다. 추가로 위에 방수를 할수 있는 자재는 뭐가 있을까요?
이동식 주택의 외기면 바닥재 중 어떤 것이 좋을지 여쭤보려합니다.
G tws2021 | 댓글 3
안녕하세요, 본가 주택을 지으면서 또한 이동식 주택을 같이 건축하려 하는 예비건축주입니다. 위 사진과 같이 아연 각파이프로 된 이동식 주택 하부골조 상부에 바닥재를 취부하려는데요. 우리나라에서 일명 태고(T&G)합판으로 불리는 첨부 사진의 제품을 미국이나 유럽에서 시공하는 걸 본… 더보기
옥상 파랏펫 타설
1 트레이너 | 댓글 5
옥상 타설을 준비중인데요 파랏펫높이가 500입니다 옥상슬라브와 한번에 연결해서 타설을 해야할지 아님 옆쪽에 다락에 타설할때 나중에타설을 해도되는지 ? 검색좀하다보니 슬라브와 같이 타설을해야좋다고하는거 같은데??어떻게 해야할까요??
경량철골조의 경우, 어떤 식으로 리모델링 하나요?
G 김영재 | 댓글 1
안녕하세요. 에너지 리모델링에 대해 공부하고 있는 학생입니다. RC 건물의 경우, 협회의 자료들을 통해 외단열 보강 등의 리모델링 방안을 알 수 있었는데, 경량철골조에 대해서는 파악이 되지 않아 질문드립니다. 경량철골조의 경우 어떤 방식으로 리모델링을 하게 되나요? 기존 벽체 및 지붕들… 더보기
상가주택 예비 건축주 입니다.(기초 단열 방수)
1 임승혁 | 댓글 3
현재 상가주택 설계중에 있습니다. 1. 보통 상가주택은 기초를 어떤 기초를 많이 사용하며 단열은 어떤식으로 많이 하나요 협회에 있는 자료와 동일하게 하려면 매트기초에 내단열을 해야 하는데 보통 상가주택은 1층이 상가라 따로 난방을 시스템을 하지 않으니깐요 그냥 동결심도까지 외단열을 하면… 더보기
동건패널 적용 질문드려요~
G 김현진 | 댓글 6
철근콘크리트 2층 주택을 신축예정인데요~ 기본적으로 외단열이 들어가지만 외벽과 접해 있는곳에 내단열을 한다고 합니다~내부공간이 덜 줄어드는 방법으로 동건패널을 생각했는데 동건패널을 내단열 용으로 시공해도 괜찮은가요? 동건 패널보면 양쪽면이 꼭 열반사 처럼 생겼던데 그런용도도 있는 제품인… 더보기
주택신축공사 설계와 시공문의 드립니다.
G 최정희 | 댓글 3
안녕하세요, 경기도 파주에 사는 최정희라고 힙니다. 저는 현재 단독주택을 지을 예정인데 능력있고 믿을만한 건축사와 시공사를 찾다보니 한국패시브협회가 있다는것을 알게되어 이렇게 글을 남깁니다. 혹시 이 글을 보시는 관련자께서는 여기에 연락처 남겨주시면 연락드리도록 하겠습니다.
태양광발전 설치...너무 어렵네요
G 장성현 | 댓글 15
협회 도움을 많이 받고 있는 대구의 건축주입니다. 2주 전쯤 신축 건축허가를 받고 시공사 선정단계에 접어들었습니다. 마음은 급한데 진행은 생각보다 더디네요. 그래도 성급하게 밀어붙이지 않으려 마음을 다독이고 있습니다. 요즘 고민은 태양광발전 설치 문제입니다. 이달 5일부터 한국에너지공단… 더보기
배관 철거후 구멍 막는 소재 문의
G 머샤머샤 | 댓글 1
안녕하세요. 쾌적한 집에서 살기위해 노력중인 머샤입니다. 전열교환기 설치를 위해 가스배관을 철거했습니다. 그 구멍을 막을 소재가 필요한데, 단열 + 기밀이 되는 적절한 소재가 있는지 궁금합니다. 고무마개? 이런 시판제품도 있을 듯한 한데, 적절한 검색용어를 모르겠습니다.
수도소리 때문에 힘드네여ㅠㅜ
G | 댓글 6
윗층에 4주 전쯤에 이사를 오셨습니다. 그러더니 그때부터 윗층에서 수도를 틀때마다 슈와~~하고 물올라가는 소리(?)가 온 집안을 울리더군요,, 이집 3년째 사는 중인데 윗층 이사 오고 난 후 부터 들립니다..... 혹시 어떻게 해결할 방법 아시는 분 계실까요?? 제가 지금까지 알아본 단… 더보기
외단열재 종류에 따라 벽돌타일 붙이는 법
G 소상훈 | 댓글 17
안녕하세요 관리자님.....ㅎ 3층높이의 단독주택(1층 지상주차장+2층, 3층 주거공간)의 외단열을 "사각각관+OSB+비드법단열재(이지블럭) 200t+암면50t(또는 비드법단열재 50t)+벽돌타일"로계획하고 있습니다 외단열에 타일마감시 "비드법단열재+바탕몰탈+메쉬+마감몰탈+벽돌타일 붙임… 더보기
설계시 발코니를 외단열할수 있나요?
G 에어 | 댓글 6
몇년 전부터 발코니공간의 확장이 허용되는 것으로 알고 있습니다 또 발코니면적은 조건이 맞으면 건축허가 면적에서도 제외되는 것으로 알고 있습니다 제가 알고 있는것이 맞는지요? 제가 다세대를 계획하고 있습니다 약 64평 대지면적에 60% 건폐율의 서울입니다 60% 38.4평이라면 3룸 두채… 더보기
수영장 습기,교환기 질문드립니다.
G L | 댓글 6
안녕하세요 . 실내온수(기본32도,내부실온25도) 수영장 (6000X 4000)에 결로,습도 문제로인해 창문만으로는 계절에따라 환기가 쉽지않을듯하여 공조기를 설치할까 고민중입니다. 기본적인 시로코팬에 벤트설치만 고려를했는데 결로부분(통창 5000X2300 이라 걱정이됩니다.)에서 문제가… 더보기
철콘 외단열주택 외벽마감재 질문
G 솔아범 | 댓글 4
수고많으십니다.. 협회자료가 신축준비중인 저와 가족이 주거할 주택 직영공사 공부에 큰도움이 되고 있는점 관계자분께 깊은 감사드립니다.. 철콘주택 외벽마감재를 석재(화강석)로 계획했습니다만 천연자재로서의 변색,오염용이 등의 우려로 20T타일을 건식으로 마감 계획합니다..(비용은 큰차이가 … 더보기
지하1층 지상8층 신축호텔(시공사 추천)부탁합니다
G 신동현 | 댓글 3
오랜만에 글을 올립니다 드디어 설계가 완성되었습니다(진주시 소재 건축사무소) 그래서 시공사 선정에 곧 들어갑니다 혹시 협회에서 추천 가능한 종건업체가 있을까요? 3-4곳 시공사 견적을 의뢰할까합니다 공사지역: 경남 사천시(관광호텔 인허가 진행중) 연면적:855평 객실수:52 부지면적:3… 더보기
안방 단열시 기존 단열재 등 철거 여부 및 발코니 단열 필요성 여부
G 곽지훈 | 댓글 5
지난 겨울을 겪으면서 나타난 증상을 먼저 말씀드자면 아파트 외벽과 접한 안방 벽에 밀착되어 있는 장롱 안쪽 면에 결로 현상이 발생하였고요, 발코니 다용도장에 천정부터 벽 중간까지 페이트가 일어나 있고 검은 곰팡이가 발생하였습니다. (30년된 구축 아파트) 중금한 것은 1. 안방 단열시 … 더보기