설계/시공관련 질문
비상주 건물의 열회수환기장치 설치
1 욱욱 | 댓글 2
안녕하세요.~ 항상 많은 도움 받고 있습니다. 궁금한 사항이 있어 질문드려봅니다. 제주에 주택을 의뢰받아 설계중입니다.세컨하우스로 사용할 목적으로, 일년에 절반정도 생활하게 되는 건물입니다. 의뢰하신 분은열회수 환기장치를 설치하고 싶어하시는데, 제가 들은 얘기중에는 (기본적으로 필터가 … 더보기
건축법 개정안 관련 질문있습니다.
G 김지성 | 댓글 9
안녕하십니까 상기와 같이 2021.03.05에 국토교통부에서 게재한 건축물 화재안전성 강화를 위한 개정에서 질문이 있습니다. 1. 복합 외벽 마감재료라는것에 단열재가 포함되는데 이경우 외단열 시공에 사용하는 경우만 단일 재료에 대해 별도로 시험하는 것인가요? 아니면 내단열 시공에 사용하… 더보기
내단열- 벽지위 단열재
G 공휘명 | 댓글 3
안녕하세요, 현재 저희집 단독주택 내단열시공을 계획하고있는 중입니다. 패시브협회의 내단열에 대한 좋은 글들을 보고나서, 내단열이 비록 좋은 선택은 아니지만 잘 시공하면 나쁘지는 않은 선택이겠구나 라고 생각했고, 재료들을 구입하며 진행중입니다. 제가 물어보고 싶은것은, 기존의 벽지위에 단… 더보기
인젝션 방수?
1 공수 | 댓글 3
안녕하세요...1층 상가건물 건축당시 1층 상부 양생부실로 금이가 있는 상태입니다....지금은 건축을 끝내고 2층 원룸이 입주해있는상태입니다. 지금은 아무 문제는 없으나...2층 원룸에서 물을 바닥에 흘리면 1층 천장으로 물이 바로 떨어지는 상태입니다...상가를 임대 하기전 저 금이간 … 더보기
벽타고 들어오는 보일러 소음은 어떻게 잡을 수 있나요?
G 기계소음 | 댓글 3
얼마전 옥탑에서 소음이 들린다는 글을 쓴 청년입니다. 3층 노부부님들께 양해를 구해 집을 살펴보고 서로 위아래 오가며 확인한 결과, 옥탑방 아래 보일러가 가동되면 그 소음과 진동이 벽을 타고 올라오는 것이었습니다. 소리가 크진 않지만 어르신분들이다 보니 보일러 온도를 높게 설정하셔서 자… 더보기
레미콘 타설시 방수액첨가 타설?
1 쑤임박 | 댓글 4
예비 건축주 입니다 협회를 통해 많은 지식을 쌓고 있습니다 감사합니다 철콘 주택을 준비 중인데 레미콘 타설시 방수액.. 마르다등을 레미콘차에 희석해서 타설하는게 좋은건가요?
기초 기단부 관련 질문드려요~
1 삼형제아부지 | 댓글 4
애초 계획과는 다르게 벽돌에서 스토로 외장재가 변경 되었습니다. 그래서 기초기단부가 외벽보다 150정도 튀어나오게 되었습니다. 이럴경우 하스리로 면을 잡아주는게 맞을까요? 아니면 다른방법이 있을까요? 하자를 생각하니 잠이오질 않아서 급하게 문의 드립니다.
외단열 시공비용
G 김승현 | 댓글 2
안녕하세요? 항상 감사합니다. 이 곳에서 외단열 미장공법에 대한 글을 여러 편 읽었습니다만은 업체에 맡길 시 시공비용은 대략 평당 어느 정도인지요? (물론 업체마다 다르겠습니다만 대략) 또만약 서툴더라도 셀프로 시공을 한다면 평당 비용은 대략 얼마나 될련지요?
합리적인 외장재 질문
G Jay | 댓글 7
안녕하세요. 협회 사이트와 동영상에서 많은 공부하고 있습니다. 중목으로 신축계획인데, 합리적으로 비용을 쓰려고 구조와 내장에 투자하고 외장은 성능만 괜찮다면 굳이 과소비하지 않으려 합니다. 그래서 지붕은 아스팔크슁글, 외장은 메탈사이딩(써모사이딩?)으로 생각하고 있는데, 어떨까요? 지역… 더보기
철근콘크리트조 건물 단열재 질문입니다.
1 서산아자씨 | 댓글 9
안녕하십니까? 신입회원이 질문부터 드려 죄송합니다. 유튜브에서 협회 동영상을 우연히 보다가 여기까지 왔네요. 동영상 자료들은 너무너무 재미있게 잘 보고 있습니다. 건축의 악 시리즈를 보다가 단열재 일체타설편을 보고 갑자기 궁금해서 여쭤봅니다. 단열재를 후부착라는것이 정석으로 알고 있습니… 더보기
지금까지 해온이중지붕시공법에대한 의문
1 오쟁이 | 댓글 1
지금까지 4년정도 스틸하우스지붕을 내부부터 석고보드+중단열+OSB+2*4각재@600간격 사이에30T단열재그리고공기층+OSB+방수지+지붕마감재시공을 했음니다. 이것도 적정한시공법 이었나요
옥탑방인데 아래에서 기계소음이 올라옵니다.
G 기계소음 | 댓글 3
안녕하세요. 저는 이번에 1층 원룸에서 4층 옥탑방으로 이사한 청년입니다. 다름이 아니라 이사한 방에 간헐적인 소음이 올라와 글을 쓰게 되었어요. 조용한 방안에 웅~하는 소음이 벽을 타고 올라옵니다. 벽에 귀를 대보면 꼭 냉장고 소음 같기도 하고, 보일러 소음 같기도 했습니다. 옥탑벽면… 더보기
벽면 누수 해결문의 드려요
G 신규 | 댓글 11
안녕하세요. 옥탑 일부에 누수가 있어서 어디서 누수되는건지와 해결방법이 궁금합니다 첫번째 사진에 보시는것처럼 왼쪽(창고) 오른쪽(계단) 있는데 왼쪽은 누수가 없고, 오른쪽 계단실에만 비만 오면 누수가 되요 모서리 부분에 크랙 때문일까요? 모서리 크랙 때문이라면 모서리 부분을 몰탈로 삼각… 더보기
외단열 시공 문의 드립니다
G 이택진 | 댓글 4
안녕하세요. 오래된 구옥에 외단열을 해보려고 합니다. 1.조적마감으로 되어 있는 부분에 비드법단열판을 몰탈본드로 붙이는 방법과 우레탄본드로 붙이는 방법중 어느방법이 효율이 좋을지 문의 드립니다. 2.수성도장한면에 단열재를 붙일경우 수성페인트를 지우고 붙여야 하나요? 3.바닥부분 흙과 만… 더보기
2층 거실 및 욕실 바닥 등 단면구성 조언 부탁드립니다
1 소상훈 | 댓글 11
안녕하세요 집다운 집을 짓고 싶은 예비건축주입니다 협회 기술자료와 자문을 통해 하나씩 설계를 보완하는 중입니다 협회에서 경량철골구조+조립식판넬을 지양하라는 의견을 반영하여 협회 단열자재업체인 이지아이비스 류승우 대표님과 상담을 통해 조립식판넬을 "경량철골+OSB+이지블럭"으로 변경하였습… 더보기
용마루가 끊길시 지붕 환기층 형성 질문.
1 건축발판 | 댓글 6
안녕하세요. 제가 처음에 이렇게 1층지붕선이 2층 용마루까지 이어져서 환기층이 형성되도록 계획했습니다. 그런데 변경이 되어 디자인때문인지 구조때문인지 연장된 지붕선계획보다는 이렇게 지붕위로 튀어나와있는 형태로 계획 되었었습니다. 여기서 궁굼한점은 저 2층 벽체가 내려오는 부분의 용마루인… 더보기
화장실 바닥에 단열재 시공을 하려고 하는데 시공 순서를 어떻게 해야 할까요?
1 쑤임박 | 댓글 9
 예비 건축주 입니다. 도면에 화장실 바닥 시공 관련 조언 부탁 드립니다 화장실 바닥에 단열재 시공을 하려고 하는데 시공 순서를 어떻게 해야 할까요? 기본 도면에는 단열재가 빠져 있어서요 ㅠㅠ -. 예상 시공 방법 : 바닥시멘트방수 2회->가장자리 고뫄스방수-> 단열재(50… 더보기
단열제 질문을 다시드립니다.
G 초보맘 | 댓글 25
저는 패시브건축에 관심만 있는 아무것도 모르는 국민중 한 사람입니다. 부끄럽지만 질문 올립니다. 1988년 2층 주택을 구입했습니다. 다가구주택으로 지어진 주택인데 5년젠에 간단한 단열과 이중창 그리고 부엌등 전체 리모델링을 한 집입니다. 저희는 식구가 많아서 외부로 나있는 계단을 사용… 더보기
신축호텔 옥상방수 이렇게 하면 될까요?
G 신동현 | 댓글 2
설계사무소 의견 콘크리트-------->프라이머 도포----------------->시트방수------------->xps------------>무근--------->조경 요렇게 괜찮을까요?
목구조 지붕 경질우레탄보드 시공질문
G 모인니니 | 댓글 7
해당 그림은 다락 목구조 천장부분입니다. 1. 글라스울을 쓰기엔 다락 층고에 여유가 없어서 두께가 얇은 경질우레탄 보드를 사용하려고 합니다. 2. 또한 천장 목구조를 노출해야해서 구조재 사이에 글라스울을 끼울 수 없는 상황이라고 판단했습니다. 이러한 상황에 따라서 경질우레탄 보드를 사용… 더보기
이지퀵판넬 경험 있으신 분 계실까요?
G 나디아 | 댓글 4
친척분이 경량목조 계획 중이신데, 늘 그렇듯 자금압박에 많은 것(규모와 재료)이 좌우되는 현실입니다. 저희 집 지을 때 외장재로 '이지퀵판넬'이란 것을 많이 고민했었거든요. www.ezquickpannel.com/www.ezquickpannel.com/바로가www.ezquickpanne… 더보기
보도블럭 시공시 평탄화 작업에 사용하는 모래에 대한 질문입니다.
G 벨기에산다 | 댓글 1
안녕하세요 봄이 되고 날씨가 좋아져서 집 앞과 정원에 보도블럭 시공을 하려고 준비중입니다. 시공 순서는 일단 경계석 세우고 석분(콘크리트 부스러기나 돌 부스러기와 모래가 섞인 것)으로 1차 평탄화(컴팩트?? 기계 사용) 모래로 2차 평탄화 (역시 기계로 압착) 수평잡아주고 모래를 살짝 … 더보기
무몰딩을 하였을 때 강마루나 돌마루의 벽체쪽 마감방법에 대하여입니다
G 닥터박 | 댓글 5
안녕하세요 관리자님과 답변을 달아주셨던 고수님들 덕분에 두겁시공이 오늘 무사히 끝났습니다 감사합니다 이제 .. 내장공사를 하는데 실질적인 목수님들의 조언들과 실제 현실적으로 일어나는 하자 문제때문에 고민이 되어서 왔습니다 현재 무몰딩과 히든도어 무문선을 시공하고 있습니다 히든도어..도 … 더보기
역전방수 하실분 계실까요
1 크로바 | 댓글 4
지역은 충남 금산입니다 숙박은 제공 합니다 3층 건물에 바닥면적 40평 입니다 일정은 업체의 결정에 따르겠습니다.