설계/시공관련 질문
몇 가지 질문 드립니다.
G 나디아 | 댓글 6
집을 나름 성공적?으로 짓고 나니 주위 분들로부터 많은 질문을 받곤 합니다. 제가 전문가가 아니다 보니 두리뭉실 아는 척 답변하게 되고... 정확히 알고 얘기해야겠다는 생각이 들어... 이렇게 또 질문 올립니다. 일단 저희 집 옆쪽 땅에 집을 지으려면 기초를 어떻게 해야 할지에 대한 질… 더보기
아파트 건축 시 내벽 단열재로 그라스울/우레탄 중에 무엇이 사용되나요?
G 우켠 | 댓글 3
안녕하세요. 건축 관련 과제를 하면서 내장재 관련 서칭을 맡게 되었습니다. 목조 주택에는 내부 단열재로 그라스울이 많이 사용되는 것으로 보여지는데 아파트에서는 내부 단열재로 그라스울과 우레탄의 비중이 어떻게 되는지 현직자분들의 의견을 알고 싶습니다. (논문이나 기사 혹은 다른 공시 자료… 더보기
보일러실과 환기 시설
G 미기 | 댓글 5
안녕하세요 기계실에 대한 질문입니다 . 기본적으로 보일러실에는 보일러와 기름통이 들어 가는걸로 인지 하고 있습니다. 그런데 가스 보일러의 경우 LPG 탱크는 외부에 두고 가스는 보일러만기계실로 간다고 한다면 환기 장치는 집 내부에 두는게 유리한가요 아니면 기계실은 둔다면 기계실에 두는게… 더보기
곡면로이유리창 문의드립니다.
G 도담동 | 댓글 2
안녕하십니까, 신축중인 주택 건축주입니다. 설치 중인 곡면 3중창에 대해 문의드립니다. 휴대폰 불빛으로 확인해보니 4번과 6번에 로이층이 있습니다. 6번은 실내 노출유리면입니다. 제작사에서 이렇게하는 것이 맞다고 합니다. 원래 이렇게 한다고 합니다. 유리창청소시 로이면을 직접 닦게 되는… 더보기
창호 관련 문의 드립니다.
G 김양곤 | 댓글 3
안녕하세요.건축에 1도 모르는제가 인터넷을 헤엄쳐 요기까지 오게 되었습니다.^^;창호 이런저런 학습에 많은 도움이 되어 감사합니다. 질문을 몇가지 드리고자 글을 올립니다. 아래는 저희 집 창호입니다. 질문) 1) 5.0LE+12.0A+5.0CL 은 2면 코팅이고 5.0CL+12.0AR+… 더보기
바닥단열 문의 드립니다.
G 홍지혜 | 댓글 6
안녕하세요? 언제나 감사합니다. 현재 구축 복도식 아파트 1층 전체 리모델링 공사 준비 중입니다. 베란다 확장을 계획하며 현재 기존 난방배관 전체 및 수도 설비 교체 예정 입니다. 화장실 이중 배수 부터 단열까지 정말 궁금한게 많은데 우선 바닥단열부터 질문드립니다. (번외로 이중배수구 … 더보기
락울, 미네랄울 시공에 관한 질문입니다.
1 조운자룡 | 댓글 3
협회 여러분 안녕하세요. 이제 처음 집을 짓는 초보 건축주입니다. 좋은 자료들을 아낌 없이 공유해 주시는 관리자님과 여러 전문가분들 덕분에 많은 공부가 되고 있고 마음속으로 늘 감사하게 생각하고 있어요. 이렇게 글을 쓰는 건 다름이 아니라, 외벽 방수, 단열과 관련해 조언을 얻고자 해서… 더보기
조적 단독주택 내단열에 대하여 몇가지 질의 드립니다.
G 이종찬 | 댓글 3
안녕하세요. 최근 30년된 조적조 노후주택을 구입하고나서 곧 리모델링을 시작해야하기에 몇달 전부터 여러 온라인 매체를 통해 관련 정보를 수집하고 지식을 습득해 나가고 있습니다. 그 과정에서 '피코네' 채널을 알게되었고 결국엔 패시브협회 홈페이지까지 접속하게 되어 여러 글을 읽게 되었네요… 더보기
아파트 시스템창호 시공방법
G 지원 | 댓글 8
안녕하세요. 항상 좋은 정보 감사히 잘 얻고 있습니다. 궁금한 사항이 있는데, 어디 여쭤볼 만한 곳도 없고, 검색해 봐도 잘 나오지 않아서 게시판에 질문 드립니다. 이번에 지은지 30년 이상된 보통의 철근콘크리트조 아파트로 이사하게 되어, 전체적인 리모델링을 계획하는 중에 창호는 고민 … 더보기
화장실 욕조 배관 연장시 방수
1 신승진 | 댓글 1
안녕하세요. 또 문의를 드립니다. 현재 화장실 상태이며 이 위에 액방을 할 예정입니다. 위 넓은 배수구를 스텐망과 부직포를 씌워 사모래 배수구로 쓸 예정이며 아래 배수구를 샤워 배수구(타일라인에 맞춰)로 쓸 예정입니다. 질문 몇가지 드리겠습니다. 1. 위 배수구는 저 상태에서 액방을 해… 더보기
전열교환기 급배기구 구멍이 세로로 위아래로 배치될 때, 급배기구 위치 질문
G 김인송 | 댓글 2
안녕하세요. 구축 아파트에 전열교환기를 설치하는데, 급배기구로 쓸 수 있는 구멍이 세로로 멀찍이 떨여져서 뚫려 있습니다. 즉, 구멍이 위에 1개, 아래에 1개 있는데요. 이럴경우, 어떤 구멍을 급기로 하고, 어떤 구멍을 배기로 하는게 좋을지 궁금하여 문의드립니다. 아니면, 큰 상관이 없… 더보기
기초측면과 투습방수지
G 정승아 | 댓글 4
안녕하세요. 협회의 도움으로 하자없는 집을 짓기 위해 노력하고 있습니다. 감사드려요~ 현재 경량목구조 주택을 건축중에 있어요. 기초 하부에는 단열재가 없고 벽체구성은 석고 9.5T 2장->2*2 가로상 설비층->가변형 투습방습지->2*6 구조재(정상밀도 글라스울 23R)… 더보기
페데스탈 베이스패널 시공문의
G 백승연 | 댓글 4
역전지붕 문의드립니다 (phiko.kr) 위 링크 보고 문의드립니다. 평지붕 옥상과 1층테라스구간에 페데스탈을 검토하고 있습니다. 걸림돌은 역시 비싼 시공비인 것 같습니다ㅠ 아무래도 마감 세라믹 타일이 비싸서 그런 듯 한데 위 링크에서 벽산 베이스패널로 마감을 검토하고 있다고 하셔서 혹… 더보기
열손실에 관하여 문의 드립니다
1 돈키호태 | 댓글 3
안녕하세요. 패시브건축에 관심이 있어 열심히 공부하고 있습니다. 협회 자료실을 통하여 그리고 동영상을 보면서, 미래에 예비 건축주가 될 수 있다는 소망으로 여러모양의 그림을 그려보곤 합니다. 그 결과 최근들어, 정말 많이 부족하지만 나름 파워포인트로 배움의 기준에 맞추어 밑그림을 그려 … 더보기
아파트 방송 스피커 구멍에서 올라오는 층간소음 막는 방법 문의드립니다!
G 초강딱 | 댓글 6
안녕하세요. 윗집 층간소음으로 고생하다가 올해 1월, 준공 30년이 된 주공아파트 탑층(15층)으로 이사오게 되었습니다. 이사올때까지만 해도 윗집의 층간소음은 없을거라 너무 좋았는데, 아래집의 생활소음(대화소리, 바닥충격음, 방문소리 등등)이 저희집에 너무 생생히 전해져서 스트레스를 받… 더보기
지역난방 딱딱 소음
G 최미현 | 댓글 3
안녕하세요~ 저희 아파트는 20년된 지역난방 아파트 이구요. 20층 건물입니다. 5개동이 있지만 그중에 딱 한동의 5층, 4층, 3층, 2층에서 들리는 지역난방딱딱소음입니다. 단,1층은 소음이 없습니다. 20층 건물의 신축이음관은 10층세대에 설치가 되어 있습니다. 2월부터 날씨가 따뜻… 더보기
미장스톤 질문에 대한 추가 질문
G 권해진 | 댓글 3
윗글 미장스톤 공사에 대한 추가 질문입니다. 타일에는 물성상 미장이 어렵다고 타일제거 제거 후 공사를 제안하셨는데 타일제거공사가 현실적으로 가능한지? (비용 또는 공사 난이도 측면) 힘들다면 타일탈락과 누수방지 추가하면 단열(부수)를 위하여 어떤 공사방법이 있을지 고견을 부탁합니다. 딘… 더보기
조적조 건물 고쳐짓기 추가 문의드립니다.
G 이병도 | 댓글 7
안녕하세요. 지난번 조적주택 고쳐짓기 문의에 소중한 답변을 받을 수 있어서참 감사했습니다. 다시 궁금한 점이 있어 글을 씁니다. 1. 기존 이중창을 철거하고 시스템창으로 바꾸려고 합니다. 이 때 창틀(83mm)이 얇아서 어느 위치에 시공해야 하는지 문의드립니다. 기존 이중창이 있던대로,… 더보기
미장스톤 공사
G 권해진 | 댓글 18
5층 타일마감 상가주택 외단열 공사관련입니다. 미장스톤 공사를 하려고 비계를 설치하다 민원으로 공사 중단이 되었습니다. 마감쟤료의 변경이 대수선에 해당되기 때문에 허가를 빋고 하라고 합니다. 비계까지 설치된 상태라 허가를 받는 행위는 어려울것 같습니다. 따라서 단열재 사용이 불가능할것 … 더보기
세면대 온수쪽이 물이 한방울도 나오지 않아요ㅠ
G 감사합니다. | 댓글 1
안녕하세요~ 제가 관리하는 건물에 문제가 있어 문의드립니다 공실이어서 보일러의 전원은 꺼져있는 상태이고 세면대 수도를 온수쪽으로 돌리면 물이 한방울도 안나옵니다ㅜ 보일러가 꺼졌으니 온수는 당연히 안 나오겠지만.. 찬물이라도 나와야 하잖아요... 냉수쪽은 물이 잘 나오구요. 현재 기온이 … 더보기
화장실 방수
G 백종근 | 댓글 3
화장실 콘크리트 표면에 방수를 하였고 몰탈로 수도관을 살짝 덮었습니다 그래서 바닥표면은 역구배가 잡혀 있습니다 이위에 단열재 깔고 엑셀파이프 깔려 있는 상태 입니다 엑셀파이프는 미장이 안된상태인것이죠 업체에서는 이상태에서 쭈꾸미작업으로 구배 맞추고 타일 붙인다고 하는데 괜찮나요? 어떻게… 더보기
단열공사 질문입니다.
1 아이랑 | 댓글 6
이번에 심각한 결로가 있는 아파트 단열공사를 계획하고 있는데요. 여기서 공부한 대로 공사를 해볼까 하는데요. 추가 질문합니다. 1. 석고보드의 벽지를 모두 제거한다고 했는데 ? 속지까지를 말씀하시지요. 속지를 스팀다리미로 제거가 가능한가요? 아마도 석고보드 밀착도배일텐데 이것을 말끔히 … 더보기
화장실 타일 공사 전에
G 닥터박 | 댓글 6
타일공사전에 제가 슬쩍 한번 발라 놓을까 하는데요 (타일공들이 안해주지 않을까 싶어서;;) 1. 고뫄스?? 쌈곰, 동방이 있는데 같은 용도인 것인지 2. 화장실 관련 영상을 보았을 때 바닥에도 칠해주라는 말씀을 하셨는데 모서리와 배관뿐만 아니라 바닥도 다 칠해놓아야 하는건가요?? 현재,… 더보기
이 못은 어디에 사용하는 걸까요?
G 감사 | 댓글 3
안녕하세요 셀프로 집 수리 하는데요 조명을 바꿀려고 기존 등기구를 떼어내었습니다. 위의 사진과 같은 나사못으로 고정되어 있었구요~ 천장이 석고보드고 저는 초보라서 나무를 찾기도 어렵습니다. 나무를 뭐라고 하던데...이름이 생각이 안나네요.TT 그래서 왠만하면 기존의 구멍에 그대로 착장하… 더보기