설계/시공관련 질문
벽면 누수 해결문의 드려요
G 신규 | 댓글 11
안녕하세요. 옥탑 일부에 누수가 있어서 어디서 누수되는건지와 해결방법이 궁금합니다 첫번째 사진에 보시는것처럼 왼쪽(창고) 오른쪽(계단) 있는데 왼쪽은 누수가 없고, 오른쪽 계단실에만 비만 오면 누수가 되요 모서리 부분에 크랙 때문일까요? 모서리 크랙 때문이라면 모서리 부분을 몰탈로 삼각… 더보기
외단열 시공 문의 드립니다
G 이택진 | 댓글 4
안녕하세요. 오래된 구옥에 외단열을 해보려고 합니다. 1.조적마감으로 되어 있는 부분에 비드법단열판을 몰탈본드로 붙이는 방법과 우레탄본드로 붙이는 방법중 어느방법이 효율이 좋을지 문의 드립니다. 2.수성도장한면에 단열재를 붙일경우 수성페인트를 지우고 붙여야 하나요? 3.바닥부분 흙과 만… 더보기
2층 거실 및 욕실 바닥 등 단면구성 조언 부탁드립니다
1 소상훈 | 댓글 11
안녕하세요 집다운 집을 짓고 싶은 예비건축주입니다 협회 기술자료와 자문을 통해 하나씩 설계를 보완하는 중입니다 협회에서 경량철골구조+조립식판넬을 지양하라는 의견을 반영하여 협회 단열자재업체인 이지아이비스 류승우 대표님과 상담을 통해 조립식판넬을 "경량철골+OSB+이지블럭"으로 변경하였습… 더보기
용마루가 끊길시 지붕 환기층 형성 질문.
1 건축발판 | 댓글 6
안녕하세요. 제가 처음에 이렇게 1층지붕선이 2층 용마루까지 이어져서 환기층이 형성되도록 계획했습니다. 그런데 변경이 되어 디자인때문인지 구조때문인지 연장된 지붕선계획보다는 이렇게 지붕위로 튀어나와있는 형태로 계획 되었었습니다. 여기서 궁굼한점은 저 2층 벽체가 내려오는 부분의 용마루인… 더보기
화장실 바닥에 단열재 시공을 하려고 하는데 시공 순서를 어떻게 해야 할까요?
1 쑤임박 | 댓글 9
 예비 건축주 입니다. 도면에 화장실 바닥 시공 관련 조언 부탁 드립니다 화장실 바닥에 단열재 시공을 하려고 하는데 시공 순서를 어떻게 해야 할까요? 기본 도면에는 단열재가 빠져 있어서요 ㅠㅠ -. 예상 시공 방법 : 바닥시멘트방수 2회->가장자리 고뫄스방수-> 단열재(50… 더보기
단열제 질문을 다시드립니다.
G 초보맘 | 댓글 25
저는 패시브건축에 관심만 있는 아무것도 모르는 국민중 한 사람입니다. 부끄럽지만 질문 올립니다. 1988년 2층 주택을 구입했습니다. 다가구주택으로 지어진 주택인데 5년젠에 간단한 단열과 이중창 그리고 부엌등 전체 리모델링을 한 집입니다. 저희는 식구가 많아서 외부로 나있는 계단을 사용… 더보기
신축호텔 옥상방수 이렇게 하면 될까요?
G 신동현 | 댓글 2
설계사무소 의견 콘크리트-------->프라이머 도포----------------->시트방수------------->xps------------>무근--------->조경 요렇게 괜찮을까요?
목구조 지붕 경질우레탄보드 시공질문
G 모인니니 | 댓글 7
해당 그림은 다락 목구조 천장부분입니다. 1. 글라스울을 쓰기엔 다락 층고에 여유가 없어서 두께가 얇은 경질우레탄 보드를 사용하려고 합니다. 2. 또한 천장 목구조를 노출해야해서 구조재 사이에 글라스울을 끼울 수 없는 상황이라고 판단했습니다. 이러한 상황에 따라서 경질우레탄 보드를 사용… 더보기
이지퀵판넬 경험 있으신 분 계실까요?
G 나디아 | 댓글 4
친척분이 경량목조 계획 중이신데, 늘 그렇듯 자금압박에 많은 것(규모와 재료)이 좌우되는 현실입니다. 저희 집 지을 때 외장재로 '이지퀵판넬'이란 것을 많이 고민했었거든요. www.ezquickpannel.com/www.ezquickpannel.com/바로가www.ezquickpanne… 더보기
보도블럭 시공시 평탄화 작업에 사용하는 모래에 대한 질문입니다.
G 벨기에산다 | 댓글 1
안녕하세요 봄이 되고 날씨가 좋아져서 집 앞과 정원에 보도블럭 시공을 하려고 준비중입니다. 시공 순서는 일단 경계석 세우고 석분(콘크리트 부스러기나 돌 부스러기와 모래가 섞인 것)으로 1차 평탄화(컴팩트?? 기계 사용) 모래로 2차 평탄화 (역시 기계로 압착) 수평잡아주고 모래를 살짝 … 더보기
무몰딩을 하였을 때 강마루나 돌마루의 벽체쪽 마감방법에 대하여입니다
G 닥터박 | 댓글 5
안녕하세요 관리자님과 답변을 달아주셨던 고수님들 덕분에 두겁시공이 오늘 무사히 끝났습니다 감사합니다 이제 .. 내장공사를 하는데 실질적인 목수님들의 조언들과 실제 현실적으로 일어나는 하자 문제때문에 고민이 되어서 왔습니다 현재 무몰딩과 히든도어 무문선을 시공하고 있습니다 히든도어..도 … 더보기
역전방수 하실분 계실까요
1 크로바 | 댓글 4
지역은 충남 금산입니다 숙박은 제공 합니다 3층 건물에 바닥면적 40평 입니다 일정은 업체의 결정에 따르겠습니다.
아파트(2005년 준공) 천장 석고보드를 철거했을 때 단열과 습도에 대한 질문
G 머샤머샤 | 댓글 22
안녕하세요. 협회 자료를 통해 매일 조금씩 전혀 새로운 사항에 대해서 각성 해 가고 있는 사람입니다. - 방대한 자료의 제공에 대해서 우선 감사드립니다. 질문: 아파트 천장 석고보드를 철거해도 단열과 습도에 영향을 주지 않는지 궁금합니다. 조건: 1. 첨부한 사진을 참조 해 주세요 - … 더보기
업무시설/근생 빌딩의 로이코팅면 갯수 및 위치 질의
1 푸른하늘이여 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 제 설계도면의 유리발주시 특기사항 인데요 질문의 요지는 : 업무시설/근린생활시설의 커튼월 복층유리에서 코팅면의 위치를 (1) 1개 할지 / 2개할지 (2) 그리고 각각 몇 번 면에 할지가 궁금합니다. 도면을 보다가 제가 패시브협회에서 공부한 것과 다른 것 같아서 명학히… 더보기
바닥 방수 질문 드립니다
G 홍지혜 | 댓글 3
바닥 방수 문의 드립니다. 현재 구축 복도식 아파트 1층입니다. 난방 배관 교체를 하며 욕실(양변기, 세면대) 베란다 까지 난방 범위를 확대 할 예정입니다. 화장실의 구상은 샤워 부분만 단이 낮고 세면대 변기는 건식으로 변경하여 난방배관을 거실과 할때 같이 깔아 단을 맞출건데 여기서 방… 더보기
구축아파트 전열교환기 설치
G 한준 | 댓글 2
유튜브 영상을 보고 찾아왔습니다^^ https://www.youtube.com/watch?v=Br-kkHoUm3k 구축아파트에 전열교환기 설치를 고려중입니다. 이미 거주중인 곳이라 천정에 덕트 배관공사는 어려울 듯 합니다. 제대로 하려면 당연히 천정 배관까지 해야겠지만, 현실적으로는 좀… 더보기
안녕하세요 결로+샤시 하부 목공틀 시공 관련하여 질문드립니다,,
1 모지 | 댓글 34
안녕하세요,, 유투브도 잘 보고 있습니다,, 방이 누추하나 사진 올려봅니다,, 현재 상황입니다,, 결로와 곰팡이가 심해서 샤시를 철거하고 새로 시공하였는데,, 틀에 틈이 부족하여 올릴수가 없어 철거하여야 한다고 하여 철거했습니다. 또한 4월달에 단열공사가 있어 단열 업체 측에서는 목수가… 더보기
필로티 주차장 상부 단열재 및 마감에 관하여 질문드립니다
G 아키드림 | 댓글 3
필로티 주차장 상부에 단열재를 시공하고 마감을 해야하는데 몇가지 궁금한 사항이 있어서 질문드려봅니다. 높이 확보를 위하여 별도의 반자를 구성하지 않고 단열재 부착 후 뿜칠마감을 할 계획인데 경질우레탄폼보드에 뿜칠마감을 해도 상관없을까요? 우레탄 폼보드같은 경우에 표면에 패브릭이나 은박?… 더보기
단열제중에요. ..
G 초보맘 | 댓글 3
주택 내부 단열을 하려고 합니다. 폼이라고 하면서 콘크리트에 쏘는 단열을 하려고 하는데 시공하시는 분이 수성 결질 폼이라고 하는데요 폼의 종류와 기능에 대해 알고 싶습니다. 어디에 자료가 있을까요? 알려주시면 정말 감사합니다.
목조주택의 철물시공 질문입니다.
1 종이배선장 | 댓글 2
수고하십니다. 저는 제 손으로 직접 목조주택을 짓고 있는 건축주입니다. 박공지붕을 가진 단층주택입니다. 최근에 용마루와 서까래시공까지 마쳤습니다. 나름대로 튼튼한 집을 짓고자, 보기에도 많은 보강철물들을 붙였습니다. -외부 : 1층 스터드와 장선및 박공스터드를 연결시키는 띠철물, 용마루… 더보기
표준주택 입주 전 베이크아웃
G Lemon52 | 댓글 1
안녕하세요, 현재 표준주택 시공 중이고, 입주를 앞두고 있습니다. 다른 게시글에서 베이크 아웃에 관련된 정보를 보았는데, 표준주택도 입주전에 베이크아웃을 권장하시는지 궁금합니다. 또는 시간적 여유가 된다면 입주전 환기를 위해 어떤 절차를 권유하시는지 궁금합니다.
석재용 열교차단 파스너 제품 문의 드립니다.
1 Trillion | 댓글 3
안녕하세요? 평소 협회에서 많은 도움을 받고 있습니다. 신축을 준비중인데.. 외벽 마감을 부분적으로 화강석을 적용해보려다 보니 외단열재 점형열교 문제해결이 마땅치 않아.. 온라인 상 검색을 해보니 아래와 같은 제품이 있어 성능에 대한 예상 의견을 구하옵니다. 고견 기다리겠습니다. ^.^… 더보기
외장 조적벽+창호부착시 상세관련입니다.
1 아미 | 댓글 5
전에 수업시간 중에 외장 조적벽+창호 부착시 열교 방지책으로 금속판시공을 한다고 하셨는데요. 상세가 궁금해서 다시 한 번 문의드립니다. 창호+금속판+외장조적이 어떤 방식으로 시공되는지 부탁드립니다.
목조주택의 결로방지와 방음 시공이 공존할 수 있는지요?
G twseong | 댓글 5
귀사의 무궁한 발전을 기원합니다. 안녕하세요. 현재 박공 정육면체 30평 경량목구조(일부 장선 글루램) 주택을 고려하고 있는 예비건축주입니다. 다름이 아니라, 제가 전원주택에 주거하려 하는 첫번째 이유가 방음실을 갖는 것입니다. 방음시공 방식이 경량구조목을 이용하고 별도 실리콘과 별도 … 더보기