설계/시공관련 질문
갤러리(그릴창) 개구율 관련질문
G 또옹떡 | 댓글 23
안녕하세요 질문이 있어서 이렇게 글을 올립니다. 갤러리(그릴창) 개구율에 관해서 질문드립니다. 개구율(%) 계산하는 방법이나 %를 맞추려면 어떻게 작도해야하는지 알고싶어서 질문드립니다. 제가 맡은 현장이 개구율 75%이상이 나와야한다고 하는데 이수치에 대해서도 문제가 없는지 알고싶습니다… 더보기
공부를 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.....
2 재섭 | 댓글 3
한국에서 설계를 하고 있지만 공부를 더 해야 할듯 싶은데 어떻게 해야 할지 참 난감해서 여쭤볼곳이 없어 여기에 여쭤봅니다. 건축물에는 각종 철물들이 붙지 않겠습니까? 각 자재들이 붙어있기위한 앵커나 조인트나 각파이프나 이런 철물들이 사실 각각 버틸 수 있는 하중값이 있고 각 자재업체들은… 더보기
오래된 샤시 홈 방풍용 털 날리는데 교체 가능한지요? 수도 피트 미닫이 점검구 주문 제작 되나요?
1 밤송이 | 댓글 3
몇가지 더 질문 드리겠습니다 1. 오래된 샤시 홈 부분 ( 방풍 용 털 부분 ) , 손만 대면 가루처럼 날려서 방으로 들어 옵니다 호흡기에 치명적일것 같습니다 이부분 교체 가능 한가요? 인터넷에서 부품 사서 교체 가능한건지? 유리 빼서 유리집에 들고 가야 하나요? ( 유리무게 장난 아니… 더보기
설계부터 시공까지 다 하는 업체랑 미팅중인 예비건축주 입니다.
G 김정태 | 댓글 6
안녕하세요 저는 3층상가주택을 건축하기 위해 준비중인 예비건축주 입니다. 궁금한게 있어서 질문은 남겨봅니다. 관리자님 본론을 말씀드리면 현재 미팅중인 업체는 건설업 면허가 없습니다. 그래서 제가 부가세를 환급받거나 하기 위해서는 건설업면허가 필요한걸로 알고 있다고 업체에 말씀 드리니 계… 더보기
리모델링 관련 문의
G 박서준 | 댓글 19
안녕하세요. 노후 주택 리모델링 준비중인 건축주입니다. 3층 건물이며 난방은 심야전기온돌, 온수는 심야전기보일러 사용중입니다. 1층 보일러실에 심야전기보일러 물탱크가 3대가 있고 각 층에 1대씩 연결이 되어있는 것 같습니다. 도시가스 공급지역이라 가스보일러로 바꾸려고 하는데 몇가지 고민… 더보기
옥상 단열 및 방수 질문 드립니다.
G 네모 | 댓글 1
안녕하세요. 평지붕 옥상 단열재와 방수 관련해서 질문 드립니다. 철콘 구조체 건물로, 옥상 넓이는 8000* 5000, 지붕 평활도는 매우 좋지 않습니다. 파라펫은 각관+철판 으로 제작했고, 두겁은 대리석 30t에 물끊기 홈을 파서 시공할 예정입니다. 현 상황에서 협회에서 추천하는 역전… 더보기
아이소핑크 단열공사 관련
1 바다가자 | 댓글 1
아이소핑크로 간단한 단열하려고 하는데요. 어떤 순서로 하면 좋나요? 온돌이도 넣는건가요?
옥상 파라펫 화단
4 무급공무원 | 댓글 13
안녕하세요. 관리자님 예비 건축주로써 마음은 패시브 하우스를 지향하면서도, 이렇게 자꾸 복잡하게 집을 구상하면 안되는데…. 설계비와 시공비가 증가하더라도 적정한 선에서 디자인과 타협하고 싶습니다. 옥상을 역전지붕으로 시공하고 조적or RC조로 옹벽을 세워 파라펫 화단을 구상하고 있습니다… 더보기
삼복층유리 열관류율
G 찬슬림 | 댓글 4
안녕하세요 늘 도움이 되는 글들 잘 읽고 있습니다. 도면상에 삼복층유리, 로이, 33t,열관류율1.3이하라고 만 나오는데 유리 조합을 어떻게 해야 하는지 33t 만들려니 5로이+8ar+6투+8ar+6투 이렇게하면 열관류율이 나오는지.. 다른 조합으로 해야 하는지요
저수조 설치기준에 관련해서 도움을 받고 싶습니다
G 박준희 | 댓글 1
다가구주택 건설 관련해서 직결 급수관경이 32mm 인 도면을 검토했습니다. 12세대인 주택이었는데 건축물의 설비기준 등에 관한 규칙에 의하면 40mm로 해야된다고 첨부된 파일 같이 되어 있는 걸 발견했습니다. 보통 직결급수로 연결하고자 할때 시청에서 조사를 나오고 하는 것인지, 시공업자… 더보기
인수인계서류에서 지반조사 보고서에 대해 궁금한게있습니다.
G 장태현 | 댓글 5
지반조사(보링시험 등) 보고서 가 입력되어있는지 확인해야하는데, 1. 표준관입시험 , 평판재하시험 두개를 확인하면 되는 건가요? 2. 두 시험에 관해서 보고서를 검토해야할때 사진대지와 저 시험을 행한(외주업체) 업체의 직인, 감리 입회하에 시험을 하였는지 사진대지 등이 포함되어야 하는건… 더보기
지붕 콘크리트의 구배
1 최철미 | 댓글 2
안녕하세요. 평지붕외단열 관련해서 질의를 드린 적이 있었는데, 소규모 건축물에서는 타설구배를 잡는 것이 그렇게까지 어려운 일은 아니었는데요. 건물이 대형화되고, 특히나 라멘조의 건물이라면 평지붕의 구배를 잡는 것은 꽤나 어려운 일이네요. 지붕 면적이 1000제곱미터가 넘는 라멘조 평지인… 더보기
견적을 받고싶은데 시공사 추천 받을수있을까요..?
1 건축발판 | 댓글 4
안녕하세요 점점 기한은 다가오고,확정지어야할 단계에 들어갔습니다. 문제는 건축비는 약간 + 생각하더라도 현재 자재값이 많이 올라버렸다고 하네요... 그래서 협회추천을 받아 시공사에서 견적을 받고싶은데 혹시 추천 가능할까요? 패시브 주택은 아니더라도 그래도 하자없게 꼼꼼하게짓고싶어서 문의… 더보기
전열교환기에 화장실과 발코니도 포함되어야 할까요?
G 제렘이 | 댓글 2
입주하는 곳에 전열교환기 설치시공을 하려고 하는데요 각 방에는 급기를, 주방/화장실/발코니에 배기(흡기)를 설치하려고 합니다. 그런데 몇군데 문의를 드려보니 서로 상충되는 내용도 있고, 저도 좀 헤깔리고 하다가 불쑥 아래와 같은 생각들이 떠올라서 의견을 구하고자 합니다. 우선, 화장실에… 더보기
건축주 직영공사의 부가세 부분 문의드립니다.
G Bona | 댓글 4
안녕하세요. 항상 도움 많이 받고 있는 예비 건축주입니다. 설계를 마무리하고 직영공사를 준비중인데요, 평수는 54평입니다. 거주 목적으로 지을 예정이에요. 이번에 업체별 견적을 받아보았는데, 부가세 항목이 있고 일부 업체는 5% 부가세를 견적에 포함시켰고 일부는 10%를 포함시켰습니다 … 더보기
조그마한 벽부형 전열교환기 문의
G 한준 | 댓글 1
유튜브 영상을 보고 질문드립니다. https://www.youtube.com/watch?v=Y6i4_tgxtNM 전열교환기 비교 3탄! 을 기다리고 있지만, 오래 기다려야 할 것 같네요 ㅠ 전열교환기 시공을 고려중이지만, 구축 아파트라 덕트 공사도 해야하고 이만 저만 고민이 아닙니다. … 더보기
Xps 단열재 위에 석고보드 부착 관련 질문 드립니다..
G 김범조 | 댓글 1
안녕하세요~ 흔히 떡가베?라고 부르는 시공을 하려고 하는데요. 제가 조금 찾아본 바로 xps 단열재 위에 석고보드를 부착할 땐, 흔히들 유승 g3 퍼펙트라는 프라이머로 단열재 위를 칠한 다음 그 위에 석고본드라는 제품이나 집본드라는 제품을 사용하더라구요. 그러나 유승 g3 퍼펙트라는 프… 더보기
주방 수도위 석고보드 위에 타일 시공시 타일 떨어 지지 않을까요?
1 밤송이 | 댓글 2
어제 급하게 집 수리 했어요 주방 싱크대 위에 석고 보드 붙였습니다 폭 13cm 정도 길이 1m 가스렌지 위에도 기름 튐 방지 할려고 타일 붙이기 전에 아래 타일 벽과 턱이 2.2cm 있어서 석고 보드 대고 타일 붙일려 합니다 문제는 수도 사용할때 물 튈것 같은데 그럼 타일 속에 있는 … 더보기
슬라브 컷팅에 관해...
G 홍길동 | 댓글 3
안녕하세요.. 실내가 6m * 7m 정도되는 2층짜리 건물입니다. 외부계단이 있긴한데 내부에 계단을 설치하고 싶어서 한쪽으로 1m * 7m 를 절단하고 싶습니다. 그럼 제 생각에 원래 4방향에서 내력벽이 지지를 하던것이 한쪽면은 완전 힘을 못받는것인데 검색해보니 비슷한 사례도 다들 별 … 더보기
창호실리콘 문의
G 조창현 | 댓글 5
안녕하세요. 협회 홈페이지에서 많은 정보를 얻어가는 창호시공자입니다. 항상 고맙게 생각하고 있습니다. 이번에는 창호코킹용 실리콘에 대한 문의를 드립니다. 저는 보통 창호전용실리콘(럭키실리콘 LC1100)을 사용하는데요. 어떤분들은 우레탄실리콘(t100)이 더 좋다, 누구는 아니다 우래탄… 더보기
하얀색 솜털같은 게 석면가루인가요?
G ekl | 댓글 2
안녕하세요 벽을 테라코트로 보수하고 몇일 있다가 가보고 전에는 없던 하얀색 솜털같은게 가득있네요TT 이게 듣기만 했던 석면가루인가요? 도대체 어디서 온걸까요? 건물 준공년도는 2002년도입니다. 이 하얀 솜뭉치같은 것의 정체 좀 알려주세요 처음 벽 보수할때는 없었어요.. 지혜로운 경험많… 더보기
우수관이 막혔고 지붕아래부분에서 고여있는 물이 누수됩니다 ㅠㅠ
G wldn | 댓글 1
 안녕하세요 관리하는 건물 옥상 지붕 바로 아래에 지붕 수선할때 쓰라고 있는 듯한 공간이 있어요. 담벼락이 없어서 위험해보이기도 하고요.. 이곳의 명칭을 모르겠는데요. 아마 이렇게 말씀드리면 건축관련업에 종사하시는 분들을 바로 아실 것 같네요 그 공간 바닥 한쪽에 구멍이 있고 그 구멍… 더보기
샷시에 전열교환기용 흡배기 타공을 위한 적절한 자재 관련
G 머샤머샤 | 댓글 11
안녕하세요. 따뜻하게 살기위해 열심히 공부중인 머샤입니다. 질문: 샷시프레임에 설치가능하고, 타공시공이 가능한 적절한 소재 혹은 사례가 있을까요? 관련사항 1. 2005년 준공된 아파트로 지역난방이라 보일러실 등이 없습니다. - 이에 전열교환기 설치를 위한 흡기배기구의 타공 혹은 설치방… 더보기
결로방지단열에 관해 문의드립니다.
1 여명 | 댓글 37
리모델링공사에 있어 현장사정으로 벽체의 단열보강은 못하는 상황에서 지붕단열은 보강하고 창호를 기밀성 단열창호로 교체해야 해서 내부벽체와 천정속의 결로가 우려되는 상황입니다. 건물용도는 숙소이고 외측테두리보와 내부보에 단열재가 시공되어 있지 않은 상태입니다. 기존슬라브하부의 EPS단열재에… 더보기