설계/시공관련 질문
주방 수도위 석고보드 위에 타일 시공시 타일 떨어 지지 않을까요?
1 밤송이 | 댓글 2
어제 급하게 집 수리 했어요 주방 싱크대 위에 석고 보드 붙였습니다 폭 13cm 정도 길이 1m 가스렌지 위에도 기름 튐 방지 할려고 타일 붙이기 전에 아래 타일 벽과 턱이 2.2cm 있어서 석고 보드 대고 타일 붙일려 합니다 문제는 수도 사용할때 물 튈것 같은데 그럼 타일 속에 있는 … 더보기
슬라브 컷팅에 관해...
G 홍길동 | 댓글 3
안녕하세요.. 실내가 6m * 7m 정도되는 2층짜리 건물입니다. 외부계단이 있긴한데 내부에 계단을 설치하고 싶어서 한쪽으로 1m * 7m 를 절단하고 싶습니다. 그럼 제 생각에 원래 4방향에서 내력벽이 지지를 하던것이 한쪽면은 완전 힘을 못받는것인데 검색해보니 비슷한 사례도 다들 별 … 더보기
창호실리콘 문의
G 조창현 | 댓글 5
안녕하세요. 협회 홈페이지에서 많은 정보를 얻어가는 창호시공자입니다. 항상 고맙게 생각하고 있습니다. 이번에는 창호코킹용 실리콘에 대한 문의를 드립니다. 저는 보통 창호전용실리콘(럭키실리콘 LC1100)을 사용하는데요. 어떤분들은 우레탄실리콘(t100)이 더 좋다, 누구는 아니다 우래탄… 더보기
하얀색 솜털같은 게 석면가루인가요?
G ekl | 댓글 2
안녕하세요 벽을 테라코트로 보수하고 몇일 있다가 가보고 전에는 없던 하얀색 솜털같은게 가득있네요TT 이게 듣기만 했던 석면가루인가요? 도대체 어디서 온걸까요? 건물 준공년도는 2002년도입니다. 이 하얀 솜뭉치같은 것의 정체 좀 알려주세요 처음 벽 보수할때는 없었어요.. 지혜로운 경험많… 더보기
우수관이 막혔고 지붕아래부분에서 고여있는 물이 누수됩니다 ㅠㅠ
G wldn | 댓글 1
 안녕하세요 관리하는 건물 옥상 지붕 바로 아래에 지붕 수선할때 쓰라고 있는 듯한 공간이 있어요. 담벼락이 없어서 위험해보이기도 하고요.. 이곳의 명칭을 모르겠는데요. 아마 이렇게 말씀드리면 건축관련업에 종사하시는 분들을 바로 아실 것 같네요 그 공간 바닥 한쪽에 구멍이 있고 그 구멍… 더보기
샷시에 전열교환기용 흡배기 타공을 위한 적절한 자재 관련
G 머샤머샤 | 댓글 11
안녕하세요. 따뜻하게 살기위해 열심히 공부중인 머샤입니다. 질문: 샷시프레임에 설치가능하고, 타공시공이 가능한 적절한 소재 혹은 사례가 있을까요? 관련사항 1. 2005년 준공된 아파트로 지역난방이라 보일러실 등이 없습니다. - 이에 전열교환기 설치를 위한 흡기배기구의 타공 혹은 설치방… 더보기
결로방지단열에 관해 문의드립니다.
1 여명 | 댓글 37
리모델링공사에 있어 현장사정으로 벽체의 단열보강은 못하는 상황에서 지붕단열은 보강하고 창호를 기밀성 단열창호로 교체해야 해서 내부벽체와 천정속의 결로가 우려되는 상황입니다. 건물용도는 숙소이고 외측테두리보와 내부보에 단열재가 시공되어 있지 않은 상태입니다. 기존슬라브하부의 EPS단열재에… 더보기
다음과같은 지붕이 하자 없이 존재하려면?
2 재섭 | 댓글 6
굉장한 충격을 주는 건축물입니다. (정말 하자가 장기간 없는 건축물이라는 전제조건하에) 지붕처리가 저렇게 가능하려면 1. 외단열시스템으로 두른다(STO정도만 가능할듯) 2. 전체 내단열을 하고 외부는 고강도콘크리트를 사용하여 콘크리트 크랙이 전혀 발생하지 않기를 기도한다. 둘중하나일 수… 더보기
철콘외부단열에 시스템창호위치
G 백충기 | 댓글 1
철콘200mm, 외부단열재150mm, 적벽돌마감의벽두께 500mm정도의 전원주택 입니다. 저 에너지 주택을 건축 하고자 시스템창호로 하려고 창호회사 문의해보니 86mm 프로파일에 두께14mm 폭200mm 알루미늄 공바를 붙여서 합계 286mm 단열재가 안보이게 마감한다고 합니다. 메인 … 더보기
구옥 벽채 마감과 보수 질문드립니다.
G 도로시 | 댓글 3
전 세입자가 스티로폼을 붙이고 벽 전체 만한 큰 장을 두고 생활 하셨습니다. 스티로폼을 제거하니 나무판넬에 핸디코트로 전체를 발라놓았어요. 까진 핸디코트 뒤로 보이는 나무판넬 1996 시공 된 구옥인데, 벽 내부마감을 나무판넬과 핸디코트로 하는것이 일반적이었는지요? 이런 벽 상태에 어떻… 더보기
전열교환기 전열소자 교체 주기 질문입니다
G 홍길동 | 댓글 6
안녕하세요 리자님 반갑습니다. 모기업의 전열교환기를 3년째 사용중인데 필터는 주기적으로 잘 갈아줬으나 전열소자는 한번도 교체한적이 없어서요. 주문하려고 했더니 전열소자를 안파는겁니다...? 항상 필터 판매자들과 사용자들은 2년? 3년? 마다 소자를 교체해줘야한다고 말했거든요. 그래서 제… 더보기
리모델링 철거 관련 문의
G 박서준 | 댓글 5
안녕하세요. 노후 주택 리모델링을 준비하고 있습니다. 99년도에 건축된 RC조 3층 건물입니다. 1층의 원룸2개를 일부 벽을 철거하고 근린생활시설로 용도변경하려고 하는데 근처 건축사무소에 문의하니 명확한 답변을 주지 않아 문의드려봅니다. 1층 도면이구요 아래 세가지가 가능한지 확인 부탁… 더보기
노후주택 리모델링 관련 질문드립니다.
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요. 노후주택 리모델링 중입니다. ㅎㅎ 협회에서 도움 정말 많이 받고 있습니다. 노후주택이다보니 단열이나 동파와 같은 문제들이 가장 고민입니다. 단열관련 된 부분은 거의 이해를 한 상태입니다. 옥내에 수도 배관들 관련해서 질문드립니다. 2층은 덜 걱정되는데 1층과 같은경우는 배관… 더보기
욕실 타일 밑 수도 배관 공사후 타일 부분 시공문의? 싱크대 환풍기만 설치 부품 따로 파나요?
1 밤송이 | 댓글 3
집수리 중에 바닥 욕실 밑 수도 교체 다 했습니다 이제 복구 해야 하는데 욕실 타일 어떻게 마감 해야 할까요? 다른분께 물어 보니 바닥은 사모래미장 ㅡ방수몰탈ㅡ압착세멘 ㅡ타일마감 ( 이렇게 작업 하라는데 질문1) 1). 사모래 미장은 무엇인가요? 방수몰탈은( 몰탈에 방수액 타서 쓰라는 … 더보기
화강석 시공되어있는 옥상, 방수 방법 문의
G to | 댓글 7
안녕하세요. 화강석타일이 바닥에 시공되어있는 옥상입니다. 아파트 노후관계로 (10년) 방수공사가 진행 예정입니다. 현재 화강석이 시공되어있는 옥상에는 특별히 누수문제는 없습니다. 이런 현장에서는 방수를 하기 위해서는 1. 화강석타일 철거후 방수를 새로 해야하는것이 좋을지 2. 아니면 화… 더보기
스프레이형 폼 성능
G 아작 | 댓글 1
보통 단열재를 접착하거나 또는 충진용으로 사용하는 폼종류들이 단열 값이 어느정도 인지 궁금합니다. 혹시 그런제품중에 단열값이 좋은(고성능) 제품이 있다면 추천부탁드립니다. 벽체에 1호로 단열해놓고 벽체형상이나 철물문제로 단열제를 붙이지 못하는곳에 사용하려고 합니다.
질문 드립니다.
G 김승현 | 댓글 1
자꾸 여쭤 봐서 죄송합니다. 샌드위치 판넬에 프라이머 바르지 않고 속경 우레탄폼만으로 아이소핑크나 이보드, 또는 석고보드등을 붙일 수 있을까요?
거실/방 및 욕실 단면구성 개념 정리
G 소상훈 | 댓글 5
며칠전 관리자님께 거실/방 및 욕실단면구성을 여쭤봤었는데요 협회에서 자문해주신 답변을 통해 개념도를 정리해봤습니다 건축사에게 도면에 보완 및 추가시켜달라고 요청하려 합니다 관리자님 의견 좀 부탁드립니다 1. 욕실은 거실과 단차를 확보방안 단열재를 동일한 두께를 사용하면 단차를 만들기가 … 더보기
벽체와 지붕의 콘크리트 강도를 다르게 ...
G 솔아범 | 댓글 2
철근 콘크리트 단독주택(2층)을 짓고저 하는 건축주 입니다. 지붕과 2층 테라스의 내수성을 향상코저(방수 시공 추가) 벽체보다 지붕의 콘크리트강도를 높이고저 합니다.. 혹여 문제가 발생될 소지는 없는지요? 없다면 지붕(옥상테라스)는 어느정도 강도로 하면 내수성이 증가될런지요?
실내계단이 안전하게 시공 가능한 곳인지 다시 검토합니다.
G 초보맘 | 댓글 8
일단 공사를 시공하다 원점으로 돌아가서 다시확인하고 있습니다. 이 공간에 실내 계단이 시공가능한가요? 사진은 2층현제 모습과 도면입니다. 아래는 1층 현제모습과 도면입니다. 계단을 만들 수 있다고해서 시작했는데 . . . 위험한가 의문이 자꾸 듭니다. *1층에서 2층 슬라브까지 3150… 더보기
아파트. 자엲환기를 위한 창호 크기 설계 가이드가 있을까요?
G 머샤머샤 | 댓글 1
안녕하세요. 단열 > 샷시 > 공조(열교환기) > 단열 > 샷시로 공부를 하고 있는 머샤머샤입니다. 샷시를 설치하려고 상담을 받아보니, 춥게 살다가 고기밀+고단열 샷시로 바꾸게되면 결로와 곰팡이가 생긴다는 이야기를 듣고, 지금 하는 짓이 교각살우인가? 이런 고민을 … 더보기
방염벽지에 대해
G 김승현 | 댓글 1
안녕하세요? 이곳을 통해 많은 공부를 하고 있습니다. 감사드립니다. 궁금한 것은 못 참는 성미라서또 하나 여쭤봅니다. 방염벽지라는 난연성 벽지가 있다고 들었는데 시공시 이게 어느 정도 효과가 있을까요?
오래된 단독주택 지붕 단열 및 방수 문의드립니다
G 토마소 | 댓글 1
자료실에 올라온 자료를 보았는데요 저희 집은 오래된 구옥이라 적용하기가 쉽지 않아보이네요;; 포털에서 검색하면 우레탄폼으로 덮고 칼라강판으로 마감하는 방법 이 있던데 괜찮을까요? 아니면 더 괜찮은 방법이 있는지 문의드립니다.
동작감지기? 이상여부
G 민트초코카라멜 | 댓글 3
오늘 화재경보 오작동이 있었고 집안 살펴보니 이렇게 감지기 색이 이상하더라고요 이거 문제있는건가요?