설계/시공관련 질문
아파트. 자엲환기를 위한 창호 크기 설계 가이드가 있을까요?
G 머샤머샤 | 댓글 1
안녕하세요. 단열 > 샷시 > 공조(열교환기) > 단열 > 샷시로 공부를 하고 있는 머샤머샤입니다. 샷시를 설치하려고 상담을 받아보니, 춥게 살다가 고기밀+고단열 샷시로 바꾸게되면 결로와 곰팡이가 생긴다는 이야기를 듣고, 지금 하는 짓이 교각살우인가? 이런 고민을 … 더보기
방염벽지에 대해
G 김승현 | 댓글 1
안녕하세요? 이곳을 통해 많은 공부를 하고 있습니다. 감사드립니다. 궁금한 것은 못 참는 성미라서또 하나 여쭤봅니다. 방염벽지라는 난연성 벽지가 있다고 들었는데 시공시 이게 어느 정도 효과가 있을까요?
오래된 단독주택 지붕 단열 및 방수 문의드립니다
G 토마소 | 댓글 1
자료실에 올라온 자료를 보았는데요 저희 집은 오래된 구옥이라 적용하기가 쉽지 않아보이네요;; 포털에서 검색하면 우레탄폼으로 덮고 칼라강판으로 마감하는 방법 이 있던데 괜찮을까요? 아니면 더 괜찮은 방법이 있는지 문의드립니다.
동작감지기? 이상여부
G 민트초코카라멜 | 댓글 3
오늘 화재경보 오작동이 있었고 집안 살펴보니 이렇게 감지기 색이 이상하더라고요 이거 문제있는건가요?
외벽의 기밀성
2 재섭 | 댓글 5
딱히 예시를 어떻게 들어야 할지 몰라서 글로만 여쭈어 봅니다. 기밀성이라는 부분을 따질때 보통은 창과 문 두가지를 따지는데요, 사실 외부와 맞닫는 부분은 건출물의 외피면적 전체이지 않겠습니까? 철근콘크리트조, 조적외벽 판넬외벽 일때 각각 벽체 자체가 갖는 기밀성등이 따로 있는지 외벽이 … 더보기
외벽 마감 시 썬룸 시공의 적합한 위치
4 무급공무원 | 댓글 6
안녕하세요. 한국 패시브 건축협회를 통해 열심히 학습하는 예비 건축주입니다. 외장재 마감 시에 썬룸 시공의 적절한 위치에 대해 궁금한 점이 생겼습니다. 질문 1)상기 그림과 같이 스타코플렉스 마감과 치장벽돌 마감 시에 썬룸 프로파일의 부착 위치 질문 2) 썬룸 프로파일 설치 시에 남쪽에… 더보기
RC 구조에서 외단열 후 내단열 추가 문의 드립니다.
1 박인철 | 댓글 1
안녕하세요. 아직 설계전에 이것저것 공부하고 있는 사람으로 처음 문의 드립니다. 철근콘크리트 구조에서 외단열 (일체타설)+치장벽돌 마감으로 할 계획입니다. 일체타설시 단열제 사이로 삐져나온 콘크리트등, 일체타설의 품질이 좋지 않다는 가정하에 실내에 추가 단열제 부착 (13T 정도) (내… 더보기
에어콘 드레인관 관련해서 질문드립니다
G 박준희 | 댓글 1
안녕하세요 항상 많은 도움 받고 있습니다. 최근 시공을 부탁한 곳이 있습니다. 다용도실에 방수하고 방통하기 전 에어콘 드레인관을 유가가 연결될 배수 배관에 직접 연결되어 있는 것을 확인 했습니다. 밑에 P트랩이 되어 있긴한데 드레인관을 통해서 나중에 냄새가 날 수 있지 않을까 해서요. … 더보기
도와주세요! 부탁드립니다ㅠㅠ
G 필이 | 댓글 2
안녕하세요 이곳저곳 검색하다 들어오게 된 사람입니다 이 쪽에 문외한이라 게시판에 적합한 지 모르겠지만 혹시나 하는 마음에 여쭤보려고 합니다. 다름이 아니라 저희 집이 바닥난방공사를 이주 전쯤 했는데 하고 난 뒤부터 바닥에서 종소리(?) 비슷하게 띵띵거리는 소리가 납니다. 보일러를 틀었을… 더보기
열회수환기장치 추천부탁드립니다.
1 아미 | 댓글 2
전에 동영상에서 비교하시는 걸 보았습니다. 최근 제품들이 많이 나오는 것 같은데 30평 미만의 주택 설치하려고 합니다. 추천할 만한 제품이 있을까요?
지붕창이 있는 지붕에 외통기지붕의 통기층을 적용할수 있나요?
1 건축발판 | 댓글 7
저번의 외통기지붕 벤트의 디테일을 질문하면서, 그것을 해결하기위해 대안을 만들었는데, 하나는 박공지붕을 그저 한면으로 깔끔하게 처리해서 2층을 정상층고로 만들지않고 2층벽체가 낮고 용마루 부분이 높은 다락느낌의 대안 하나와 아무튼 통기층을 연결해서 정상적인 2층 층고를 가진 2층의 대안… 더보기
이중배수 문의
1 완이 | 댓글 3
현재 건식쪽(세면대 변기)과 습식쪽(샤워시설, 욕조)에 두군데 배수 배관이 시공되어 타일들어가기전인데 건식쪽에도 물을 빠지게 할생각이였는데 이런경우 봉수가 깨진다라는 유튜브영상을 얼핏본거 같습니다. 어떻게 설치하는게 좋을까요? 그리고 건식쪽에 타일속에 묻는다고해도 습식보다 높은쪽이라 사… 더보기
벽크렉보수,천장백화현상,싱크대환풍기성능,보일러실세탁기설치가능여부,떼붙이벽단열문의?
1 밤송이 | 댓글 3
지금 집 수리 중입니다 오래된 집이라 질문이 많아서 여러가지 질문 드립니다 1. 싱크대 뒷편 크렉이 발생 했는데 이번에 싱크대 교체 하면서 크렉 보수 할려 합니다 크렉 어떻게 하면 해결 할 수 있나요? 2. 싱크대설치 하면서 벽에 천공 할려 하는데 창문에 낸 환풍기 철거 하고 싱크대 환… 더보기
구축 아파트 베란다 내단열 방안 문의
G 머샤머샤 | 댓글 4
안녕하세요. 단열 > 샷시 > 공조(열교환기) > 단열로 공부를 하고 있는 머샤머샤입니다. 진행상황은 0. 단열에서 (복사, 대류, 전도)라는 단어을 처음으로 인지함 1. 추우니 단열과 기밀이 우수한 창호로 교체하고자 했음 2. 기밀이 올라가면 환기가 필요한거 같으니 공… 더보기
비상주 건물의 열회수환기장치 설치
1 욱욱 | 댓글 2
안녕하세요.~ 항상 많은 도움 받고 있습니다. 궁금한 사항이 있어 질문드려봅니다. 제주에 주택을 의뢰받아 설계중입니다.세컨하우스로 사용할 목적으로, 일년에 절반정도 생활하게 되는 건물입니다. 의뢰하신 분은열회수 환기장치를 설치하고 싶어하시는데, 제가 들은 얘기중에는 (기본적으로 필터가 … 더보기
건축법 개정안 관련 질문있습니다.
G 김지성 | 댓글 9
안녕하십니까 상기와 같이 2021.03.05에 국토교통부에서 게재한 건축물 화재안전성 강화를 위한 개정에서 질문이 있습니다. 1. 복합 외벽 마감재료라는것에 단열재가 포함되는데 이경우 외단열 시공에 사용하는 경우만 단일 재료에 대해 별도로 시험하는 것인가요? 아니면 내단열 시공에 사용하… 더보기
내단열- 벽지위 단열재
G 공휘명 | 댓글 3
안녕하세요, 현재 저희집 단독주택 내단열시공을 계획하고있는 중입니다. 패시브협회의 내단열에 대한 좋은 글들을 보고나서, 내단열이 비록 좋은 선택은 아니지만 잘 시공하면 나쁘지는 않은 선택이겠구나 라고 생각했고, 재료들을 구입하며 진행중입니다. 제가 물어보고 싶은것은, 기존의 벽지위에 단… 더보기
인젝션 방수?
1 공수 | 댓글 3
안녕하세요...1층 상가건물 건축당시 1층 상부 양생부실로 금이가 있는 상태입니다....지금은 건축을 끝내고 2층 원룸이 입주해있는상태입니다. 지금은 아무 문제는 없으나...2층 원룸에서 물을 바닥에 흘리면 1층 천장으로 물이 바로 떨어지는 상태입니다...상가를 임대 하기전 저 금이간 … 더보기
벽타고 들어오는 보일러 소음은 어떻게 잡을 수 있나요?
G 기계소음 | 댓글 3
얼마전 옥탑에서 소음이 들린다는 글을 쓴 청년입니다. 3층 노부부님들께 양해를 구해 집을 살펴보고 서로 위아래 오가며 확인한 결과, 옥탑방 아래 보일러가 가동되면 그 소음과 진동이 벽을 타고 올라오는 것이었습니다. 소리가 크진 않지만 어르신분들이다 보니 보일러 온도를 높게 설정하셔서 자… 더보기
레미콘 타설시 방수액첨가 타설?
1 쑤임박 | 댓글 4
예비 건축주 입니다 협회를 통해 많은 지식을 쌓고 있습니다 감사합니다 철콘 주택을 준비 중인데 레미콘 타설시 방수액.. 마르다등을 레미콘차에 희석해서 타설하는게 좋은건가요?
기초 기단부 관련 질문드려요~
1 삼형제아부지 | 댓글 4
애초 계획과는 다르게 벽돌에서 스토로 외장재가 변경 되었습니다. 그래서 기초기단부가 외벽보다 150정도 튀어나오게 되었습니다. 이럴경우 하스리로 면을 잡아주는게 맞을까요? 아니면 다른방법이 있을까요? 하자를 생각하니 잠이오질 않아서 급하게 문의 드립니다.
외단열 시공비용
G 김승현 | 댓글 2
안녕하세요? 항상 감사합니다. 이 곳에서 외단열 미장공법에 대한 글을 여러 편 읽었습니다만은 업체에 맡길 시 시공비용은 대략 평당 어느 정도인지요? (물론 업체마다 다르겠습니다만 대략) 또만약 서툴더라도 셀프로 시공을 한다면 평당 비용은 대략 얼마나 될련지요?
합리적인 외장재 질문
G Jay | 댓글 7
안녕하세요. 협회 사이트와 동영상에서 많은 공부하고 있습니다. 중목으로 신축계획인데, 합리적으로 비용을 쓰려고 구조와 내장에 투자하고 외장은 성능만 괜찮다면 굳이 과소비하지 않으려 합니다. 그래서 지붕은 아스팔크슁글, 외장은 메탈사이딩(써모사이딩?)으로 생각하고 있는데, 어떨까요? 지역… 더보기
철근콘크리트조 건물 단열재 질문입니다.
1 서산아자씨 | 댓글 9
안녕하십니까? 신입회원이 질문부터 드려 죄송합니다. 유튜브에서 협회 동영상을 우연히 보다가 여기까지 왔네요. 동영상 자료들은 너무너무 재미있게 잘 보고 있습니다. 건축의 악 시리즈를 보다가 단열재 일체타설편을 보고 갑자기 궁금해서 여쭤봅니다. 단열재를 후부착라는것이 정석으로 알고 있습니… 더보기