설계/시공관련 질문
건축물 대장 관련 내용 문의드립니다.
1 part | 댓글 2
안녕하세요. 이번에 오래된 집 리모델링을 준비중이라 추가적인 문의드립니다. 60년에 준공된 건물로, 건축물 대장상(연와조, 층별 연면적) 라는 내용을 제외하고는 기재되어 있지 않습니다.(건축면적, 건폐율 등 기재되지 않음) 외벽 철근콘크리트(300mm)로 되어있고, 중간 보와 내력벽까지… 더보기
금소두겁 자재 질문
G 박병훈 | 댓글 3
안녕하세요. 금속두겁 자재에 관하여 궁금증이 생겨서 문의 드리려왔습니다 ^^;; 붉은 색 각 파이프로 하지 작업을 하였는데 AL시트로 감쌀 예정입니다 AL시트는 녹이 안생길테지만 각파이프와 그걸 고정한 나사에서 혹시나 녹이 나는게 아닐까 싶어서요 그럼 언젠가 다 뜯고 재 시공을 해야하는… 더보기
타일 위 방수 질문드립니다
1 신승진 | 댓글 3
안녕하세요. 가장 최근 유튜브 영상에서 많이 질문드렸었는데 게시판으로 문의달라고 하셔서 이렇게 문의드립니다. 이번 금요일부터 아파트 내부 인테리어 공사가 예정되어 있습니다. 다름이 아니라 앞 뒤 발코니를 타일 덧방으로 공사 예정인데 방수가 불안해서 어떻게 시공해야 할지 문의드리고 싶어서… 더보기
오래된 건물의 지하층 결로와 방수, 단열 문의드립니다.
1 단열결로수습중 | 댓글 5
안녕하세요 부모님께서 1991년 준공된 다세대주택을 매입하셔서 개축한 뒤 근생으로 용도변경한 건물이 있습니다. 최초에 신축, 대수선 등 모든 옵션을 검토하던 중에 패시브건축협회를 알게 되었고 어느 건축사나 웹페이지에서 얻을 수 없는 지혜를 얻은 기억이 있습니다. 안타깝게도 얻은 지혜를 … 더보기
예비건축주입니다.
G 강재진 | 댓글 1
비밀글입니다.
l 앙카에 수성연질폼
G 초보건축주 | 댓글 1
안녕하세요. 경량목구조에서 글라스울로 중단열할 때 L앙카를 구조재에 시공한 후 노출된 앙카를 수성연질폼으로 감싸듯이 시공해도 될까요? 도움 부탁드립니다.
외벽 벽돌마감집
G 송기찬 | 댓글 5
사진은 인터넷에서 비슷한경우에사진을가져온것입니다. 3층짜리빌라건물입니다. 예전에 1층집에서 벽돌사이로물이들어가서 외벽에 우레탄실리콘발라서 고친적이있습니다. 저희집은2층입니다. 창문을교체할려고합니다. 벽돌하고 단열재+외벽콘크리트 사이공간을어떻게막아서 벽돌에물이들어와도 창문틈으로안들어가게할… 더보기
설계상세도 관련 질의
G 채명수 | 댓글 2
안녕하세요 설계상세도 관련하여 질의드립니다. 설계사무소에서 제공하는 상세도 말고 일반인 혹은 업무에관련된 사람이 상세도에 대해 공부할수 있는 책이 있을까요?? (조금 검색해보니 LH에서 건축공사표준상세도??는 구할수가 있더라구요.. 이걸 제외한 다른 참고할만한 서적이 있는지 알 수 있을… 더보기
주택 내벽을 금속으로 처리할때 곰팡이 문의 드립니다
G 임문철 | 댓글 6
위의 사진처럼 내벽을 금속 (금색 알루미늄 등) 으로 마감했을경우에 결로라던가 곰팡이등이 발생할 가능성이 있나요 ? 아 그리고 저 금속내벽마감은 외기와 접하는 벽이아니라 옆집사이의 건물의 내벽에 시공하려고 합니다 이떄 시공방식은 어떻게 하는게 좋을까요 ? 1. 콘크리트 벽에 하지작업없이… 더보기
건축물의 에너지절약 설계기준의 지역별 바닥의 열관유율의 건
G 이성우 | 댓글 4
안녕하십니까건축심의접수일 - 2016년 8월인 500세대의 공동주택입니다.현재 공사진행중인 공동주택입니다.( 바닥면 형별성능관계내역서, 난방배관평면도 첨부)건축물의 에너지절약설계기준 <개정 2015.12.31>- 2016년 7월 1일 시행 의 법령 적용시-"지역별 건축물의 열… 더보기
습식보다 건식난방이 좋을까요 ?
G 박이근 | 댓글 5
습식 난방은 그냥 별도의 단열처리 없이? 배관깔고 몰탈처리해버리는게 끝이더라구요 지금살고있는집도 그렇고 여태까지 바닥난방은 다 습식이라서 뭐 다들 아는뻔한거구요 건식난방은 배관밑에 단열재를 한번 깔아주고 시공을 하더라구요 그럼 바닥 내단열이 하나더 추가되는거라서 더 좋을거라고 생각을하는… 더보기
투수블럭을 주차장에 깔아도 될까요?
1 연암 | 댓글 19
정화조가 있고 그 위에 강도 높은 콘크리트를 깔려고 했습니다. 근데 예쁘지 않아 생각하던 중 투수블럭이 떠올랐는데요. 주차장이나 차도에 사용해도 될런지요? 정화조를 보호해줄 수 있을까요? 보통 아파트 보면 지상 주차장에 많이 사용하던데요.
외부 치장벽돌로 마감시 창호 시공 질문...
G 집짓다늙음 | 댓글 2
안녕하세요 서울 외곽에 집을 신축하고있는데요.. 창호는 PVC LG 이중창과 시스템 창호가 들어갈건데 외부마감을 콘크리트위에 치장벽돌로 조적을 쌓는데 저는 알루미늄으로 틀을 만들어 창호를 끼우고싶은데 아버지는 10년이 지나면 이 방식은 무조건 하자가 난다며 벽돌을 말아감고 그위에 창호를… 더보기
조적벽체도 내력벽으로 취급할 수 있습니까
G ㅇㅇ | 댓글 2
이번에 일을 하는데 조적벽체에 대한 말이 나와서 여쭈어봅니다. 인터넷에 찾아 본 바로는 대부분이 조적벽을 내력벽으로 취급을 하고 있었습니다. 제가 배우기로는 내력벽은 힘을 버티는 벽인데 조적벽이 슬래브까지 올라가서 힘을 버티는데 이것을 조적벽이라는 이유로 비내력벽으로 봐야 할까요? 가장… 더보기
시공사 소개 부탁
G 백성인 | 댓글 6
반갑습니다. 경북 구미시에 2층 철근콘크리트 구조로 대지 340평에 연면적 78평, 건축면적 약 115평의 단독주택을 올해 4월 쯤에 착공을 해보고자 합니다. 평지붕은 역전지붕으로 시공, 판교 운중 PH에 적용된 히트펌프통합공기열순환시스템을 적용, 발코니 슬라브는 TB Block 열교차… 더보기
평지붕 난간 관련 문의드립니다.
1 part | 댓글 3
안녕하세요. 오래된 주택을 리모델링하면서 여러가지 문의점이 많네요. 많은 도움 주셔서 너무나 감사합니다. 아래와 같이 철제 난간이 있는 건물인데 (단열재가 외부, 내부 전부 없습니다.. 1960년대 지어짐) - 집자체는 굉장히 튼튼합니다. 철근콘크리트로 벽체 두께 300mm 평지붕의 경… 더보기
슬레이트 패널도 발수제가 필요한가요 ?
G 박이근 | 댓글 2
이런 슬레이트 패널을 외벽마감제로 할려고 하는데요 이것도 벽돌처럼 발수제를 발라야 하는건가요? 아니면 그냥 천연석이라서 물을 튕겨?낼수있어서 발수제가 필요없나요 혹은 슬레이트 패널에 사용된 돌의 종류에따라 발수제 처리를 해줘야하는게 있나요>?
방통 주택
1 쑤임박 | 댓글 3
안녕 하세요 협회를 통해 많은 지식을 쌓고 있습니다. 감사 합니다. 철근 콘크리트 주택인데 방통시 단열재 대신 기포 방수만 하는것에 대해서 어떻게 생각 해야 할까요
테라스 시공 어떻게 하는것이 좋을까요?
1 건축발판 | 댓글 6
사진은 인터넷에서 찾아온 사진입니다. 테라스를 시공할때 테라스 부분은 사진처럼 각재로 틀을짜서 시공하는게 일반적인것 같더라고요. 하지만 부모님이 이 아래로 쥐나 뱀이 들어갈까봐 막고싶어하시는데 저 각재부분 옆을 막아도 어떻게든 아래쪽으로 뱀이나 쥐가 파고 들어갈꺼 같다고 생각했습니다. … 더보기
기존 건설된 건물의 시공사를 알수있는방법이 있을까요 ?
G 박이근 | 댓글 2
기존에 지어진 건물을 어떤 시공사가 지었는지 알수있는 방법이있는지 궁금합니다 토지e음 스마트국토정보 같은 사이트에서는 전혀 나오지 않네요..
전열 교환기및 후드와 화장실 환풍기 문의
G 미기 | 댓글 1
안녕하세요. 전열 교환기와 후드와 화장실 연동 관련해서 질문드립니다. 자료를 찾아 보아도 아직까지..명확히..주방과 화장실에 급배기를 어떻게 할지 결정이 안되고 있습니다. 지금까지 제가 이해한걸로 적으면 1. 주방 부분 주방 후드는...벽체 쪽은 배관 단열을 수행하고..(125mm 정도… 더보기
조적주택 리모델링(스타코마감, 조적벽 개구부 철거)관련해서 질문드립니다.
G 이병도 | 댓글 6
안녕하세요. ^^ 피코네 통해 협회를 알게 되어 오게 되었습니다. 만나게 되어 반갑습니다. 조적주택을매입 후,리모델링을 계획 하면서 궁금함이 생겨서 질문드립니다. 현장은 강원도 홍천입니다. 집은 42평이며,기존 100T 조적벽인 일자형(박공) 집에, 나중에 추가로슬라브집을붙여서 지은건물… 더보기
아이에게 방을 내어주고 베란다로 나가려 합니다.
G 정영진 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브협회를 통해 많은 정보를 얻어가는 두 아이의 아빠입니다. 5년차 아파트 30평대 거주중이며 제 사연을 설명하자면 첫 째는 10살에 큰 방을 차지하였고 둘 째는 4살에 제가 쓰던 작은 방을 차지하여 제 방은 베란다입니다ㅜ 저는 나름 작은 방에 딸린 큰 베란다가 넓은편이여… 더보기
지붕 역전방수 관련 질문드려요~^^
1 삼형제아부지 | 댓글 6
지붕 역전방수(명칭을 바꾼다고 했는데 기억이 안나네요) 진행 예정인데, 바탕정리-청소-프라이머도포-모서리면잡기-보강시트-시트방수-담수-eps 이런식으로 들어가는데, 여기서 프라이머 도포 라고 하는데 어떤 프라이머인가요? 고뫄스같은 아스팔트계 방수제를 말하는지?아니면 우레탄방수 하도제를 … 더보기