설계/시공관련 질문
최고층 단열 및 결로 예상 문의
G 유진 | 댓글 3
이번 11월 준공한 주택인테리어 현장 입니다. 혹시 모를 결로 현상이 걱정이 되어 질문드립니다. 약 30년 된 근생 건물이고, 이번에 리모델링을 하면서 옥상에 철근을 묻고 래미콘 타설 후 방수 작업을 새로 하였고 인테리어는 천정 전체를 뜯고 기존에 얹혀져만 있건 스티로폼은 제거하고 슬라… 더보기
가끔들려오는 삐소리
G 대거자 | 댓글 3
아파트 집에서 삐이잉잉이이잉 하면서 떨리면서 높은음이 납니다.. 어쩔때는 삐잉위잉. 삐잉위잉? 하면서 높은음이 들리네요..찾아보면 보일러 문제니 감압밸브니 문제점이 나오길래 저희집 물 안쓰고 보일러 안켜도 나더라고여.. 뭔가 소리날따 웅 하면서 기계 돌아가는 소리랑 같이 나면서 멈추는데… 더보기
창호대신 통유리를 시공한다면 ?+비계대신 구조물로 처마와 발코니를 대신한다면 ?
1 리스토어 | 댓글 2
단열성능이 좋은 알루미늄 창호는 너무 고가이고 pvc창호는 pvc가 너무 두꺼워서 미적으로 좋지않은데 차라리 통유리를 2~3겹으로 시공하는것은 어떨까요 ? https://www.youtube.com/watch?v=VaApNeppjvg 애플 신사옥 동영상인데 외부에 통유리로 시공된 모습이… 더보기
2층 단독 주택 내부 각 층간의 열분배 관련 질문
G 미기 | 댓글 4
안녕하세요 많은 정보를 얻어 가고 있습니다. 다만... 내년쯤에 집을 지으려고 합니다. 20여평으로 2층 정도 올릴 계획이고 집은 남향으로 조금 길게 지을 계획입니다. 1층은 주방과 거실로 구성하고 2층은 방으로 구성하고자 합니다. 그런데 최근에 지은 집들을 많이 봤는데......1층과… 더보기
겨울철 실리콘시공에 대한 문의?
G 정정수 | 댓글 1
 안녕하세요.. 페시브주택과 관련이 있는지는 모르겠습니다.. 보통의 실리콘들은 메이커별로 다르겠지만.. 4~5도 이하이거나 수분이있을때 시공하지말라고 되어있습니다.. 그럼 우리나라 건축현장에서.. 수분은 제거가능하지만.. 겨울철 영하로 떨어지는 날씨에는 실리콘을 어떻게 시공하는게 맞는… 더보기
창문의 단열
G 이영율 | 댓글 5
안타깝게도 외창은 알루미늄,내창은 pvc소재로 된 미닫이 문입니다 모헤어를 얼마전에 전부교체하였으나 생각보다 효과가 있는것같지는 않습니다. 이중창사이에 단열재를 넣으면 효과가 있을까요?
외기에 접하는 부위에 전기 콘센트라니...
G 고래 | 댓글 2
집을 사려고 둘러보다가 마음에 드는 집을 발견했는데 하필이면 외기 마주한 벽에 전기 콘센트가 있어요 ㅠ 겁이 원체 많은 성격이라 내벽에 결로 방지 처리하여도 화재 등 날까바 걱정되는데요 외기 마주한 벽에 전기 콘센트가 있으면 아무래도 공사하고 들어가서 산다고 해도 위험하겠죠 항상 좋은 … 더보기
주택천정결로
G 찌니 | 댓글 5
40년된 노후주택을 사서 인테리어했습니다. 처음에는 일자 주방이였고 다 철거를 하니 저런식으로 되어있었습니다. 창문 두개를 막고 창고공간으로 사용중인데 아침에 물소리가들려 뜯어보니 이렇게 물이 흐르고 있네요. 물론 단열이 잘못됐다는걸 알고있습니다. 지금와서 단열을 새로하기에는 돈이 너무… 더보기
화장실 환기장치
G 이영율 | 댓글 10
다세대 빌라인데 화장실이 너무 춥습니다. 환풍기와 전등이 동시에 켜지게끔되어있고,천장안을 들여다보니 그냥 콘크리트로 되어있습니다.... 전등과 환풍기 스위치를 분리하고 댐퍼를 설치하고싶은데 기밀하게 하려면 순서가어떻게 되나요?? 또 협회글을읽다보니 스위치에서도 공기가 새더군요... 스위… 더보기
H빔 열교 차단
G 김창곤 | 댓글 1
내년봄 예비 건축주 입니다. H빔골조로 센드위치판넬 1층이 카센터이고 2층을 주거로 계획하고 있습니다. 1층이 35평정도 나오고 2층은 25평정도 될것으로 추측됩니다.중요한건 이것이 아니고요...ㅎㅎ 카센터 특성상 건물 벽채 한쪽을 완전 개방해서 설계가 들어갈텐데요. 거의 필로티 구조라… 더보기
2만제곱미터 이상 규모 건축물의 기밀성능시험 가능 여부
G 강진경 | 댓글 2
안녕하세요. 협회 기술자료 및 질의응답 내용 올려주신 것 늘 감사하게 보고 있습니다. 저는 건축설계사무소에서 인증 컨설팅 업무를 하고 있는데요. 최근에 정부에서 2050 탄소중립 선언을 하면서 공공기관에서도 그에 대응하기 위해 현재 진행되는 프로젝트 들에 대해 온실가스 감축 방안을 적용… 더보기
확장방 외벽단열공사 계획 조언 구합니다.
G 유창수 | 댓글 2
확장방이 추워서 벽을 뜯어보니 외벽에 나무틀만 짜놓고 10cm를 텅텅 비운채 석고보드만 시공해 놨습니다. 건축관련 지식이 전무해 거의 10여년을 그냥 껴입고 살며 지냈습니다. 최근에야 유튜브등을 통해 정보를 접했고 벽을 뜯어보고 위와 같은 상황을 확인했습니다. 따로 업자를 부르기엔 비용… 더보기
옥상 방수 후 마감과 관련하여 질문드립니다.
G 공공공공 | 댓글 3
안녕하세요 무지한 현장이라 여기저기 찾아봐도 시원한 해답이 없어 질문드립니다. 현재 공동주택 평지붕 옥상에 우레탄방수를 시공한 상태입니다. 설계상으로는 우레탄방수 위보호몰탈(20mm)+무근Con'c(150mm)가 설계되어있습니다. 혹시 우레탄 방수 위 보호몰탈을 1. PE필름 2~3겹 … 더보기
지붕에 열반사 단열재 사용가능한지 궁금합니다!!
G 초보건축 | 댓글 10
안녕하세요. 항상 감사합니다. 협회 통하여 많은걸 배우고 있는 건축초보입니다. 경량목조주택으로 계획하고 있던중 궁금한것이 있어서 문의드립니다. 보통 지붕한판위 방수 시트하고 지붕마감을 하는것으로 알고 있습니다. 저는 열반사 단열재를 금속지붕 아래 시공 하려 하는데 이것이 올바른 시공법이… 더보기
연면적 280m2 근생건물 주출입구 유리문 관련 질문드립니다
G 마크 | 댓글 1
안녕하세요? 근생건물 280m2 짜리 설계시 주출입구 유리문 부분은 300m2 미만으로 방풍실 제외 대상으로 알고있습니다 그러면 방풍실을 미설치 했을때 유리문은 강화유리가 아닌 로이복층유리문으로 하는것이 의무사항인가요?
로이창 결로 현상 하자인가요? 도와주세요!!
1 삼디프레소 | 댓글 10
안녕하세요. 로이창 결로 현상관련하여 문의 드리려 합니다. 먼저, 게시판의 글들을 통해 많은 정보를 얻고 있습니다. 다름이 아니라. KCC 대리점을 통하여 샷시를 7일전인(20220년 12월9일~10일)에 설치하였습니다. 문의 드릴 내용은 아래와 같습니다. 1) 먼저, 로이유리에 관한 … 더보기
이런 상가주택도 가능할까요 ?(단층)
1 리스토어 | 댓글 4
보통 상업시설은 내부를 사용자 편의에 따라 바꿔가면서 사용하는데요 상가 계약후 아무것도 없는 상태의 공간, 즉 유리벽과 콘크리트로만 된 공간에 가벽과 천장을 치고 시설에 맞는 수도와 전기를 가설해서 사용하는것으로 알고있습니다 상가 계약 전의 상태까지만 협회에서 건축을 한다고 했을때 표준… 더보기
기와시공 질문입니다.
1 종이배선장 | 댓글 1
경량목조주택을 짓고 있는 건축주입니다. 웜루프로 지붕을 만들고자 하는데.... 서까래 위에 OSB 합판을 대고, 타이벡 수프로를 두른 후, 방부목으로 레인 스크린을 만들고, 그 위에 다시 OSB를 댄 후, 방수시트를 붙인 후, 기와 시공을 하려 합니다. (1) 지붕에 OSB를 한층만 붙… 더보기
패시브 건축물 인증 관련 문의
1 시안건축 | 댓글 2
안녕하세요? 시안건축사사무소입니다. 협회 자료를 통해 많은 도움을 받고 있습니다. 소규모 점포주택 설계진행 중에 패시브 건축물 인증 가능여부 관련 궁금하여 문의드립니다. 문의 항목이 많아서 아래와 같이 질문드립니다. - 아 래 - 1. 인증기준의 복합열관류율은 외벽 전체의 평균 열관류율… 더보기
베란다 방수 질문드립니다.
1 자자 | 댓글 5
베란다 누수 문제로 방수 공사를 새로 하고 있습니다. 1차 시멘트액체방수, 2차 시멘트몰탈방수 완료하였습니다. 3차 우레탄방수후 마감재로는 돌을 사용하려고 하는데요. 1. 습식마감재 아래에는 우레탄방수를 하는게 아니라고 하는데 어떤가요? 우레탄방수를 하지 않는다면 3차 방수로 적한한 다… 더보기
지하에 alc로 벽을 치고 시스템도어를 달고싶은데
G 임한 | 댓글 6
음악 작업실로 쓰는 공간이라 방음 단열 효과를 얻기 위해 alc블락으로 벽을치고 터닝도어를 달려고 하는데 가능할까요 그리고 가능하가면 조심해야하는 것은 뭐가 있을까요 견적도 알수있을까요.. 사진첨부합니다
커튼월 창호 교체 대안이 없을까요
G 치기치기 | 댓글 1
안녕하세요. 2006년 건축된 주거형 오피스텔 건물을 리모델링하여 주거하려고 이것저것 시공 계획중에 난관에 부딪혀서 문의드려봅니다. 시스템 창호 + 환기장치 로 교체하려고 하였는데, 건물자체가 커튼월로 외부에서 유리를 부착하는 방식으로 시공되어 있어서 현실적으로 기존 창호를 떼내는 것 … 더보기
외단열 마감 상세 관련 문의
1 시안건축 | 댓글 3
안녕하세요? 외단열 마감상세 관련 문의 드립니다. 콘크리트 외벽에 외단열재 설치 후 스터코 마감으로 설계 중입니다. 건축법상 3층이상 9미터 이상의 건축물에는 준불연재 이상 등급의 외벽마감재를 사용해야 합니다. 설계중인 건축물은 지상 4층으로 준불연재 단열재 상부에 스터코 마감을 사용하… 더보기
75미리 샌드위치판넬집입니다. 외부단열 문의
G 고영진 | 댓글 1
안녕하세요. 주택 구입을하면서 리모델링 하려하는데요 아무리 연식이있다지만 (2006년) 철골구조에 사이딩붙어있는 75미리 샌드위치판넬 한장만으로 끝냈더라고요 내외부 단열을 해야할것같은데 외부 자재선택에 고민중입니다. 이런경우는 찾아보기힘들어서요 외부에 네오폴 내부에 아이소핑크로 시공했을… 더보기