설계/시공관련 질문
중목구조 세라믹사이딩 시공방법 문의드립니다
G 이상수 | 댓글 1
안녕하십니까? 금년 11월에 중목구조(2층)으로 건축 예정인 건축주입니다.건축물 외벽을 세라믹사이딩(16mm)으로 마감을 하려고 합니다.그런데 단열기준 강화로 외단열재을 시공해야 되는데 이에 맞는 세라믹사이딩 시공법을 문의 드립니다.1. 벽체 구성 (실내측) 벽지 - 석고보드 - 글라스… 더보기
패시브 하우스에 대하여
1 집박구리 | 댓글 1
안녕하세요. 예비 건축주 입니다.이번에 준비 하면서 패시브 하우스에 대해 알게되어 좀더 자세하고 집중적인 설명을 듣고 싶어서요.혹시 세미나나 강연 일정이 있나요?코로나로 당장 어렵다면 개인적인 상담은 가능 하신가요?
아파트 천장에서 웅웅거리는 소리가 납니다ㅠㅠㅠ어찌해야할까요?
1 아파트소리좀제발ㅠㅠ | 댓글 3
안녕하세요. 저는 2003년에 이사온후 계속 같은 집에 살고있는 사람인데요. 그 전까지는 소리가 안났는데 지난주 금요일 부터 아파트 집거실 천장에서 웅웅거리는 소리가 납니다. 이게 소리가 멈췄다가 나다가 멈췄다가 나다가를 반복합니다ㅠㅠㅠㅠ혹시 이게 무슨 소리인지 짐작가시는 분 계시는가요… 더보기
화장실 천장 벽면에 설치된 이건 뭐죠?
G 박준용 | 댓글 2
플라스틱 커버를 열어보니 호스가 보이는데이것은 윗집세대껀가요 저희집 껀가요?그리고 이건 무슨 용도인가요??윗집 냄새가 이곳을 통해 유입될수있을까요?그리고 윗천장을 보다보니 맨마지막 사진처럼 초록색 플라스틱 관이 보이던데이것이 건축당시 이것은 무엇이고 어떤 역활인가요? 구멍속을 찔러봤는 … 더보기
외단열 마감재 생산업체 문의
G 김인호 | 댓글 1
안녕하세요. 건설 자재 관련 업체에서 근무중인 김인호 입니다.외단열 미장마감을 공부하다 마감재 관련 문의 드릴 것이 있어 글 남깁니다.내단열 공법 보다 단열 측면에서 최적화되어 있는 외단열 공법이 일반 아파트 (특히 고층?) 많이 보편화되어 있지 않은 이유는 아무래도 시공상의 어려움 및… 더보기
방통과 석고보드 시공 관련
G 궁금해요. | 댓글 1
안녕하세요.3층짜리 건물에 각 층을 동시에 방통을 하는 경우 사진처럼 위층의 타설에 따른 물이 흘러내릴수 있는데요.석고보드 시공이 되어 있다면 석고보드 안쪽으로 물이 흘러 내리면 문제가 되진 않을까요?미리 감사합니다~
안녕하세요 지붕공사관련 문의드립니다.
G 채희원 | 댓글 4
안녕하세요 고생많으십니다 이런 유용한 협회가 있다는걸 검색하다가 처음 알게되었습니다.^^약 50년 된 목조주택인데 기존의 지붕위에 슬레트 지붕을 얹었고 그위에 함석지붕을 다시 올렸습니다..건물평수는 20평입니다.해당 건물을 천장 노출형으로 서까래가 보이게 리모델링하려고하는데 문제는 뜯어… 더보기
다가구주택 열회수장치 설치
G 문혁기 | 댓글 5
이번에 수해를 입어 신축하는김에 다가구주택을 건축하려합니다.한바닥 32평에 투룸 1세대 , 원룸 2세대 예정이며 열회수장치를 외부에 설치하여 입주자의 쾌적한 생활이가능토록 할예정인데... 장치 1대로 각 세대 카바가 가능할런지.. 궁금합니다.각 실마다 설치해야한다하면... 가격이....… 더보기
우레탄폼 단열 도움 부탁 드립니다.
G 염대홍 | 댓글 3
언녕하세요. 지난번엔 이액형 우레탄폼 제품으로 시공을 하고이번에는 면적이 적어서 스프레이 폼이란 제품을 사용하여 단열을 하는 중 입니다.그런대 한번에 너무 많은 양을 뿌리면 무게를 못버티고 굳기전에 흘러 내려오는 바람에조금씩 뿌리고 굳으면 그 위에 다시 뿌리는 방식으로 작업을 하였더니위… 더보기
바닥 몰탈(난방) 밑에 단열재를 15센티를 깔아도 괜찮을까요
6 gklee | 댓글 4
단열재가 아이소핑크입니다. 구조체 밑에도 까는것으로 알고있고 압축저항이랄까요? 그것이 꽤 높을것이라고 추측하고있습니다. 그런데 저희가 방통몰탈 밑에 아이소핑크를 15센티를 까는데 실내에서 보행 및 가구들이 눌리게되면 이게 아이소핑크가 압축저항이 0.1프로 이렇더라도 바닥이 주저앉게되는것… 더보기
내단열문제요
G 이런 | 댓글 1
안녕하세요 경기도에 1층짜리철콘주택을신축중입니다.원래도면에는 비드법 150 단열재로되어있는대 건축소장말없이 열반사단열재붙이고 조적을 거의쌓아온상태입니다.왜 말없이 바꿨냐고하니깐 조적붙이는게 힘들다해서 바꿨다고합니다. 그래서 몇일을 싸운끝에 내단열 아이소핑크100t에석고합지로합의봤습니다.… 더보기
안녕하세요. 이액형 우레탄폼에 대해 조언 부탁 드립니다.
G 염대홍 | 댓글 4
안녕하세요. 이액형 우레탄폼에 대해 조언 부탁 드립니다.작은방 단열을 위해 이액형 경질 우레탄폼을 구입하여 분사를 하였는대경화제가 먼저 떨어지고 주제만 남은 상황에서 모르고 계속해서 주제만분사를 한 상황입니다...먼저 발포된 우레탄폼 위에 주제만 분사되어 부풀어 오르거나 굳지 않고끈적하… 더보기
지금이상태면
G 노바시 | 댓글 4
창문틀 철고정브라켓이 단열재 밖으로 다 나온상태이고단열재화스너 구멍에도 우레탄폼이 미충전되어있는대도있고곁에만살짝 뿌려논 상태이고 보일러실 조적도 미장안하고그냥바로붙여놓았고 벽돌에듬성듬성빛이보입니다.단열재에 석고1p 떡가배 시공전입니다. 추후입주시집주인이 모르는 경미한 결로현상 열교현상만… 더보기
지하층 벽체구성에 관해서...
G 패시브 | 댓글 1
무더운 여름 안녕하신지요?다름이 아니고, 지하층 방수떄문에 궁금한 점이 있어서 글 올려봅니다.지하층 외벽 구성을 위의 그림과 같이 하면 어떨까요?거실의 목적으로 사용하려고하는데 이게 최선의 방법인지...혹여 다른 방법이 있는지 여쭈어보고싶네요.별다른 보상없이도 성실한 답변주셔서 항상 감… 더보기
외단열 주택 치장벽돌 쌓기
G 이화영 | 댓글 3
외단열 주택에서 치장벽돌을 쌓을때 처음 하단 부위의 열교를 어떻게 처리하는지 너무 궁급합니다. 표준주택들도 치장벽돌로 조적을 했던데 하단 부위 열교를 어떻게 차단한건지요?https://blog.naver.com/lamdahouse/220295767161이곳에 보면 purenit이라는 단… 더보기
아파트 천장에서 누수 흔적이 보입니다
G 신준식 | 댓글 1
안녕하세요.아파트 중도금 이후 인테리어 중이라 천장을 탈거 했는데,주방 천장부에서 누수 흔적이 보입니다.현재 물기가 있거나 하진 않는데, 이게 진행 중인 누수인지, 이전에 종결된 누수인지 확실치가 않습니다.천장 탈거 전에 천장 벽지에는 누수흔적이 보이지 않았고,인테리어 공사위해 탈거해보… 더보기
기초 콘크리트 질문 있습니다.
G 엄지 | 댓글 3
패시브 하우스 짓고 싶어서 땅을 보고 다니는데어떤 땅은 기초 콘크리트가 이미 있더라고요이 것도 나중에 건물 지을 때 하자의 원인이 될 수 있나요?좋은 시공사 만나면 상태를 딱 알아 볼 수 있는지, 보완 가능한지도 알고 싶습니다.돈 절약된다고 부동산은 좋은 매물이라고 했는데, 어떻게 공정… 더보기
미네랄울보온판과 그라스울보온판의 차이가 뭔지 알고 싶습니다.
G 은재홍 | 댓글 1
보통 단열재 분류에서 - 그라스울보온판은48K, 64K, 80K, 96K, 120K (가등급)- 미네랄울 보온판 1호, 2호, 3호 (나등급)- 그라스울 보온판 24K, 32K, 40K(나등급) 으로 분류가 됩니다외벽 스톤코트 부분에 확산방지구조로 부분시공을 하려 하는데 기존 난연2종1… 더보기
화장실 난방배관을 하고 싶습니다
G 율산 | 댓글 8
3992질문 보고 문의드립니다1.슬라브상부 및 벽체방수-XPS50t단열재-와이어메쉬-냉온수,난방배관-몰탈50t-도막방수-사모래타일부착으로 이해했는데 방수가 두번들어가는지요2.난방배관시 거실과 화장실높이 70mm정도 두고싶은데 이때 코일배관설치시 단차와 난방수 순환시 문제가없을지요3.문제… 더보기
잡스러운질문좀하겠습니다.
G 오함마 | 댓글 1
그냥 혼자 어떻게하면 층간소음없는 무소음 애들이축구농구피아노를쳐도 옆집밑에집윗집이 소음이 없는 공동주택을지어보고싶은사람입니다. 소음없는집 그게제가짓고싶은공동주택 입니다 이름도 mute vill그래서 혼자 생각해보건대 벽식구조 벽에귀에가져다대보면아래집윗집소리가올라오던대 그래서 생각해보건대… 더보기
안방화장실 공용배관벽체 내부 구조가 궁금합니다.
G 박준용 | 댓글 6
안방화장실 공용배관 벽체 내부 구조가 궁금합니다.개별 흡기 배기 세대인데 안방 화장실에서 윗층담배연기가 내려와서원인을 찾는중(윗세대 현장 확인 화장실내 담배 재떨이, 막무가네 말안통함)각세대별 흡기환기 구조라서 (신축 아파트 열교환기 설치됨, 보일러실 옆으로 흡기, 배기통 있음)구조상 … 더보기
아파트 옥상 방수 누름 시기 관련해서 질문드립니다!
G 김우주 | 댓글 2
아파트에서 공사를 담당하고 있습니다.다름이 아니라, 옥상바닥 타설 완료 후에 시트 방수를 하기까지 양생 시간을 얼마나 둬야 할까요?그 시기를 콘크리트 강도로 확인을 해야 할까요?아니면 어느정도 균열이 발생한 뒤로 작업을 진행해야 할까요?혹은 상관없이 프라이머 및 시트 방수 작업 가능한지… 더보기
단독주택 2층테라스 방수에 관하여 질문드립니다.
G 여주댁 | 댓글 3
관리자님 안녕하세요판넬주택 2층 테라스방수 방법에 관하여 여쭈어보려고 합니다어떻게 하면 효과적 일지에 대하여 고민하다가 현재의 콘크리트 바닥위에 아래와 같은 순서와 방법으로 해보려 하는데 괜찮을까요?문제가 있다면 효과적인 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.특히, 지붕에 사용하는 방수시트를… 더보기
승강기 소음 세대 유입
G 박성범 | 댓글 1
안녕하세요.한달전 부터 방에서 딩딩딩 하는 소음이 나길레 확인을 해보니승강기가 움직일때 마다 그 소리가 들리더라고요.처음에는 승강기가 움직일때 가이드슈에 영향이라고 생각했는데 승강기가 내려 가든 올라오든 소리의 크기가 일정하더고요. 승강기나 카운터 소리면 승강기의 움직임이 변하면 소리의… 더보기