설계/시공관련 질문

로터리형 열회수환기장치 프리필터가 막히면..

1 크나큰손 8 2,168 2018.03.28 09:59
안녕하세요.
그동안 프리필터박스도 제작되었네요.
전 작년 말에 아크릴로 벽 외부에 설치하는 방충프리필터박스를 만들어서 사용중입니다.

H11필터도 써보고 H13도 써봤습니다만, 공통적인 문제는 필터가 막히면 공기를 빨아들이지 못해 외부로 내보내야하는 공기가 다시 들어온다거나, 양압 설정인 경우 반대로 외벽의 배기구에서 공기가 빨려들어오는 상황까지도 가능해진다는 것입니다.

어찌보면 로터리식 장비의 한계이기도 한데, 프리필터 성능을 높이니 이런 결과가 나와버리네요. 현재로선 필터를 자주 갈아주는 것밖에는 대안이 없는 것 같습니다.

판형제품이라면 아예 공기가 빨리지 않을지언정 역류는 없을텐데요, 요즘 미세먼지가 워낙 심해지다보니 고민만 깊어가네요

Comments

M 관리자 2018.03.28 18:16
그래서 단일필터로는 어렵습니다. 필터박스처럼 3가지 등급의 필터를 적층해서 사용하시면 풍량손실이 훨 줄어 들 수 있습니다. 청소도 편하구요.
2 이상준I탄소중독화성… 2018.03.29 12:17
프리필터로 뭔가 획기적인 방법이 없을까요 ㅠㅠ
전기로 집진을 한다던가..
와이퍼나 진동으로 주기적으로 쌓인 먼지를 털어내준다던가..
프리필터가 비싸진 않지만 저처럼 중증 귀차니즘 질환자라던가
벌레와 먼지가 많은 동네는 난감하네요.
M 관리자 2018.03.29 13:41
네. 무언가 있겠지만, 나와도 가격이 상당할 듯 싶습니다. 즉 귀찮음과 비용을 물물교환하는 개념일 듯 싶습니다. 다른 기계분야와 같이요..
2 ifree 2018.03.29 16:02
에어펄스로 빽워시를 하면 수명이 최소 수십배에서 수백배 이상 늘죠.
대신 고압 콤프레셔, 에어드라이어와 팩워시를 구성하는 솔레노이드밸브 시스템과 집진장치를 갖춰야 합니다.
그 설비들도 유지보수를 해야합니다^^
음, 제가 비슷한 게으름증이 있는데 저는 큰 사이즈의 필터를 썼습니다.
400×400사이즈 보다 600×600사이즈가 되면 면적이 2배 이상 느니까 사용기간이 확 늘죠.
1 koven 2018.03.29 19:00
프리필터와 필터박스를 직접 만들어 사용하고 계신 pioneer 분들께 엄지 척.
이번에 협회에서 그간의 것들의 완성본이랄 수 있는 필터와 필터박스를 완성 배포하니 양손 엄지척.  휼륭해요!!!

그러나 가끔 급기구(후드캡) 청소에도 관심이 없으신 분들도 제법 있습니다.
특히 동시 다발로 진행되는 단지형 주택들과  준공 후 자기집 데크공사나 목작업시 후드캡 바로 밑에서 작업하여 후드캡이 막힌 경우들도 있습니다. 기계가 작동이 안된다 하여 가보면 그런 경우들이 있습니다.  후드캡과 필터 청소 우리 허파를 청정하게 합니다. 양치질처럼 중요합니다......
  이런 경우들 때문에 이태리제 열교환기 REPURO에는 초기 가동시 일정 시간 급기 후드캡으로 바람을 부어내는 기능이 있답니다.  좋은 아이디어 인 것 같습니다.
1 koven 2018.03.29 19:03
참 REPURO는 로타리식은 아닙니다.
M 관리자 2018.03.29 19:13
저희 자재 협력사로 등록된 회사 제품인데.. 그런 기능이 있다는 것은 처음 알았습니다. ㅠㅠ
감사합니다.
2 이상준I탄소중독화성… 2018.03.30 09:55
ifree님, koven 님 정보 감사합니다^^