설계/시공관련 질문
문 공사
G 김지수 | 댓글 3
경량목구조 2층 단독주택에 살고있는데요 뒷마당으로 나가는 작은문하나 만들고싶은데 가능할까요? 위험성이 있다면 어떤건지 가능하다면 무엇을 조심해야하는지 궁금합니다. 외벽에 조적이 아닌 파벽이구요 내벽엔 그라스울사용했습니다. 조언부탁드립니다~
변기오수관방수
G 이기덕 | 댓글 4
안녕하세요...변기아래 오수관 PVC와 바닥 슬라브 사이로 물방울이 떨어지는데요 (아래층에서 확인)방수를 다시하려면 어떻게 하는지 여쭈어봅니다..
신축빌라 천장 덴조 공사질문 올립니다
G 유영훈 | 댓글 4
안녕하세요 신축빌라인대요 거실 천장에 중앙 조명을키면 천장 벽지안 틈세로 빛이 비추더라구요 세어나오눈것은 아니구요. 확인해보니 마감을 석고보드로 하는거로 알고있는대요 그냥 나무합판에 도배를 해놓았더군요 그래서인지 이음세단차로 인해 천장중앙쯤 천장벽지가 지져분하게 붙어있는 곳도있구요 천장… 더보기
수도용 연결 자재/부속에 관해 질문드립니다.
G 김태성 | 댓글 5
음용 상수도 배관 연결에 쓰이는 각종 자재인.. 소켓, 밸브 등등의 소재를 보면, 대부분 황동, 스테인리스, 합성수지입니다.이 가운데 황동 제품의 경우, 음용수 관에 사용이 적합한가요?시중에 유통되는 대부분의 제품이 어디서 제조된 것인지 알수가 없어서, 요즘 유통되는 자재의 부식, 녹 … 더보기
외단열시스템의 건식공법 및 습식공법에 관한 문의
1 창식이 | 댓글 2
안녕하세요, 외단열시스템에 관해 공부하고 있는 사람입니다..이곳 게시판에 남기는게 맞는지몰라서 우선 올려봅니다..!!협회의 자료들로 충분히 많은 자료들을 보고 배울 수 있지만, 외단열시스템에서 습식공법 이외의 건식공법에 관해 혹시나,, 제가 공부할 수 있는 자료나 문헌, 웹페이지 등이 … 더보기
전열교환기내 뚝딱 거리는 소음문의입니다
5 설리 | 댓글 5
전열교환기 내부 회전체 부분에서 첨부 파일의 소리처럼 뚝딱~ 뚝딱~ 하는 소리가 들리는데요.내부를 열고 가동해보니 회전체 부분이 돌아갈때 일정간격으로 소리가 나긴 나는데 정확히 어느부위에서 나는 소리인지 알수가 없네요.셀파에 AS의뢰는 해놓은 상태이기는데 한데 2월 중순이나 되어야 AS… 더보기
세대 안방 특정부위 천정과 벽 (공용 욕실과 붙은벽)에서 쇠구슬 구르는소리가
G 박재경 | 댓글 8
천정과 벽 (공용 욕실과 붙은벽)에서 쇠구슬 구르는소리가 겨울철에 시도때도 없이나요 처음엔 새벽에만 나는줄 알았는데 소리가작아서 주간엔 못들어서 그렇지 주기없이 자주납니다 ㅡㅡ해결방 법이 없을까요
아파트 배관소음 질문드립니다
G 이민호 | 댓글 7
조금 오래된 아파트입니다.아랫집 화장실에서 세면대가 아닌 샤워기를 쓸때 물이 배관을 통과하는 소리가 위층인저의 집의로 올라와서 굉장히 거슬리는 소리가 납니다. 물이 배관을 통과하면서 쉬---같은 소리가납니다 아래집 감압벨브를 줄여봤더니 소리가줄긴 주는데 아랫집 물이 약해져서 서로 불편이… 더보기
일전에 질문드린 내용 추가질문..
G 질문이 | 댓글 3
안녕하세요. 일전에 이웃 가압펌프로 인해 질문을 드렸습니다. 답변 주신 내용 정말 감사했습니다. 그런데 추가로 궁금한게 생겨서.. 이리 다시 여쭙게 되었습니다. 자기집에 수압을 올려 쓰기위해 달면.. 그 윗집인 저희집이 물을 틀때 끌어올리는 힘이 부족한지 현저하게 물 공급 양이 줄어들었… 더보기
새 아파트 콘크리크 물빼기?
G youngil84 | 댓글 5
안녕하세요 질문하나 드립니다. 새 아파트 지하주차장 벽에 구멍을 내더라고요? 뭐하느냐 물었더니 콘크리트에 있는 물(수분)을 빼낸다고 하더군요 이후에 다시 미장한다고 하던데 이게 구멍을 뚫어 물을 빼는게 당연한 작업 과정인가요?
경목구조에서 지붕 시공관련 문의 드립니다.
G 건축주 | 댓글 12
안녕하세요 건축 준비중인 건축주 입니다.현재 설계를 마치고 착공 앞두고 있는 상황인데요.지붕 시공관련하여 의문이 있어 문의드립니다.현재 시공계획에는 지붕에 벤트가 없습니다.지역이 제주도인데 시공사 사장님께 문의 드리니 제주도 특성상 바람에 비나 눈이 함께 들어와 벤트 시공시에는 문제가 … 더보기
신축빌라 층간소음 질문드려봅니다
G 강재 | 댓글 5
안녕하세요 좋은정보들이 많아 많은상식 배워갑니다 신축빌라로 이사한자 5달되었습니다 다름이라니라 많은분들이 격고있는 층간소음 문제로 질문드려요 2층에 거주하고있습니다 현제 저희동은 한동8세대입니다 그러나 아직다입주를 하지않았고 1층부터 2층세대 까지만 입주되있고 3층부터는 아직 입주전입니… 더보기
문 주변 성에
2 권희범 | 댓글 10
오늘 충남 홍성 최저기온 영하 15도 최고기온 영하 6도였습니다. 현관문과 시스템도어 주변 문틀에 저렇게 성에가 끼었네요. 모두 락을 걸어놓은 상태였구요. 문이 기밀하지 못해 실내 공기가 빠져 나가면서 맺힌 결로가 저렇게 얼어버린 것 같습니다. 사진의 두 집 모두 온도 22~3도, 습도… 더보기
진공단열재 DIY 고려 중입니다. 방습테이프란 것에 대해 문의드립니다
G 김준호 | 댓글 1
안녕하세요저희집은 아파트 복층이고 최상층이어서 약간의 웃풍은 있으나, 큰 문제는 없는 집입니다다만, 볕이 전혀 들지 않는 베란다에 세탁기와 보일러, 김치냉장고 등이 자리를 잡고 있는데요즘 같은 날씨에는 컨벡터를 틀어줘야 겨우 3도 정도 유지됩니다.다행히 결로는 없으나 베란다 실내가 매우… 더보기
현행법 상 외단열미장마감 시 각 층별 미장몰탈 두께에 대한 질문
1 정용주 | 댓글 3
수고하십니다^^한참을 검색해보아도 찾기가 어려워 질문드립니다.제목대로 현행법 상 마감미장 전반에 대한 국내 법조항을 찾기가 어렵군요.몰탈두께가 너무 얇아도 파손, 습기유입으로인한 동파, 화재 등 여러가지로 문제가 많을듯 싶고 재질은 시멘트와 아크릴 등 유기제품이 섞일텐데 괜찮은건지 등등… 더보기
조적 담장의 백화현상
5 콜루 | 댓글 5
정성스레 지어드린 벽돌집, 벽돌 담장에 백화가 아주 많이 생겼습니다.담장에만 생겼습니다.시공해드린것은 9월경이고백화가 생긴 시점은 12월 쯤 됩니다.백화를 지워드리려고 하는데어떤 방법이 좋을지 궁금합니다.늘 감사합니다.
철콘 열교를 방지하는 창호시공법은? 단열법은?
1 아름다운청년 | 댓글 4
저는 3월에 철콘 상가주택을 지을 예정에 있습니다. 그런데 정말 단열에만 집중하고 싶어서요. 첫번째로 창호 설치를 외부 페어단창, 가운데 통바를주고 내부 페어 단창 이렇게 하고 싶습니다. 그런데 외부창이 단열재위로 가야할텐데 이 경우 어떤 브라켓이나 하지작업이 필요한것인지.. 또 이렇게… 더보기
오늘같은 날씨에도 타설공사를 하나요?
G 흐르는강물처럼 | 댓글 1
오늘 건설 현장을 지나가다가 타설 공사를진행중인 현장을 보았는데요. 오늘처럼 영하 15~17도를 오가는 날씨에도 타설공사를 진행하는 현장이 많은지? 영하 15~17도에도콘크리트 타설공사가 가능한것인지?콘크리트에 방동제를 혼합하여 타설을 하는것인지?타설시 콘크리트 품질에는 문제가 없는지 … 더보기
창틀결로 현상에 대해 조언을 듣고싶어요
G 김아무개 | 댓글 4
지난번 결로때문에 글 올렸던 김아무개라고 합니다 15년간 영업중인 상가에 리모델링중이고 픽스창2개와 가운데 폴딩도어, 총 3부분의 창호를 바꿨습니다 그리고 맞이한 한파에 결로현상이 생겼습니다 그때당시에는 목공시공중이였고 난방X, 물도쓰지않았고, 내부에서 라면끓이기 등등 어떤 취사도 하지… 더보기
앞 베란다 타일 깨짐 현상
G 은지숙 | 댓글 6
안녕하세요.아무 문제 없던 앞 베란다 타일이 갑자기 깨져 있는 것을 보고 의아하여 문의 드립니다.어제 빨래 널면서도 문제 없던 베란다 타일이 오늘 일어나보니 깨져 있습니다.오늘부터 한파가 시작되기는 하였지만, 지지난 주에도 한파가 있었고,저희집은 몇일에 한번 정도는 환기도 시키고, 세탁… 더보기
백화 현상인가요?(사진첨부)
G 데이즈 | 댓글 3
저는 건축의 건자도 모르다가 최근 인터넷을통해백화현상이라는 것을 알게된 일반인 입니다.저는 분양받은 아파트를 하나 가지고있는데요 최근 공사현장에 방문하였다가 콘크리트 표면이 하얗게 된부분을 발견하였습니다. 발견후 현장 담당자에게 문의하였을때는 단순히 모래의 성분때문에 그렇다. 품질에는 … 더보기
공동주택 전열교환기 문의드립니다
1 언이은이 | 댓글 17
안녕하세요 공동주택전열교환기가 법으로 설치하게 되어있어 아파트에 설치가 되고 있는데 용량등이 법적으로 규정되어 있나요? 풍량은 면적이 84m2형이고 층고가 2.4m이면 어찌 계산되나요? 열효율등의 세부스펙은 법으로 나와있지 않을거 같은느낌;; 그리고 헤파필터 관련 보통 H11등급의 필터… 더보기
벽체 누수관련 방수질문입니다.[사진첨부]
1 질문하는사람 | 댓글 1
사진이필요하시다 혀서서 사진첨부하여다시 글을 올립니다
콘크리트 단열 시공 문의
G 예비건축주 | 댓글 1
콘크리트로 2층건물을 지으려는 예비 건축주입니다단열을 어떻게 해야 저에너지 주택으로 지을수 있는지 문의 드립니다마감은 스타코로 하려는데 벽 내측부터 외벽까지 순서 알려 주시면 감사하겠습니다