설계/시공관련 질문

북향 집을 지어도 될까요?

1 환이아빠 2 3,431 2017.09.22 23:42

안녕하세요  항상 이곳에서 많은 도움을 받고 쾌적한 주택에

잘 살고 있는 건축주입니다.

친척분이 집지을 땅을 이미 구입하셨고 오늘 기회가 되어 제가

방문해봤는데  향이 북향입니다.

임야 경사면을 계단식으로 전원주택부지 20필지 정도 개발해 놓은곳인데

전부다 북향이네요..(대신 전망은 아주 좋습니다)

친척분은 요즘 짓는 집들은 따뜻하다며 별로 신경을 안쓰시는데

저는 이곳에서 보고 배운게 있어 걱정이 태산입니다...

집이 어두울것이고 겨울에 햇빛을 못받으니 일사에너지 유입도 안될거고.,,

제가 너무 걱정이 됩니다.

북향집도 설계적으로 잘 풀어낼수 있는 방법이 있을지 조언을

해주시면 정말 감사하겠습니다.  

Comments

M 관리자 2017.09.23 08:46
네. 이미 땅을 사셨으니...
창문을 최대한 성능이 높은 것으로 하시라고 하셔요..
패시브하우스면 좋겠지만... 창문만이라도 신경쓰시라 하시구요..
북향의 창이 너무 커도 안좋지만.. 너무 작게 하는 것은 오히려 더 좋지 않습니다.
손실량을 계산하는 것이 맞지만 그럴 상황은 아니니.. 그저 크기로 가늠을 해야 할 듯 합니다.
1 환이아빠 2017.09.23 15:40
네 감사합니다.  위치가 경기 북쪽이니 창호는 꼭 자재정보 나와있는곳에서 1등급으로 하시도록 하겠습니다^^