설계/시공관련 질문

제가 하고 싶은 벽체구성에 대한 열관류율 계산을 해보았는데요. 한 번 검토 부탁드리겠습니다.

1 양평어글리 3 3,399 2017.09.26 15:29

안녕하세요. 관리자님 매일 이곳을 들어와서 공부를 하고 있네요.

제가 하고 싶은 벽체구성을 열관류율 계산기로 입력해보았는데요. 몇 가지 궁금한 점이 있어서 글을 남기오니 아주 천천히 답변해 주시면 감사하겠습니다.

먼저 계산한 파일을 첨부해 보겠습니다.

궁금한 점은 아래와 같습니다.

1. 레인스크린은 중부자재도 아니고 해서 뺐는데 어떻게 넣어야 할까요?

2. 중간부재의 경우 글라스울을 넣는 공간이 글라수을로만 채워지는 것이 아니라 스터드 사이에 글라스울을 넣기때문에 이에 대한 열저항값을 반영하기 위해서 중간부재를 입력한다고 이해했는데요. 만약 그렇다면 외단열이랑 중단열 시 스터드들을 모두 중간부재로 입력해야할까요? 그렇게 입력했더니 너무 수치가 낮게 나왔네요

3. 벽체 전체 열관류율을 0.15에 맞추려니 제가 하고자 하는 벽체구성으로는 터무니 없네요. 만약 세라믹사이딩을 마감재로 한다고하면 어떤 것을 추가해야 할까요?

4. 레인스크린이나 설비층은 어떻게 입력을 해야할까요?

5. 중간부재를 입력하는 곳에 비율은 폭/간격을 입력해야 하는 것인가요?

오늘도 어이없는 질문이지 않았으면 합니다. 40평형 주택을 외부에서만이라도 집사람과 보고 싶은데 가능할지 조심스럽게 여쭙니다.~

Comments

M 관리자 2017.09.26 20:49
안녕하세요..

1. 레인스크린을 포함한 그 바깥쪽의 모든 재료는 입력하지 않는 것이 원칙입니다.
2. 단열재가 있는 부분만 입력하시면 되며, 올려 주신 화면에서 비율이 잘못되었습니다. "4"는 400% 라는 의미입니다. 40%를 의미하셨다면 0.4, 4%를 의미하셨다면 0.04로 입력되어야 합니다.
3. 입력을 다시 해보시고 판단하시는 것이 좋겠습니다.
4. 입력하지 않습니다.
5. 위의 답변으로 갈음될 듯 합니다.

표준주택 40평과 가장 유사한 외관의 표준주택 사진을 조만간 올려 드리겠습니다.
감사합니다.
G 양평어글리 2017.09.26 20:58
네 감사합니다. 중간부재의 비율은 폭/중간부자재 간격으로 나눠서 위에 말씀해주신 단위로 입력하면 된다는 말씀이시지요?
M 관리자 2017.09.26 21:02
넵.. 그렇습니다.