설계/시공관련 질문

경사지붕 방수관련 문의 드립니다.

1 살찐다람쥐 15 5,251 2017.07.03 10:23

안녕하세요~

경북 포항에서 개인주택을 신축하고 있는 다람쥐입니다.

여기서 많은 정보를 얻고 현장에 적당하게 변형시켜 적용중입니다.

(100% 맞는 방법은 아닐꺼 같습니다만 최선을 다하고 있습니다.)

이번 질문은 검색해봐도 원하는 내용이 없어서 질문드려봅니다.

1층 짜리 철근콘크리트 구조이며,

설계상 10:4 물매를 가진 경사지붕입니다.

현재 지붕은 내단열(보온재를 넣고 일체 타설)된 상황이며

벽은 외단열 작업을 하는 중입니다.

지붕은 기와로 마감할 생각이며, 벽은 벽돌쌓기로 마감할 생각입니다.

바로 어제(7/2)소나기가 10분정도 내렸는데,

지붕에서 물이 새는게 관찰되었습니다.

비의 양이 그렇게 많지 않았는데도 비가 꽤 뚝뚝뚝 천장에서 떨어지네요

그래서 지붕에 올라가보았으나 균열은 발생되지 않았구요

다만 지붕 타설시 슬럼프가 낮은 레미콘을 써서인지 자갈은 전체적으로 보이는 느낌입니다.

마감이 된 상황은 아니지만 구조체에서 물이 너무 많이 새는거 같아서

1차적으로 방수를 하고 지붕에 기와작업을 하기전 한번더 방수작업을 할 생각입니다.

이정도가 현재까지 상황이구요

1차적으로 방수를 위해서는 어떤제품을 사용하는게 적당할지요?

답변에 참고하시도록 간단한 도면과, 현재 물이 새는 위치를 표시해서 올려보겠습니다.

참고로 원으로 표시된곳은 물이 새는 곳이며,

파란색원은 타설시 쳐짐을 방지할려고 고임목을 설치한 자리라서 이해되는 부분이며

붉은색원은 이해가 되지 않는 부분입니다.

Comments

M 관리자 2017.07.03 13:09
안녕하세요..

1차적 방수 대신에.. 지붕 전체적으로 미장몰탈을 한번 더 작업해 주세요..
평활도를 위해서도 좋고, 콘크리트의 장기적 내구성을 위해서도 좋습니다. 이 작업없이 1차방수는 의미없으며, 이 작업이 된다면 또한 1차방수가 의미가 없으니..  결국 1차방수는 안해도 되십니다.
G 살찐다람쥐 2017.07.03 16:36
알겠습니다
안그래도 지붕전체에 미장을 한번 할려고 생각중이었습니다
그럼 미장후 방수작업을 진행하게되면
콘크리트 건조에 문제가 없을까요?
내부는 단열재에 외부에는 아스팔트시트로 방수가 되면 수분이 증발될 면적이 너무 작어지는게 아닐지 걱정이 됩니다
M 관리자 2017.07.03 16:42
내단열 지붕의 방수는 무기질 단열재 + 투습방수지 + 기와로 가는 것이 맞습니다.
그게 예산에 들어 오느냐의 문제가 있기는 하지만요..
G 살찐다람쥐 2017.07.03 17:36
관리자님이 말씀하신대로 한다면 비용이 얼마나 드는지 알아볼수 있을까요?
M 관리자 2017.07.03 17:43
네.. 도면없이는 추론이 어려울 듯 싶습니다.
상기 자재정보에 가시면 [열교 - 티푸스코리아]라고 있습니다.
이 회사에서 지금과 같은 지붕의 경험이 많으오니.. 도면을 보내시면 대략의 금액을 말씀해 주시지 않을까 합니다.
3 이명래 2017.07.03 19:10
경사지붕의 콘크리트 곰보로 인해 외부수가 유입되고 있는 것에 대한 어떤 대책이 옳은 것인가를 질문하신 것으로 보여 집니다.

누수는 물이 틈을 통해 아래로 흘러 내리는 것으로 정의할 수 있는데, 그 중 어느 하나만 없어도 물은 새지 않습니다.

기와를 덮으면 기와의 내수성으로 인해 물이 슬래브로 유입되지 않을 수는 있으나, 작금과 같이 집중호우에 바람까지 가해지면 기와 골을 통해 빗물이 역류하는 기이한 현상을 확인한 바 있습니다. 특히 지붕에 환기설비 또는 굴뚝과 같은 돌출물이 있으면 빗물이 흘러내리다가 돌출물에 걸려서 역류하면서 발생하는 누수는 경사지붕에서 자주 발생합니다.

물이 머물더라도 틈이 없으면 스며들지 못하므로 물은 아래로 흘러내려가지는 않습니다.
위에서 관리자님께서 '미장을 하라'는 말씀은 경사지붕 콘크리트 타설 시 콘크리트가 흘러내리는 것을 방지하기 위해 선정한 낮은 slump의 콘크리트 표면에 발생된 곰보를 미장 모르타르로 막아버리라는 것과 함께 경사 슬래브 표면을 요철없이 만들라는 말씀으로 해석하시면 무리 없을 것입니다.

지붕의 물은 바닥에서 머물지 않고 바로바로 배수구로 향하는 게 정답인데 경사 슬래브는 그것을 해결할 수 있는 구조입니다. 관리자님 말씀과 같이 미장바름 후 기와를 얹도록 하시면 될 것 같습니다.

제 소견으로는...
미장바름 위에 별도 방수 필요 없습니다.
미장만 삼삼하게 하시면...
1 트레이너 2021.05.27 22:34
관리자님
경사지붕 각도가좀되어서 콘크리트타설이 생각보단 잘안나와서 면도잘안나오고 몇군데 누수도있어 미장액체방수하기전 확실히 잡고싶어 마페이 마페라스틱 70ks를 구매하여 1회시공후 혹시하여 마페이 기술부에 문의해보니 액방부터하고 70ks를 시공해야한다고하네요 ㅠㅠ마페이 방수부터하고 액방을하면 나중에 간혹분리될수도있다고 ...판매점에서는 가능하다고하여 거금을들어 구매하여 직접 시공했는데 ㅜㅜ

기술부에서는 2차시공후 규사(모레)를 뿌려주고 액방을 하면 괜찮다하는데 햐~~~이거를 또 어떻게 뿌려야할지

마감은 징크인데 몰탈미장하고 징크하면될일을 너무 오바한거같아 후회되기도하네요 ㅜㅜ
무기질방수를 1회한상태인데요 다음을 어떻게해야할까요??
M 관리자 2021.05.27 22:38
상부에 액체방수액을 섞지 않고, 그냥 미장을 하시어요. 그러면 접착됩니다.
이미 방수층을 한번 형성을 한 것이고, 액체방수는 마음의 방수일 뿐이므로... 괜찮을 것 같습니다.
그 위에 금속지붕을 하시어요.
1 트레이너 2021.05.28 09:47
관리자님 액체 방수약을 섞지안하고 몰탈로 면정리하면 나중에 박리현상은 없을까요??
M 관리자 2021.05.28 10:04
네 저도 해당 제품의 경험은 없지만, 방수액이 혼합되지 않은 일반 몰탈미장에 대한 접착력은 확보된다고 제품 설명에 나와 있더라고요,..
1 트레이너 2021.05.28 11:05
관리자님 답변 감사드립니다
1 트레이너 2021.05.28 15:56
관리자님 방수만 2회하고 징크마감을하면 어떨까요??
M 관리자 2021.05.29 10:29
네.. 가능합니다. 금속지붕만 건전하게 시공되면 되어요.

각파이프 - 내수합판 - 시트방수 - 멤브레인 - 금속마감재의 순서입니다.
그리고 각파이프 사이의 공간이 통기층이 되어서, 처마부터 용마루까지 통기가 이루어지는 구조면 괜찮습니다.
1 트레이너 2021.05.31 21:08
관리자님 콘크리트 장기적 내구성에는 문제가없는지요??
M 관리자 2021.05.31 21:19
네.. 철근이 드러나 있는 것만 없다면 괜찮습니다.