설계/시공관련 질문
람다하우스의 조적마감이 궁금합니다.
5 Louisko | 댓글 8
람다하우스의 외벽마감재는 치장 벽돌이고 xps 위에 화스너를 사용하여 고정한것으로 알고 있습니다.합판위 xps 그 다음 치장 벽돌인듯 보여지는데창호부분은 어떻게 처리 되었는지 알고 싶습니다.(구체적으로 xps가 보이는 측면부분처리와 창문이 설치 되는 부분의 xps 방수처리가 궁금합니다.… 더보기
내단열 공사 노무비에서 여쭤봅니다~
G 비기너 | 댓글 2
안녕하세요~현재 집이 추워서 단열재에 관심이 많은 사람입니다.제가 전용 84m2 아파트에 살고있는데만약에 84m2아파트에 대한 단열공사를 진행한다고 했을시에대충 노무비가 어느정도 나올까요??다양한 상황에 따라 기준이 달라질 수 있고, 두서없는 질문일수도 있지만약간의 정보라도 얻고싶어서 … 더보기
빌라 결로 곰팡이 사고에 대한 답변
2 ifree | 댓글 8
댓글 글자 제한 수가 있어 따로 본문을 작성합니다. 질문의 요지가 곰팡이와 결로의 발생원인 보다는 현재 발생한 피해에 대한 귀책사유와 원상회복의 의무가 임대인과 임차인 중 누구에게 있느냐는 법적 책임의 소재를 문하신 것으로 보입니다. 따로 법률 자문을 의뢰하셨다니까 그에 관한 더욱 상세… 더보기
경사지붕 외단열관련..문의
G 혀기 | 댓글 2
안녕하세요.. 항상 유익한 정보 얻어가고 있습니다.. 감사합니다..철근콘크리트 경사지붕 외단열관련 질문입니다..기술자료의 외단열 공법의 지붕편을 보고 스테인레스 스틸 브라켓을 이용해 단열재를 고정하는 방법을 이용하려고 합니다. 스테인레스 스틸 브라켓을 설치후 그 사이에 단열재를 접찹몰탈… 더보기
목조주택 열반사단열재 사용적정문의
G 김성태 | 댓글 6
수고가 많으십니다...경기 가평에 목조주택을 짓고자 합니다. '숨을 쉬는 주택'이란 말을 듣고 건강에 좋을 것이라 생각되어 목조주택을 짓게 되었습니다... 외장재가 파벽돌붙이기에서 파벽돌이 시간이 지나면 탈락되는 위험성이 있다하여 현무암 타일+화산석 타일로 변경되면서,외장재를 붙이기 위… 더보기
벽체 외단열 문의
G 쭈니 | 댓글 4
안녕 하세요 벽체 외단열 문의 드립니다 골조 후 압출법 단열재 120mm를 후부착 방식으로 시공하려 했으나 압출법 단열재의 재단의 어려움과, 콘크리트 면의 평활도 확보의 어려움 때운에 제대로 되지 않을 가능성이 매우 높다는 시공업체의 의견 때문에 매우 고민입니다 다음의 방법은어떠한지요 … 더보기
인생 선배님들의 결로 곰팡이에 관한 고견부탁드립니다
G 결로 곰팡이 | 댓글 29
안녕하세요 핸드폰으로 쓴글이라 오타가 있습니다 저랑 와이프랑 신축빌라 입주한지 1년쯤 되었습니다. 그런데 올해1월부터 곰팡이랑 결로가 생기더군요 신축빌라는 결로나 곰팡이가 조금씩 생길수 있다는 주변사람들의 말을 듣고 봄되면 괜찮아지겠지하고 넘겼습니다. 그런데 지난주 대청소를 할려고 집전… 더보기
지붕 외단열후 각관 하지작업 방법에 대해 문의 드립니다.
1 아킬로 | 댓글 1
수고하십니다.현재 설계중이며 지붕은 외단열 압출특호300mm로 시공해야하고 징크로 마감합니다.문제는 하지작업중 용접을 하기 여려운 상황인지라 각관을 볼트 체결하려고 하는데, 혹시 문제가 될런지요.또 한가지는 만약 가능하다면 기성품으로 타공된 각관이 있나요?
한옥 수선시 벽체 단열계획
1 liukuns | 댓글 57
안녕하세요.현재 서울에 한옥을 구입해서 고치려고 설계하는 과정입니다.가능하면 기능, 경제, 친환경(장단기)의 요소들을 생각해서 적용하려고 합니다.1. 20평 한옥의 기둥들이 150 혹은 160mm의 각재라 벽을 새로 보강하는 것이 관건입니다.2. "한옥위원회 한옥수선 가이드라인"에서 벽… 더보기
아파트 환기시스템
G y | 댓글 3
안녕하세요환기시스템에 대해 질문 드리고자합니다~자연환기와 기계환기시스템이 있다고 알고있는데장단점이 서로 무엇일까요?기계환기는 그 열교환기부분에 결로가 생길수도잇고 단열 및 관리를 해야한다는 정도는 알고잇는데그 외의 정보는 모르겠어서요ㅠㅠ아파트에 시공한다면 어떤게 더 좋은 시스템일까요?
따뜻한지붕(벤트없는지붕) 구조 ‥
G 손종호 | 댓글 36
자료실과 게시글을 보며 공부하고 있습니다~^^ 감사드리면서‥ 또다른 질문을 드립니다‥ㅋ 요즘 목조주택 시공사들이 시공하는 일명 웜지붕의 시공방식을 보면서 의문이 생겨서요 웜,콜드 지붕이라는 용어가 우리나라에만 있는 용어 라고 하더군요 북미에선 그냥 벤트 유무에 따라 구분을 하고 있는듯 … 더보기
외단열,내단열
G 건축주 | 댓글 6
우선 외벽부터 순서대로 말씀드리면 파벽돌->스타코->50미리스티로폼->R19글라스울 (지붕은R32)->방수투습지->석고보드2장 이렇게 시공될예정인데요. 단열에 문제없을까요? 글을 읽어보니 레인스크린도 사용하는거같은데 이건 지붕쪽에만 사용하는건가요?
지붕 단열에 대해
G 이은지 | 댓글 8
집을 짓는중인데 궁금한게 있어서 문의드려요 리얼징크랑 세라믹으로 지붕재를 하게되었는데요 리얼징크로 감싸기전에 단열재를 하나도 안넣고 목재에 바로 붙이는게 맞는건가요?? 시공되는사진을 보니 바로 징크를 붙이더라구요... 세라믹은 아직 시공전입니다. 답변 부탁드립니다ㅠㅠ
외단열 2차미장 관련문의
1 TOHO | 댓글 10
질문 1895번 "외단열 바탕면(매쉬미장)의 날씨(온도)와 변색관련 질의" 관련하여 관리자님께서 외단열 공사직전 벽면 상태를 체크해주신다하여 다시 사진을 올려봅니다.현장에서 외단열 시공사와 협의하더니 추가 메쉬는 필요없고 2차 미장만 해도 된다고 합니다.전에 관리자님께서 2차 미장시점을… 더보기
이중벽체에서 글라스울 두겹시공시 방습지 위치 문제‥
G 손종호 | 댓글 5
안녕하세요~ 2년전엔 건축주였다가 지금은 초보 목수입니다 머리속으로 구상중인 집이 있는데요 이중벽체로 구조를 생각하고 있습니다 내측은 중목+2×4스터드(샛기둥) / 외측은2×4 스터드 이때 스터드를 교차해서 세우고 글라스울을 외측 내측 시공하면 열교 현상도 줄이고 단열두께도 180mm가… 더보기
수도인입시 관경결정질문입니다.
G 김경일 | 댓글 7
건물은 면적이 295 M2 이고 세면기 5ea 양변기 5ea 세척싱크 5ea를 두고 있습니다.용도는 근린생활시설이며 주로 음식점으로 사용될 예정입니다.이경우 수도 인입시 관경을 결정함에 있어서 20A와 15A중 고민입니다.수도요금은 별차이가 없으나 수도인입비용을 따질때 2배에 가깝고층수… 더보기
전에 방 습도관련 질문 올린적 있었는데 결과 보고입니다
G 설리5 | 댓글 3
당시 질문 글 :http://phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=12005&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%84%A4%EB%A6%AC5&sop=and질문글을 올린지 시일이 꽤 지났는데요.답변에 있는 내용들… 더보기
주방, 화장실 공간을 구획하기 위한 내벽으로 ALC 괜찮을까요?
G 이재용 | 댓글 7
안녕하세요. 내벽을 세워서 상업용 주방과 화장실 공간을 분할하려고 합니다. 벽돌 조적, 목공(+차열), alc 정도를 후보로 두고 있는데 그 중 alc가 위의 환경에서 사용 가능한 소재인지 의견을 구하고 싶습니다. 화장실은 상업용이기 때문에, 화장실 특유의 습도는 있겠지만, 손님이 토하… 더보기
아파트 바닥습기 건조방법
G 태훈 | 댓글 10
안녕하세요 아파트 바닥 습기 관련해서 인터넷 검색을 수도없이 하다가 이 사이트를 발견해 질문을 드려봅니다. 임대아파트 19평(7층)을 분양받았는데요.(작은방1, 안방1, 거실,주방,욕실) 분양받기전 작은방에 수도관이 터져 물바다가 됐었던적이 있었습니다. 2015.3월이었는데요. 당시 보… 더보기
친환경 관련 세미나 등의 정보에 대해서는 어떻게 알아볼 수 있을까요?
G 양호 | 댓글 1
친환경 관련하여 많은 공부를 하고 싶어서 검색을 하다가 들어오게 되었습니다.여러 학술 세미나 등에 관심이 있어서 알아보는 중인데 그러한 정보들에 관하여 얻기가 힘들어 이렇게 질문 글을 남깁니다.
힌개미 방충 대책
G 정진명 | 댓글 3
금년도 회사를 정리하고 시골에 15평규모의 이층 패시브우두주택을 지으려고 합니다.어느 시공업자에게 물었더니 기초 위에 방부목(38*140)을 두개를 토대로하여 집을 짓는다고 합니다. 아마도 힌개미 방지대책인 듯 합니다 만 방부목에서 나오는 공해물질 냄새로 실내가 오염될 우려가 있다고 생… 더보기
소음관련 해서 문의 드립니다.
G 강병진 | 댓글 4
아산시 중앙도서관 환기공사를 하게 된 영진이엔티 라고 합니다. 다름이 아니오라 당 현장이 패시브개념이 적용된 현장이라고 하여 관련 내용을찾다 보니 이곳에 문의 드리게 되었습니다. 현장 도면 검토중 소음부분에 있어 재실공간은 25dB 이며 기계실 부분은 35dB라고 명기되어 있는데 이 부… 더보기
현무암 타일 시공
2 유리그림자 | 댓글 7
관리자님 현무암을 건식단열프레임 방식으로 시공하려 계획하였으나 설계 과정에서 평수가 늘어나 단가가 조금 낮은 시공법을 알아 보고 있습니다 주택 앞면을 [수성페인트+철근콘크리트+접착제,비드법2종 3호,패스너+몰타르,메쉬,몰타르+현무암 판재 (300×600×20)+발수처리] 뒷면은 스타코 … 더보기