설계/시공관련 질문
아마 마지막 질문이지 싶네요. ^^
1 패시브아파트 | 댓글 1
마지막 골칫거리 세 가지입니다.1. 베란다 창호가 너무 작게 설치가 되서 사진에 보듯이 창호와 단열재 사이가 많이 벌어졌습니다. 저기를 우레탄폼으로 채우고 실리콘으로 마감해도 될런지요?2. 천장 가스배관 지나가는 곳입니다. 틈이 안나와서 저기만 빼고 설치했더라구요. 그런데 차라리 좀 간… 더보기
베란다 단열 보일러 연도 부분 처리 질문입니다.
1 패시브아파트 | 댓글 6
지난 번에 보일러 연도 부분은 최소 15cm까지 글라스울로 처리해야 한다고 하셨습니다. 현장 사정이 그런 시공이 불가능합니다. 연도 부분을 일단 동그랗게 따 내서 시공을 해 놨는데요. 제가 연도로부터 15센치미터 까지 단열재를 따내고 마감하자고 했습니다. 그 부분은 단열을 포기하구요. … 더보기
아파트 외부 차양 시공 문의
G 주은 아빠 | 댓글 7
안녕하세요?우연한 기회로 외부 차양이 단열 효과가 뛰어나다는 사실을 접하고,저희들 집 (중층 아파트의 4층입니다)의 창문 밖에도 외부 차양 시설을시공할 수 있는지 인터넷을 많이 검색했습니다만....똑 부러진 결론을 제시하는 게시글을 만나지는 못했습니다.혹시 기존 아파트에도 외부 차양 (… 더보기
와이어메쉬와 섬유보강재에 대하여
1 knufi | 댓글 2
안녕하세요. 시공에 대한 경험이 적어 와이어메쉬와 섬유보강재에 대해 여쭤보려고 합니다.인터넷상에는 어떤것은 규열제어에 적합하지 않다, 비구조에만 쓰여야 한다여러 의견들이 있는데 어떤게 정확한 설명인지 모르겠습니다.둘을 같이 써야 한다는 의견도 여럿 보았는데둘의 정확한 용도와 각각의 적소… 더보기
테라스 방수
G 서진호 | 댓글 1
목조주택의 외부 테라스는 어떻게 방수를 하면 좋을까요
아래 글들중 타포린 덕트는 사용하면 안된다는 글이 있는데 질문입니다.
G 몽랑 | 댓글 8
5월에 이곳에 아파트 발코니에 전열교환기 설치로 글을 올린적이 있는데 이제사 구입하고 설치중입니다.네이버카페중에 패시브하우스 허브 라는곳에서 기계와 배관을 구입했는데임시로 설치하고 보니 배관에서 냄새가 제법 나서 발코니에서 냄새 빼는중입니다.보온 후렉시블로 주문을 했는데 내부는 타포린 … 더보기
샷시 주변 누수
G dove79 | 댓글 10
안녕하세요?신축빌라 입주한지 1년이 채 안되었습니다.지난주부터 장맛비에 (지역: 서울), 샷시 주변으로 빗물이 침투해 도배지가 젖었습니다.자세히 보니, 샷시 맨 끝 레일에 빗물이 잘 안빠져 고여있기도 하구요..주인에게 물어보니, 샷시 시공시 내부는 우레탄폼과 미장으로 시공, 외부는 실리… 더보기
안녕하세요. 빌라 최고층 단열제 문의드립니다.
G 주재식 | 댓글 12
안녕하세요. 저는 서울시에 3년지난 신축빌라에 거주 중인 청년입니다. 현재 빌라 6층 확장시공된 최고층에 살고 있으며 어머님 방에 3년간 결로로 2번의 하자 보수를 실시했으나 오히려 더 심해진 상태로 고생하고 있습니다. 이곳의 게시판 취지 맞는 글인지 모르습니다만, 부디 많은 조언 부탁… 더보기
욕실 단열 문제
G 박성우 | 댓글 5
안녕하세요? 죄송한데 조언 부탁드립니다.. 비슷한 질문을 또 하는걸 수도 있는데.. 현장에선 전문가라 하는 분들도 말이 서로 너무 다르네요 1.4층 욕실1의 벽 중 승강로와 접한 벽 -> 단열 필요있다 vs 바닥 난방하면 필요없다 (계단실과 승강로는 외단열) 2. 4층 욕실1의 바닥 하… 더보기
아주 죄송하지만.. 조언 부탁드리고자 이 곳에 글을 남깁니다.
1 양평어글리 | 댓글 20
안녕하세요. 이곳에 자주 들어와 좋은 자료와 전문적인 글들을 보며 많이 배우고 느끼고 있습니다.제 소개부터하면 저는 양평에 사는 30대 남자로, 부모님을 모시고 살 집을 짓고자 하는 과정에서 이곳을 알게되었습니다.모든 분들이 집을 짓고자 결심하게 된 계기가 있으시겠지만, 저희 아버지께서… 더보기
외부단열 이정도 하면 괜찮을까요??
G 대전맘 | 댓글 11
단열공사 이정도면 남부지방(대전) 기준에선 괜찮을까요??(밑의 2193번 집입니다....)1. 기초공사 : T150잡석다짐 - PE필름2겹 - T60버림콘크리트 - T100 XPS단열재 -방수시트 - T400매트기초 - T100 XPS단열재 - 방통공사 - 장판2. 2층: T150 콘… 더보기
단독주택 (철근콘크리트 구조 및 ALC) 하자보수 시공 가능여부 문의드립니다.
1 독일청년 | 댓글 9
안녕하세요.저는 독일에 머물다 돌아온 청년입니다. 개인 생각이지만 한국의 건축 여건이 그러하듯 아파트숲만을 보며 지내다가 이곳 패시브하우스와 표준주택의 집들을 구경하면서 작은 꿈을 가지며 소박한 꿈을 꾸고 있습니다. 앞으로 조언도 받고 공부해보면서 선배님들의 고견과 많은 정보들에 감사의… 더보기
톱밥단열제신축에 대하여
G 박순식 | 댓글 3
유난히 추위를 타는 아내 59살 (뇌경색 왓다간 환자 ) 에게 단열 잘되는 상가 주택을 지어살고 싶어하는 동갑내기 부부 입니다내년초부터 신축 계획하고 있는데 1층은 상가35평 정도 2층 24평 정도에 톱밥 단열제를 사용하여바닥 천정 벽 부분에 톱밥 단열제로 신축하고 싶어 문의 합니다2층… 더보기
물난리 났습니다... 목조주택 발코니 ㅠ.ㅜ
1 빈폴 | 댓글 2
안녕하세요 목조주택 발코니 관련 질문드립니다.검색을 제법 했는데... 홍도영 건축가 님이 올린 자료 외에는 찾을수가 없네요그마저도 외래어로 나와있어 이해하기가 어렵구요.요점만 질문할께요~목조주택 발코니 방수하는 방법에 있어서1번방법 : 방수시트 위에 아쿠아 디펜스 이 방식으로 처음에 방… 더보기
큰 거실 공간 냉난방 제습 문의 드립니다
1 TonyG | 댓글 10
안녕하십니까. 날씨가 무더워지니 패시브에 대한 바램이 더욱 생기는 것 같습니다. 생각보다 집설계는 더디게 진행되고 있고, 주요 원인은 설계사가 아니라 우리 부부가 자주 평면 구성을 바꾸어 달라고 해서인 것 같습니다. 앞으로 무언가 바뀌더라도,거실volume은 여기 40평형대 표준주택(?… 더보기
베란다 천장 단열시 전등 처리 관련
1 패시브아파트 | 댓글 3
안녕하십니까?지난 번에 베란다 천장에 전등 등의 장애물 때문에 외벽으로부터 30cm 정도만 단열을 하는 것이 어떨까 질문을 드렸을 때 단열재 내부 결로로 인한 안전 문제 때문에 그렇게 하는 게 좋겠다고 답변을 주셨습니다.그런데 단열업체가 굳이 천장을 다 덮겠다고 하는데요. 전등은 떼어내… 더보기
단열 보강 문의
G 청수리 | 댓글 2
안녕하세요? 제주도에서 수출용컨테이너 2개를 포개 2층집 공사 중입니다. 경질우레탄 폼 두께 실측시 2~3cm인 벽체 부분이 많아 고민 중입니다. , 지붕과 2층 벽면은 50t 징크패널로 덮었는데 1층과 2층 내부 벽면 단열보강을 어떻게 할지 고민입니다. 경질폼 추가 발포는 현실적으로 … 더보기
2층 단독주택 단열에 관한 질문입니다. - 밑에 글에서 이어 올립니다.
G 대전맘 | 댓글 9
중부지방을 휩쓸고 간 후 다시 찜통더위입니다.비 많은 곳의 피해가 넘 크지 않도록 바랄 뿐입니다....저 말고도 많은 분들의 질문이 넘쳐나는 협회 홈페이지를 보면 정말 바쁘신 분들이신데.....제가 더불어 시간을 빼앗아 죄송할 따름입니다...그래도 답변주셔서 너무너무 감사해요....주택… 더보기
사중창 공기층 두께 및 기타
G 닝닝호 | 댓글 1
1) 에너지절약설계기준 [별표3] 창 및 문의 유리의 공기층 두께에 따라 열관류율이 구분됩니다. 여기서 사중창의 경우 공기층이 3개가 있다면 공기층의 두께는 3개의 공기층 두께합산인지. 아니면 3개의 공기층 두께를 각각으로 적용해야 하는지 여부.2) 일반복층창을 이중으로 설치한 경우 사… 더보기
이보드 시공 후에 말입니다
G 차고은 | 댓글 1
궁금한게 있습니다~~ 올해겨울 이사후 결로가 심하고 금세 곰팡이가 피길래 이보드시공을 했습니다 (집은 지은지 9년됐습니다) 업체아닌 보수공사해주시는 아저씨께서요 이보드 공사시에 원래 도배되있던걸 뜯지도않고 벽 습기제거도 하지않고 거의 야매식으로 시공하였는데 점본드식 접착방법이라고 해야하… 더보기
칼라강판 지붕 환기이격재 문의
1 보리형아 | 댓글 2
안녕하세요 2층단독주택을 건축중인 건축주입니다 지붕을 리얼징크(칼라강판)으로 마감하는데 보통 징크마감에서는 징크아래에 델타멤브레인이라고 환기를위한 이격재를 넣는것으로 알고있습니다 그런데 오늘 이 환기이격재는 진짜 징크일 경우에는 필요하지만 알루미늄징크나 리얼징크에서는 필요없다고 하는 이… 더보기
공조기 배관 질문입니다.
2 권희범 | 댓글 3
보온 후렉시블 덕트 중에 내부 관이 은박이 아닌 타포린 원단으로 된 걸 oa측에 사용해도 공기질에 영향이 없는지 궁금합니다. 은박이 워낙에 잘 찢어져서요.
지붕 플래슁 기준
1 knufi | 댓글 5
안녕하세요. 오랜만에 다시 한번 질문드리게되었습니다.현재 대략 9미터 높이의 박공지붕 주택을 설계중인데 디자인 상 지붕 플래슁을 최소한으로만 뽑아내게되었습니다.협회의 물끊기 기준을 보고 30mm정도 밖으로 뺐는데 글 중간에 옥상 플래슁을 안쪽으로 구배를 주어되도록 밖으로 물이 흐르지 않… 더보기
하이샤시 평철 볼트구멍에 대해서
1 CarpeDiem | 댓글 1
안녕하세요~ 올초부터 샤시쪽 일을 잡부로 다니는데, 일하다보니 궁금한것이 생겼습니다.반장들에게 물어보니 누수때문이라는 답변을 받았지만, 제 기준엔 이해가 되지 않았습니다.샤시에 평철이 붙어서 납품되어있으면 다행이나, 미부착된 샤시인경우 평철 작업을 직접하게되는데요.제가 하다보니 임팩이나… 더보기