설계/시공관련 질문

배관밴트의 강제배기 문의드립니다

9 xilo 3 4,649 2016.10.15 16:55
봉수파괴 예방책으로 벤트에 음압을 걸려고 합니다

화장실이 4개인 관계로 사용을 안할 경우 봉수파괴가 우려되어 루프통기를 하려하였으나 비용상의 문제로 포기하고 배관 전체에 강제배기를 통한 음압을 걸려고 합니다
방수팬 중 저전력 저소음 저풍량 모델을 사용하여  시도하려 합니다
아직 시도해본적이 없어서 어떤 부작용이 생길지 모르겠습니다
예를 들면 낮은 풍량임에도 불구하고 배수시 유입되는 공기의 역류로 인해 팬에 생기는 과부하로 인한 모터의 수명단축..등등
여러 전문가님들의 조언을 부탁드립니다 ^^

Comments

M 관리자 2016.10.15 17:07
그냥 3일에 한번 정도 물을 트는 것이 어떨까 합니다.
배관내의 압력을 유지하려면. 괘 센 팬이 있어야 하구요.. 이정도 팬으로 봉수가 빠져 나가는 힘을 막을 수는 없습니다.
1 이장희 2016.10.15 19:38
데스크탑에 사용하는 팬이네요...
9 xilo 2016.10.15 21:03
감사합니다. 풍량이 너무 작군요. ㅠㅠ
풍량이 높은 팬을 사용하게되면 소비전력도 문제고 소음도 문제고 ㅠㅠ 그냥 몇일에 한번씩 물을 틀어야겠군요.

네 맞습니다. 완전방수가 되는 팬입니다^^;
개인적인 생각으로 메인하수맨홀에 트랩을 설치해 닫힌 구조를 만들고 팬을 돌리면 제로에 가깝지만 아주 미약한 음압을 만들 수 있을 줄 알았습니다. 음압이라기 보다 원활한 통기라고 하는게 더 맞는 듯 하군요. 하지만 역시 생각처럼 되지는 않는군요 ㅎ
매번 알려주셔서 감사드립니다. ^ㅡㅡㅡㅡ^