설계/시공관련 질문

현관 화장실 관련

1 조정환 11 4,102 2013.12.06 22:56
관리자님 안녕하세요?   몇가지 문의좀 드리겠습니다.

패시브하우스에서~
1. 2층 중문이 있는 현관 바닥에 단열과 난방을 어느정도로 해야 하는지요?
2. 화장실 난방시 엑셀배관 간격을 방과 같이 하는지요?
3. 방통하부 단열재를 비드법 2호 이상으로 시공하라는 글을 봤는데 3호는 불가능한가요?
4. 화장실 방수를 아스팔트 시트방수로 1회 시공해도 문제의 소지가 없겠는지요?
5. 2층 주택에서, 1층 천정위에 단열재를 설치해야 하는지요?(1층 슬라브 하부(2층 바닥하부)에
    단열재를 설치하지 않고 콘크리트를 타설 했습니다)

이상입니다^^.

Comments

M 관리자 2013.12.06 23:01
안녕하세요.
RC 인가요? 목조인가요?
1 조정환 2013.12.06 23:17
RC 입니다.
M 관리자 2013.12.06 23:38
네..

1. 2층 중문이 있는 현관 바닥에 단열과 난방을 어느정도로 해야 하는지요?
-> 레벨을 맞추는 것이 우선이므로 (다만 단차는 최소화되도록... 협회에서는 보통 30mm 단차만 줍니다.) 레벨에 맞추어 단열재를 설치합니다. 난방은 하지 않습니다.

2. 화장실 난방시 엑셀배관 간격을 방과 같이 하는지요?
-> 화장실은 3줄 정도 이하만 설치합니다. 아마도 400mm 간격정도 될 듯 합니다.

3. 방통하부 단열재를 비드법 2호 이상으로 시공하라는 글을 봤는데 3호는 불가능한가요?
-> 3호는 아주 무거운 물건 (책꽂이나 피아노 등..)의 하중일 경우 몰탈층에 균열이 갈 수 있으므로 2호이상이 좋습니다.
3호라도 불가능한 것은 아닙니다. 다만 몰탈두께가 규정대로 시공되어야 합니다. (X-L 배관 상부 최소 25mm)

4. 화장실 방수를 아스팔트 시트방수로 1회 시공해도 문제의 소지가 없겠는지요?
-> 방수는 자재나 횟수의 문제라기 보다는 "손맛"에 달려있습니다. 그러므로 시공관리만 잘 된다면 상관없습니다.

5. 2층 주택에서, 1층 천정위에 단열재를 설치해야 하는지요?(1층 슬라브 하부(2층 바닥하부)에  단열재를 설치하지 않고 콘크리트를 타설 했습니다)
-> 하지 않아도 무방합니다.

감사합니다.
1 조정환 2013.12.06 23:49
늦은 시간에 초고속 답글 감사 합니다. 수고 하세요..
1 대지 2013.12.08 16:36
관리자님 존경합니다.
금요일 아주 늦은 시간에 이렇게 친절히 답변해 주시는 성의 정말 놀랍습니다.
M 관리자 2013.12.08 16:59
부끄럽습니다. 제가 여자친구가 없어서 그렇습니다. ㅠㅠ
1 깊은바다 2013.12.09 13:22
유머도 있으시네요...ㅋㅋ
M 관리자 2013.12.09 13:27
솔직한 답변이었습니다. ㅠㅠ
1 환이아빠 2013.12.09 17:43
하하하  관심있는 질문에 (저는 화장실은 세면대와 변기있는 반쪽은 건식난방 / 나머지 욕조와 샤워실은 습식방수에 난방없음 계획.) 좋은 답변을 보고 진지하게 생각하는중에 뿜었네요.
패시브하우스 하나 지어놓으시면 여친이 줄슬거예요!
M 관리자 2013.12.09 17:58
응원 감사드립니다.
1 김용철 2013.12.11 17:44
훈훈한 답변을 보다가 흐뭇한 미소지으며 갑니다.