설계/시공관련 질문

alc와 sip 고민되네요.

G 김윤걸 1 6,547 2013.08.13 20:47
​제가 짓고 싶은 집은 <단열이 잘된, 직사각형 모양의 심플한 1층 집>입니다.
최대한 단순하게 지어서 인건비와 자재를 아끼고 싶어서요.

1. 비슷한 조건의 집을 짓는다는 가정하에...alc주택와, sip주택의 시공가 차이가 얼마나 날까요?
(직사각형 1층 25평기준으로 alc를 조적한 비용이 3000만원이라면, sip를 시공한다면 얼마정도라고 보면 되는지...)

2. 전 완벽한 패시브하우스에 대한 욕심은 없습니다.
<열교환 환기 장치>도 필터를 이용하겠지만, 너무 기계적인것 같아서 거부감이 듭니다.
열교환환기장치 설치 안 하고, 그냥 sip만 이용해서 그냥 단열이 잘 된 집을 짓는 것은 무슨 문제가 있나요?
그냥 하루 한 두번 정도 청소할때, 환기 시켜주면 실내 공기에 큰 문제가 있을까요?

​​3. 지붕은 징크나 기와같은 너무 비싼 재료나 흔한 아스팔트 싱글을 제외한다면...
​ 좋은게 없을까요?

Comments

M 관리자 2013.08.13 21:34
안녕하세요..

1. 둘 다 가격은 비슷할 듯 합니다. alc는 자재비가, sip는 시공비가 더 쌀  듯 합니다.  alc는 자재만 팔지만, sip는 지정 시공사만 시공할 수 있다고 알고 있습니다.
가격이 비슷하다면, 아무래도 지정 시공사가 있는 쪽의 품질이 좋을 것입니다.

2. 큰 문제는 없을 것입니다.
다만, 이 글을 참조해 주시구요..
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=483

어떤 집이든 개인적으로 환기장치를 빼는 것을 반대합니다만, 현재까지 제대로된 환기장치를 시공하는 것이 비용이 만만치 않기 때문에 추천에 주저하고 있습니다.
다만, 환기는 잘 시켜주셔야 할 듯 싶습니다.

3. 지붕재는 그리 선택의 여지가 없습니다.
아스팔트슁글이 많이 사용되는 것은 그 만큼의 싼 가격이 없기 때문입니다.
중간 정도의 가격은 알루미늄을 징크처럼 만든 알루징크라는 제품이 있습니다만, 제품의 질이 다양해서 잘 선택하셔야 합니다.

감사합니다.