설계/시공관련 질문

열전도율만 가지고 열관류율 계산

G 방은수 1 8,818 2013.07.24 11:31
수고하십니다.
저는 건축단열재를 판매하는 사람입니다.
주로 압출법, 비드법 스치로폴을 취급합니다.

현장에서 가끔 압출법 1호(열전도율 0.028w/m.k)를 비드법 2종 1호(열전도율 0.031w/m.k)로 하면 두께 몇 mm로 하면 되느냐고 질문이 옵니다.
예를 들면 압출법 1호 190mm를 비드법 2종 1호로 바꾸면 몇 mm로 쓰면 되는지요?
열전도율로 열관류율을 산출하는 방법을 알려주세요
질문이 제대로 전달되었는지 모르겠습니다.

그럼 더운데 수고하세요.

Comments

M 관리자 2013.07.24 11:45
안녕하세요.

열관류율 계산은 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2 을 참고 하시면 될 듯 합니다.

즉, 압출법 1호(열전도율 0.028W/mK) 190mm의 열관류율은
0.028/0.19 =  0.147 W/㎡K 이고,

이를 비드법 2종 1호(열전도율 0.031w/m.k)로 변경한 두께는
0.031/? = 0.147 W/㎡K 이므로,

0.031/0.147 = 211 mm 정도 나오게 되는 것입니다.

감사합니다.