설계/시공관련 질문
새글 레인스크린 변형했는데 괜찮을까요
G 한옥한옥 | 댓글 0
한옥입니다 2x4 각재에 석고보드, 타이백, 마그네슘보드 내장단열은 인슐레이션쓰고 석고2p마감입니다 석고보드대신에 osb 11t합판을 썻어야할거같은데 이거괜찮겟나요;;; 마그네슘보드써서괜찮다는데;;
새글 역전지붕에 드레인보드 사용해도될까요
G 장크리 | 댓글 0
안녕하세요 단독주택 역전지붕시공하려하는데 조경용 배수판이랑 드레인보드랑 비슷해보여서요. 드레인보드가 롤로 되있어서 시공이편해보이는데 드레인보드로 시공해도되나요???
새글 창문 축소로 인한 누수발생 가능성
G 창문 | 댓글 0
안녕하세요. 최근 리모델링 업체를 통해 확장 공사를 하였습니다. 창문이 너무 커서 벽돌을 쌓아 창문 크기를 사진과 같이 줄이고 샷시를 달았습니다. 업체에서는 벽돌을 쌓은 부분은 방수스프레이 2가지 제품으로 교차하여 여러번 틈틈히 뿌려서 괜찮다고 합니다.. 당분간은 괜찮다고 해도 살면서 … 더보기
새글 이게 누수일까요??
G 우이기 | 댓글 0
안녕하세요 최근에 인테리어 회사를 시작한 아직 애기입니다 시공중에 궁금한것이 있어서 문의드립니다. 고수님들이 보시기에는 누수 일까요 균열로 생긴거 같기도 한데 건물 수도 배관은 밑에 깔려 있는데 위나 밑에서 올라온 흔적도 없고 중간에만 저렇게 젖어있습니다 히팅건을 하고 난로를 켜놔봐도 … 더보기
새글 커튼월 시공상태
G 내맘처럼 | 댓글 0
시공한지 3일되었고, 어제 최종견적에 대략 9백올려서 보내주면서 잔금달라는데 바빠서 월요일에 통화하자 하고, 오늘 처음 가봤습니다. 멀리서볼때는 괘안았는데 가까이서 보자마자 틀이 쳐진것도 있거 높낮이도 틀리고 틈이 벌어지니 실리콘 떡칠해놓고, 4번째사진 일반샤시도 실리콘 바른상태가 엉망… 더보기
새글 서까래 사이 보수에 관한 질문 드립니다.
G 지섭 | 댓글 2
구옥을 상업공간으로 사용하는 현장입니다. 사진과 같이 서까래 사이 부분이 오래되어 살짝 건드려도 깨지면서 후두둑 떨어집니다. 이부분에 대한 보수를 어떻게 진행하는게 좋은지 전문가님의 답변 부탁드립니다
새글 욕실방수와 결로 관련하여 질문드립니다.
G 목목 | 댓글 2
현재 아파트 리모델링을 하고 있습니다. 설비가 끝나서 가보니 욕실에 액체방수를 해놨습니다. 그런데, 하수배관 노출로 옮기고 나서 그 위에 시멘트 액체방수로 덮어놨습니다. 그 위에 도막방수를 진행한다는데 배관이 수축 팽창하면서 방수층이 깨지지 않을까요..? 만약 그렇다하면 방수층을 유지하… 더보기
새글 베란다 단열 했습니다.
G 로또 | 댓글 3
안녕하세요. 페시브협회 도움으로 베란다 벽에 단열을 하였습니다. 이보드로 안힌고 1차로 목상 테두리를 걸고 2차로 그 위에 목상 테두리와 40센치 간격에 세로상을 걸었습니다. 각상 테두리에 폼 넣었고 아이소핑크30t에도 폼 본드 채우고 넣어준 후 테두리에 폼 본드를 다시 넣었습니다. 석… 더보기
새글 아파트리모델링 발코니 확장, 문교체시 벽철거
G 리모 | 댓글 1
안녕하세요 아파트리모델링 준비중입니다. 발코니 확장시 안방창이 얹혀져있는 아래쪽 벽 60cm높이인데, 철거 가능한가요? 방문 위치를 조금 옮기려고 하는데 문 윗부분, 인방이라고 하는 것 같은데 문 폭만큼 천장까지 철거해도 되는지요? 조언 부탁드립니다 감사합니다
새글 커튼월 공사시 빽판넬(baek panel) 관한 궁금점
G 스틸빽판넬 | 댓글 1
안녕하세요. 요즘 빽판넬에 관해 궁금점이 많아져 질문 남깁니다. 빽판넬은 거의 알루미늄 시트를 위주로 사용한다고 알고있습니다. 근데 최근 아연도금칼라강판으로 물량이 많이 바뀌는 듯 한데, 단순히 금액적인 부분에서 이점이 있어 그렇게 하는건지 원래 알루미늄 시트로 진행했을때 보다 칼라강판… 더보기
새글 경사지붕 - 지붕판넬 위 아스팔트슁글 마감시 처마부분 시공문의
1 milkyway | 댓글 7
사진처럼 끝부분을 뾰족하게 시공하고 싶은데 가능한지, 가능하다면 시공방법이 어떻게 되는지 궁금합니다.
1층 천장 콘크리트 슬래브 시멘트 덧칠
G 우울 | 댓글 5
안녕하세요. 2층 철콘 주택을 짓고있는 건축주입니다. 저희는 설계 당시부터 패시브협회를 드나들면서 이런 저런 자료를 보고 외단열, 시스템창호, 역전지붕, 열회수환기장치, 화장실이중배수, 평지붕 난간 부착방법 등등 여러가지를 집에 적용했고 시공사와도 협의했습니다. 패시브주택 인증까지는 필… 더보기
일반 고뫄스 역전지붕시공 가능여부?
1 장지ㅋㄷ | 댓글 5
안녕하십니까 아래와 같이 역전지붕을 시공하려하는데, 제가 방수제를 고뫄스로 대량으로 구매해버려서(약 20통 ㅠ), 고뫄스를 이용하여 아주두껍게 시공해보려합니다 가능할까요? 역전지붕은, 방수제 > 단열재 > 투습방수지 > 마구리&부직포 > 쇄석입니다. 프라이머… 더보기
패시브하우스 인증 주택 욕실 온풍 환풍기 권장 여부
4 지람 | 댓글 11
안녕하세요, 패시브하우스 인증 주택이라도 욕실에 휴젠트와 같은 온풍 환풍기 권장하실지가 궁금합니다. 있으면 편리하다는 느낌으로 권장하실지 아니면, 전열교환기와 함께 사용하면 기능적으로 좋다는 느낌으로 권장하시는지 권장하신다면 사유도 궁금합니다. 아니면, 굳이 할 필요없으니 권장하지 않으… 더보기
이거 원인 알 수 있을까요?
G 134 | 댓글 1
안녕하세요. 어느날 보니 미닫이 중문 레일 지나가는 문지방이 이렇게 벌어져있었습니다 발견한지는 4일 정도 되었습니다 바로 옆에 화장실이 있는데 화장실과 가까운 벽도 벽지에 곰팡이가 핀 듯 하네요 이건 언제부터 이랬는지 모르겠습니다ㅜㅜ 21년부터 입주 시작한 아파트고 제가 첫 입주자입니다… 더보기
안방 천장 소음
G 프라이드 | 댓글 1
안방 천장 부근에서 소음이 나는데 어디서 나는건지 애매해요 냉장고에서 맨첨에 나나 했더니 안방 화장실에서 나는거 같고 도통 모르겠네요 ㅜ
식품제조업 직영건축에대해 여쭙고싶습니다
G 찹쌀떡이조아 | 댓글 1
현재 건패율40평으로 2층으로 올리려고합니다 혹시 직영건축이가능할까요?ㅜㅜ
단열 시공 관련문의입니다.
1 탱자 | 댓글 2
안녕하세요 :) 카페 인테리어 공사하려고 하는데 오시는 작업자분들 말들이 서로 달라서 의견 여쭙고자 문의드립니다. 아래의 도면과 같은 디테을의 벽체입니다. 현재 글라스울+석고보드는 철거가 된 상태입니다. 어떤 분께서는 외벽포함 350mm 정도 벽체에는 단열을 굳이 안해도 된다하시고, 어… 더보기
전기 배관 문의
2 연암 | 댓글 1
변경된 법령으로 인해 CD관이 아닌 GW가요전선관을 사용하고 있습니다. 약전압에 해당하는 12v조명 혹은 랜선도 GW를 사용해야 하나요? 기존 CD관을 사용해도 괜찮나요? 공무원이 이 부분 양보 없이 일괄적으로 모든 관에 GW적용하는지요?
욕실 시멘트보드 시공과 방수관련 질문입니다.
G 바가모수 | 댓글 5
안녕하세요. 1. 시멘트보드를 시공하려고 하는데 거친면과 맨들 한 면이 있는데 어떤면을 노출시켜서 방수를 하는 게 좋을까요? 2. 아쿠아디펜스나 아덱스의 도막방수를 하고자 하는데 3m방수테이프 위에 도막방수제를 발라도 괜찮을까요? 3. 시멘트보드에도 프라이머를 바르고 방수작업을 해야 하… 더보기
베란다 타일 마감
G 타일 | 댓글 2
베란다 벽에 외부용퍼티를 2~3mm 로 올퍼티 올렸습니다. 여기에 드라이픽스 올리고 타일올려도 괜찮을까요? 타일은 세라믹 혹은 일반 베란다용 타일 보고있는데 차이가 많을까요? 어떤 타일이 좋을까요. 습기와 결로, 곰팡이에 조금더 유리한 타일로 선택하려고합니다.
ALC 실내벽 마감 문의드립니다.
G 김리아 | 댓글 1
실내 안방벽 ALC위에 벽지로 마무리를 했는데 곰팡이가 펴서 벽지와 곰팡이를 제거하고 셀프 페인트 시공을 하려고 합니다. 벽지가 지저분하게 남아있는데 벽지를 최대한 제거하려면 어떤 제품을 사용해야 하나요? 또, 페인트를 바르기 전에 ALC 수지 미장만 도포해도 되는지 아니면 수지 미장 … 더보기
액체방수 문의
G 가산 | 댓글 8
액체방수 후에 아덱스 wpm003으로 도막방수를 하려고 욕실바닥을 보니 사진과 같이 겉표면에 가루가 많았고, 바닥이 손톱으로도 긁히는 정도로 강도가 약했습니다. 설비 반장님께서는 문제 없다고 하셨지만 아무리 생각해도 전혀 방수가 되지 않은 것 같습니다. 혹시 현재 상태에서 도막방수를 진… 더보기
단독주택 대수선시 철거 진행순서 및 파라펫 관련
G 밤양갱 | 댓글 10
안녕하세요. 단독구옥주택 대수선 진행순서에 관련하여 궁금한것이 있어 질문급 올립니다. 제가 비용적인 문제로 대수선을 한번에 하지 못하여 부분부분 진행하려고 합니다. 하지만 외벽 / 내부 / 마당 / 옥상 이렇게 나누었을때 외벽의 치장벽돌 철거시 진동, 내부 방통 철거시 진동, 마당 콘크… 더보기