설계/시공관련 질문

질문좀 드리겠습니다.

1 재원 2 3,904 2013.05.19 21:07
안녕하세요. 패시브하우스에 관심 있는 대학생입니다.

제가 이번 설계 과제로 컨셉을 별이 빛나는 밤에 라는 제목의 집을 설계해보려고 합니다.

거기에 패시브 하우스를 접목 시킬려고 하는데요. 비용은 상관없다는 조건하에서요.

그런데 패시브 하우스쪽은 도서관책으로도 그렇고 어느곳에도 물어볼 분이 없어서 이렇게 글을 남

깁니다.

질문

1.패시브하우스의 장점에 북쪽창은 최소한의 창만하고 남쪽창은 크게 한다는 글을 봤는데요.

저의 컨셉에 맞게 할려면 밤에 별이 제일잘보이는부분은 북쪽입니다. 그러나 북쪽에 최소한의 창을

낼수밖에 없는데요. 그래서 인터넷에 제게 제일 컨셉이 맞는 비슷한 집을 찾아보니 사진에 보이시는

프랑스의 태양열을 이용한 패시브 하우스 집이었는데요. 사진으로 보시면 북쪽 남쪽이 전부 큰 유

리창 입니다. 어떤공법을 썻길래 저렇게 설계를 할수있는건지 궁금합니다.

2. 사진에 보이시는것과 같이 지붕에 태양열판이 있습니다. 글엄 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지기

때문에 남쪽에다가 설치를 했는걸 볼수잇는데요 글엄 반대쪽 지붕이 공간이 비는데요 그쪽에 큰창

을 뚫는다는게 가능할까요?기밀성 때문에 불가능할까요?

3. 패시브하우스 종류중 보유하고 계신 사진중에 제게 도움이 될만한게 있다면 메일로 보내주시면

감사하겠습니다.

제가 교수님께 설명을 하여야해서 이유좀 꼭좀 부탁드립니다! 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2013.05.19 22:32
안녕하세요..

1.패시브하우스의 장점에 북쪽창은 최소한의 창만하고 남쪽창은 크게 한다는 글을 봤는데요.  저의 컨셉에 맞게 할려면 밤에 별이 제일잘보이는부분은 북쪽입니다. 그러나 북쪽에 최소한의 창을 낼수밖에 없는데요. 그래서 인터넷에 제게 제일 컨셉이 맞는 비슷한 집을 찾아보니 사진에 보이시는
 프랑스의 태양열을 이용한 패시브 하우스 집이었는데요. 사진으로 보시면 북쪽 남쪽이 전부 큰 유리창 입니다. 어떤공법을 썻길래 저렇게 설계를 할수있는건지 궁금합니다.
-> 사진으로 올려주신 면은 믿기 어려우시겠지만, 같은 남향의 사진입니다. 올려주신 본문의 아래쪽 사진은 완공되기 전의 남향 모습입니다. 북쪽면의 사진을 올려드리겠습니다. 올려드린 사진 왼쪽의 콘크리트 구조체로 판단하시면 될 듯 합니다. 사진에서 보시다시피 북쪽은 거의 창이 없습니다.

2. 사진에 보이시는것과 같이 지붕에 태양열판이 있습니다. 글엄 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지기때문에 남쪽에다가 설치를 했는걸 볼수잇는데요 글엄 반대쪽 지붕이 공간이 비는데요 그쪽에 큰창을 뚫는다는게 가능할까요?기밀성 때문에 불가능할까요?
-> 할 수는 있지만, 성능이 매우 좋은 창이어야 합니다. 아마도 현재 있는 기술로도 가능은 할 것 같습니다. 예를 들면 진공유리로 삼중유리를 만들면 매우 낮은 열관류율이 가능하기 때문입니다. 물론 가격을 고려하지 않는다는 전제하에...

3. 패시브하우스 종류중 보유하고 계신 사진중에 제게 도움이 될만한게 있다면 메일로 보내주시면 감사하겠습니다. 제가 교수님께 설명을 하여야해서 이유좀 꼭좀 부탁드립니다!
->  구글에서 직접 찾으시면서 고민을 하시는 것이 가장 큰 도움이 될 듯 합니다.
고민 후의 결론은 설명글을 적어드리지 않아도 본인 스스로 설명이 가능하기 때문입니다. 고민없는 결론은 올려주신 질문과 같이 피상적 모습만 보고 잘못된 판단을 내릴 수 있습니다. 물론 설명도 불가능하겠지요...
시간이 걸리더라도 스스로 고민을 하는 방법이 담당 교수님께서 원하시는 방법이기도 할 것입니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사드립니다.
1 재원 2013.05.20 00:54
답변 감사합니다. 좀더 노력해보겠습니다.