설계/시공관련 질문

수격현상소음 고충 그때 문의드렸던 사람입니다.

1 난리나는놈 21 13,938 2017.05.14 11:26

안녕하세요 !!

그때 층간소음으로 생각했었다가 나중에 수격현상으로 알고 문의드렸던 사람입니다.

밑에도 글이있네용.. 그때 마스터님과 영어라 기억이잘..암튼 V님과 두분이서 답변해주셔서

그동안 혼자 또 여기저기 해보았습니다.

우선 관리소에 얘길했었으나 아 그래요? 배관에서나는소린가보네 이런얘기후 전혀

아무런 해결도 안해주고 얘기도없네요. 후우.

여튼 제가 그때 말씀드렸던대로 화장실쪽에서 소음이난다한 이후로

여태까진 걍 벽에만 귀를대보았다가 화장실안에 그 파이프관보는대가 천장에 뚤려있더라구요..

그래서 오늘도 아침에 그소리가 나길래 동영상을 촬영하였습니다. 소리크게틀어놓고

보셔야 명확히들리실겁니다. 처음에 꾸루룽소리와 물내려가는소리가들린후 10초쯤에

물다내려가고나서 더더덩소리가납니다.  저희집 안방쪽이 젤심하다말씀드렸듯이 안방옆이 바로

화장실이구요. 우선 질문 몇가지만 해볼게요.

1. 아래와같은소리가 수격현상이 맞는거죠? 그렇다면 감압변을 메인밸브(세대수도계량기)쪽에

잡을수있는소리인가요?? 우선 들리는 배관은 제가 귀로들었을때 사진에서 보시다시피 

오른쪽에서 들립니다. 감압변 설치시 저희아파트세대가 각 세대메인밸브가있는데 그 메인밸브와

수도계량기사이에 달아야되는건가요??아니면 수도계량기 오른쪽에달아야되는건가요

그림을 대충그리자면   배관이 l와 -라 치면                                               

ㅣ                                    ㅣ

수도밸브- - - - 수도계량기 - - - -

이런식의 구조입니다.

2. 저 사진에서보시면 오른쪽배관에서 물이쏴아아내려가고 수격현상이일어나는파이프같은데 

저 파이프는 어떤배관인지 아실수있나요? 그리고 저희집이 물쓸때도나지만 동영상처럼

저희가 물쓴것도아닌데 물이내려가면서 또는 간후에 더더덩하고 집전체를 울립니다.

확실하게 잠을방해하고 스트레스받게하던 딱 그소리입니다. 동영상중간에 잘들으시면

뜨그득 하면서 쇠구슬굴리는듯한 소음도 똑같이 딱 들리네요.

3. 저희집 윗집 아랫집같은 라인은 전혀소음없이 조용합니다. 그럴경우에는 왜저희집만 유난히그렇게

수격소음에 시달리는걸까요..?? 감압변만으로 해결가능할시 저희가 사비로해야하는지,

아니면 관리소측에 얘기해서 장기수선충당금으로 해결가능한 공동사항인지 궁금합니다.

그리고 저희집 세대수압만의 문제인 감압변이 문제가아니고 동영상과 사진에서 들리시는

그 배관소음일시에는 그건 공동시설 문제인건가요?? 

Comments

1 난리나는놈 2017.05.14 11:27
동영상은 어떻게 여기다가 나오게하는지모르겟네여 ㅠㅠ 다운받아 들어주시면 감사하겠습니다...
스피커 크게틀고 들어주세요 처음부분과 중간에 15초대에 소음과 그이후소음도 들어주세요
M 관리자 2017.05.14 19:24
몇층 아파트의 몇층이어요?
4 HVAC 2017.05.14 21:13
집이라 다운이 않되네요.
얼핏 봐서 저 배관이 4인치는 되는 것같은데요. 배관 피트가 세대를 지나가지않나봅니다.
1 난리나는놈 2017.05.15 00:06
22층 아파트의 6층입니다. 지금시간 윗집이 물을 쓴건지 사진보시면 가운데배관에서 물이내려가는소리가들리면서 파이프진동이 제가손을대도 느낄정도네요. 아무리봐도 저희집수압이 문제가아니고 저 배관이문제인듯한데 이런경우엔 제가직접 공사해야되나요??아니면 관리소에 청구할수있는건가요?? 동영상다운이안되시나요??ㅜ
M 관리자 2017.05.15 09:27
소리들었습니다.
수격이긴 한데, 공급수가 아니라 배수입니다.
관리실에서 도면을 확인하시고, 저 역시 HVAC님과 의견이 같은데..  공용배수관이 해당 세대를 지나가는 것으로 여겨집니다.
윗집부터 평형이 달라지거나 하지 않으면 이런 일은 없는데. 원인은 저도 잘 모르겠습니다.
혹시 모르니 공용배관의 위치를 확인해 보셔요.
4 HVAC 2017.05.15 10:05
저도 들리네요.. 이소리는 순환수 아닌데요. 수격 해머링은 진짜 꽝꽝 소리납니다. 물 흐름을 막을 때 나는 소리라서 속도 압력의 10배이상이 고체벽을 치는 소리입니다..

이 소린 리자님 말씀대로 하수도 배수 소리입니다.
4 HVAC 2017.05.15 10:09
짐작컨데는 위층의 하수 배관이 댁네 옆에서 흐름이 바뀌거나 하는 거 아닐까합니다.
글쎄요. 배수관이라서 공사도 어려울것 같고 딱히 할만한 배관 공사도 없는 것 같은데요.
한다면 방음 처리로 통과 소음은 흡음 될것인데 파이프로 전달 소음은 어쩔수 없을 것 같습니다.
점검구에서 가능하시면 남는 담요등으로 배관을 싸면 효과는 있겠지만 배수관을 타고 전달하는 저주파는 힘들구요.
1 난리나는놈 2017.05.15 10:44
공용배관이 세대내를 통과한다는 소리는관리소장한테들었습니다. 동영상 처음부분 물내려가기전과 15초쯤에 더더덩소리는 수격이맞는거지요??그럼 공용배관일시 잡는법이없을까요??  어제는 11시부터 윗집이물을쓴건지는 모르겠는데 물흐르는소리가계속들리면서 천장을또치네요..공용배관이라면 그이후는 어찌해야하나요?? 수격방지기를 설치해달라해야하나요??
M 관리자 2017.05.15 10:48
공용배관이면, 응당히 소리를 감쇄시켜달라고 요구할 권리가 세대주에 있습니다.
급격히 줄일 수는 없겠습니만, 배관에 흡음재를 충분히 감싸면 감쇄의 효과가 있습니다.
현 상황에서 그 이상의 근본적인 해결은 어려울 듯 합니다.
M 관리자 2017.05.15 10:48
아.. HVAC 님이 앞에 같은 의견으로 이미 답글을 다셨네요.. ^^
1 난리나는놈 2017.05.15 11:00
아하 보니까전부는 아니지만 사진엔없지만 왼쪽에 한쪽pvc배관은 전혀흡음처리가 안되어잇더라구요. 그리고 화장실 천장이 살짝만쳐도 울림이심한재질이구요 배관옆으로는 막공사한것처럼 석고보드같은게 널부러져잇어서 어제좀치웟는데 이런게 배관에서오는진동과 맞물려서 더욱커질확률도잇나요??
4 HVAC 2017.05.15 11:06
아뇨 주위가 널부러져 있는 석고 보드로 소음이 증가 하거나 하진 않습니다. 담요등으로 채우면 확실히 감쇄효과는 보실겁니다. 저도 그말씀까진 못드렸는데 관리자님 말씀대로 이외에는 배수관의 낙수 소리는 방법이 없습니다. 또 낙수가 배관을 치고 전달되는 저주파도 방법은 없습니다.
1 난리나는놈 2017.05.15 11:08
크헉 담요로그부위를덮으란말씀이군요 알겠습니당ㅜ근데 두분말씀대로 방법이없는거면 왜 저희집만 유독 그리심하게울려질가요??ㅜㅜ하아..낙수소리는 상관없는데 그소리이후에 오는 더더덩소리가 괴롭습니다
1 난리나는놈 2017.05.15 11:15
감사합니다 영휘님 그렇다면 우선 배수관이면 공용이니까 도면을보고 섹스티아란 장치가없다면 pvc배관 흡음안되어있는곳과 그 장치누락에대한 대책을 관리소에 당당히요구가능하단말씀이시죠??
G 유영휘 2017.05.15 11:24
섹스티아의 원리는 물이 들어오면 장치내 파랑개비처럼 되어 있어,  파이프내 벽면으로 섹스티아가 물을  휘뿌리게 되어 물이 벽면을 타고 내려가도록 하는 장치입니다.
M 관리자 2017.05.15 11:35
유영휘님.. 여쭈어 볼 것이 있는데요..
지금 사용되고 있는 공동주택 배관에 추가로 해당 장치가 설치 가능한지 궁금합니다...
G 유영휘 2017.05.15 16:57
신규 건축물만 설치 해서, 추가 보완설치에 대해서는 경험이 없습니다.  그리고 실제 PD공간 및 기 설치부분의 외과적 보수가 가능한 지 등에 대하여 기계설비 전문가의 견해를 들어 봐야 할 것 같습니다 .
1 난리나는놈 2017.05.15 17:18
우선 그럼 제가할수있는 최선의방법은 이불이나담요로 벽속에서나오는 pvc관쪽을 감싸는것뿐인건가요??
4 HVAC 2017.05.15 20:19
근데 그게 효과는 젤 조을껄요.
M 관리자 2017.05.15 21:10
네.. 그렇긴 한데, 이불보다는 정식으로 사람을 써서 전문 흡음재 시공을 하시길 권해드립니다.
물론 이불도 좋은 대안입니다.
1 난리나는놈 2017.05.15 21:16
HVAC / 관리자/ 네 두분다 항상 신경써주시는말씀 감사합니다 우선 근원지인걸 밝혀내면 그이후 흡음재시공을 해야겠네여!!  너무감사드립니다~