설계/시공관련 질문

내부 마감재 문의

1 가람 7 3,202 2017.06.11 02:45
항상 감사드립니다

예전에 패러램 계단재에 대해 자세히 알려주셔서 정말  많은 도움이 되었습니다
하마터면 아이들 공간에 쓸뻔 했습니다  ..  휴  ㅎ
한번만  더여쭙니다
내부계단과 일부 포인트월에 비취LVL 이라는 독일제 목재를 사용해도  될지요

Comments

1 가람 2017.06.11 02:47
비취(BauBuche)입니다
M 관리자 2017.06.11 09:50
네.. 인체 접촉 사용가능한 자재입니다.
하지만, 절단과 샌딩시에는 너도밤나무 작업과 같은 레벨의 산업안전요건을 지키라고 나와 있네요..
자연목의 규격과 같으므로, 독성으로 유해한 것은 아니나, 작업자에게 마스크와 안전고글 착용을 의무화 해주세요..
1 이장희 2017.06.11 10:30
비취로 LVL을 만든 건 좋은 아이디어네요.
아직 만져보지 못한 자재라 조심스럽지만 한가지는 확인하신후 사용하시는 게 좋겠습니다.
접합부 강도를 확인하기위해 600*600 정도로 재단후 송판 격파하듯이 가운데를 발로 밟거나 차보세요.
판재의 한쪽끝을 망치로 쳐보는 것도 좋습니다.
접합 강도가 그리 좋지 않다면 계단판 하부의 지지부가 계단판의 양쪽끝 전체를 받쳐야합니다.
(LVL결방향과는 수직으로)

비취 LVL을 계단판으로 쓰는 건물이 습도 관리가 잘된다면, 그리고 접합부 강도가 좋다면 맘 편히 쓸 수 있겠습니다.

기회되는대로 저도 한장 구해서 이리저리 만져봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다.
1 가람 2017.06.11 12:33
아 그렇군요
답변 감사드립니다
이선생님 댓글이 있어서 순간 조금 긴장했습니다
쓸데없이 자꾸 물어본다고 뮈라 하실가봐 ㅎㅎ
1 이장희 2017.06.11 17:16
제가 그런 캐릭터인가 보네요. 반성하겠습니다.
1 가람 2017.06.12 00:21
아  이선생님
그런뜻은 아닙니다
오해하지  마셔요 ㅎ
이선생님 글도  공사에 정말 많은 도움이  되고 있습니다
M 관리자 2017.06.12 10:05
ㅎㅎ