설계/시공관련 질문

잡스러운질문좀하겠습니다.

G 오함마 1 1,095 2020.08.18 21:29

그냥 혼자 어떻게하면 층간소음없는 무소음 애들이축구농구

피아노를쳐도 옆집밑에집윗집이 소음이 없는 공동주택을

지어보고싶은사람입니다. 소음없는집 그게제가짓고싶은

공동주택 입니다  이름도 mute vill 

그래서 혼자 생각해보건대 벽식구조 벽에귀에가져다대보면

아래집윗집소리가올라오던대 그래서 생각해보건대  벽체철근

작업전 벽체두께만큼  뚜거운고무판을자르고 구멍을뚫어서

철근을관통시켜바닥에고정후 벽체철근배근후  공구리부으면

구조적으로  문제가생기나요? 고무판만큼공구리가안들어가고

하부슬래브 콘크리트랑접착이안되면 구조적으로 문제가생기늕ㄱ

궁금해서글을남깁니다.  그리고 tifus 열교방지 스치로폼에

철근들어간거있던대 스치로폼대신 고무로만들어 

화장실 슬라브 승강기코어 테두리를  벽체처럼 테두리 슬

라브에 두꺼운고무에  철근 관통시켜 세대슬라브랑 철근

만이어지고 고무로 분리시키면 그것도 구조적으로 문제가

생기는지궁금합니다. 

Comments

M 관리자 2020.08.18 23:21
어떠한 구조적인 문제도 계산을 통해 해결될 수 있습니다. 즉 구조 그 자체는 아무런 문제가 되지 않습니다. (물론 그 속에서 경제성을 찾아야 하니.. 꽤 지난한 일이 되긴 할테지만요...)

무소음을 위한 더 큰 문제는 이 철근을 타고 오는 진동음도 존재한다는 것입니다.
즉 완전히 뜬 구조가 아니라면 소음의 완전 차단은 어려울 뿐더러..  그렇게 완전히 뜬 구조일지라도 음은 전달되거든요.

그러므로 소음은 있되, 어느 정도까지를 용인할 수 있는가?가 핵심입니다. 거기에 경제성이 더해져서 제품(?)이 만들어 질 것 같습니다.

그리고, 고무 조차 공진주파수에 따라서 음이 전달됩니다. 통상 고무류는 중량충격음에는 강한 저항력이 있지만, 경량충격음은 그대로 전달을 하거든요.

그보다는... 현대 건축이 접근하는 방식은..
1. 구조체의 강성을 키운다. (특히 슬라브 두께를 300mm 정도로 두껍게 한다.)
2. 벽식구조를 지양하고 기둥, 보 형식으로 변경한다. (소리 전달 경로 최소화)
3. 슬라브 위에 중량+경량음 모두를 위한 바닥구성을 하고, 측면도 완충재로 이격하여 직접음의 전달을 막는다.

입니다.