설계/시공관련 질문

미트하임 투습공 단열재 의문

G 김한수 1 1,243 2021.04.19 14:58

양질의 건축과 관련된 자료 밎 답변을 주시는 협회 관계자분들께 감사인사를 먼저 드립니다.

큰 내용은 아니옵고. 이런저런 단열재를 구경하던중

"미트하임"이라는 회사의 일체타설형 단열재를 접하게 되었습니다

일체타설의 단점들을 보완해주는 좋은 단열재라 생각된다 한가지 의문이 들어 이렇게 글을 남깁니다.

제품 설명에 습  방출을 위한 투습공을 뚫었다 하는데. 프랫타이의 점형열교나 새어나온 콘크리트의 열교에 관해서도 하자가 발생하는데

단열재에 뚤린 구멍은 문제가 없는지 궁금합니다.

문제가 없다면 어떤원리인지 너무나 궁금하네요

제가 소재나 제품에 무지한지라 어떤방식으로 구멍이 뚫려있는데 단열이 되는건지 이해가 잘 가지가 않습니다.

관리자분들 혹시 이에대한 의견을 들어볼수 있을까요?

Comments

M 관리자 2021.04.19 15:20
그게 작은 구멍이라 괜찮습니다.
공기가 대류를 일으키지 않을 만큼의 작은 공간에 가두어져 있으면, 단열성능을 가질 수 있거든요.
그래서 외부 마감이 외단열미장마감인 경우에는 단열성능에 저하가 되지는 않습니다.
하지만 그럼에도 불구하고 일체타설의 경우, 협회에서 권장하고 있는 방법은 아닙니다.