설계/시공관련 질문

욕실방수공사 고뫄스 바르기는 어느정도까지 할까요

G 이선재 3 1,128 2021.04.21 11:04

안녕하세요

욕실 방수 공사시 액체방수 세번에 고뫄스는 모서리부분 배관부분가장자리등 이음새부분을 바른다고 합니다

바탕면도 전체적으로 발라야 아랫층으로 새는것이 없을텐테요

액체방수는 심리적 방수 아니냐고 했더니 10년 인테리어 생활에서 아파트에 해도 한번도 샌적이 없다고 합니다

원래 욕실 고마스 방수라는게 모서리부분을 하는건지요

답번받는 입장에서  항시 감사드립니다 제 표현이 부족합니다

Comments

M 관리자 2021.04.21 11:38
안녕하세요.. 너무나 명확한 전달이 된 표현이세요.. 감사합니다.

그럴 "수" 있습니다. 여러가지 복합적인 원인인데요.
아파트는 상대적으로 골조의 품질 수준이 높고, 방수턱을 만들기 때문에.. 균열이 생길 확율이 낮고, 그래서 심리적 방수만 하더라도 아래로 누수가 될 확율이 낮을 뿐입니다.

하지만 비록 낮은 확율이라 할지라도 물이 새는 집이 있는 반면에, 바닥에 방수층을 만들어 주면 그 낮은 확율을 0 으로 만들 수 있거든요.

그 작업하신 분이 운이 좋았을 뿐이며, 이 집까지 그 운이 이어진다는 보장이 없고, 바닥에는 그냥 부어넣고 정리만 하면 되기에 그리 많은 시간이 걸리지 않으므로.... 해 달라고 하시면 좋겠습니다.
G 이선재 2021.04.21 20:04
기준이 되는 답변에 여지가 없습니다
제 감사 표현이 부족하다는 말씀이었습니다
든든하시거든요
고맙습니다
M 관리자 2021.04.22 09:39
아.. 네^^
감사합니다.