설계/시공관련 질문

우드사이딩 고정을 F30 타카로 해도 되나요?

G 안재범 7 1,091 2021.04.24 06:46

안녕하세요. 경량목구조 신축중에 협회의 도움을 많이 받고있는 건축주입니다. 항상 감사드립니다.

현재 외장 공사중에 있는데요, 15T 레인스크린을 수직으로 돌리고, 그 위에 20T 가로 레인스크린을 걸고, 17T오비스기 수직 사이딩을 시공중에 있습니다. 목수분들이 F30으로 사이딩을 고정하고 계신데요, 피스로 한번 더 박아줘야 좋지 않을까 좀 고민이 됩니다. 

F30타카핀이 30미리 이니까, 사이딩끼리 끼워맞추는 홈이있는 좀 얇은부분위주로 박는다고 해도 너무 얕게 박히는것 같아요. 현재는 괜찮다해도 나중에 사이딩 목재가 틀어지면서 빠지거나 하지는 않을지 좀 걱정이네요. 하지만 그렇다고 피스를 박으면 피스 머리가 보기싫을것 같아서 필요없다면 안박고 싶기는 합니다. 

해외시공영상들을 좀 찾아보면 그들도 타카로 박기는 하던데, F30보다는 타정기가 더 커보이기는 하더라구요..

피스로 한번 더 고정하는게 좋을까요?

Comments

M 관리자 2021.04.24 10:47
못을 어느 위치에 박느냐에 따라 다르긴 하나, 실제 박히는 길이가 최소 30mm 는 되어야 하므로, 해당 길이는 안되고, 또한 타카핀도 안됩니다.
나사못 또는 아래와 같이 생긴 못이어야 합니다.
https://www.manasquanfasteners.com/product/wood-siding
M 관리자 2021.04.24 12:10
현장에 계신 분과 의논을 하니...
지금의 타카핀이 스텐핀이어야 하고, 타카핀은 임시 고정이고, 스텐 나사못으로 고정을 한다고 합니다.
즉 지금 작업 하시는 분들도 나중에 나사못으로 고정을 하리라 생각됩니다.
G 안재범 2021.04.24 12:49
네 그렇군요..최소30미리.. 수직사이딩이 걸리는가로 레인스크린 두께가 20미리라서 어차피 박히는 깊이는 20미리 이상이 될수가 없는 상태인데요, 피스로 한번씩 박아줘야겠네요. 감사합니다!! 타카핀은 무조건 안되나보네요.
G 안재범 2021.04.24 12:53
다행이 스텐 타카핀입니다. 제가 목수분들한테 피스를 박자고 하니 그럼 목수분들 내부 석고보드 칠때 저혼자 밖에서 피스를 박으라고 하시네요ㅋ
M 관리자 2021.04.24 12:59
오공본드로 접착을 하고 타카핀만으로 고정을 하는 분도 계시다고 하는데... 그 것도 안되는 방법입니다.

혹시 이 글을 보시는 다른 분들을 위해서 조언을 드리면.. 마감고정을 위한 바탕재 두께는 38mm (2') 이상이어야 합니다.
G 안재범 2021.04.24 17:30
저는 나름 쫄대 치고는 두꺼운거를 한다고 일반 목조주택자재상에는 없는 20*50미리 쫄대를 구해서쳤는데 그것도 많이 부족한거였군요..ㅠ 이미 지나간 일이니 어쩔수 없죠.. 직영공사 하면서 여러모로 나중에 아쉬운 부분이 참 많네요. 항상 상세하고 친절한 답변 감사합니다^^
M 관리자 2021.04.24 17:49
네 그럼요.. 지난 일은 지난 일이므로, 앞으로의 일에 집중을 하시면 될 것 같습니다.