설계/시공관련 질문

기초 공사 단열 문의

1 조로s 10 1,403 2021.04.28 00:05

안녕하세요

곧 단독주택 공사 시작할 건축주입니다.

설계상으로 아래와 같이 바닥 단열 적용 예정이라고 합니다.

패시브 하우스까지는 안되더라도 단열은 괜찮은 수준일까요??

혹시 좀 더 보강이 필요한 부분 알려주시면 감사하겠습니다!

항상 좋은 정보 찾아보고 있어서 감사합니다.

스크린샷 2021-04-27 오후 11.52.19.png

Comments

M 관리자 2021.04.28 01:48
안녕하세요..
지역별 단열 기준을 비교해야 하므로.. 지역은 어디셔요?
1 조로s 2021.04.29 00:28
안녕하세요.
경북 구미입니다.
답변이 늦었습니다.
M 관리자 2021.04.29 10:05
여러가지 언급을 할 것이 있어서요..
오후 늦게 답변을 드려야 할 것 같습니다.
1 조로s 2021.04.30 09:48
문제가 많은걸까요? ㅜ
M 관리자 2021.04.30 10:12
아닙니다.

1. 기초의 하부에 사선으로 들어간 단열재는 현자에서 도면처럼 시공될 확율이 매우 낮습니다. 하지만 이 것을 글로 정리하기도 무리가 있었는데요. 글을 쓰다가 .. 글로는 몇 일을 써도 안될 것 같아서 지웠었습니다.
흙과 잡석다짐이 도면처럼 사선으로 온전히 잘 되지 않거든요.
문제는 .. 그럼 어떻게 해야 하느냐...인데요. 이게 내용이 너무 많습니다. 그러므로 아래 글을 한번 보시는 것을 권해 드립니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=74

2. "가등급단열재"의 다른 의미는 "등급만 맞추면 아무 거나 써도 된다" 입니다.
건축이 그럴 수는 없거든요. 
상부 도면이 없어서 무어라 드릴 말씀은 없습니다만.. 건물의 하중을 고려하여 단열재의 압축강도를 정하되, 종류는 무조건 압출법단열재여야 합니다.
그리고 단열재 상부에도 PE 필름이 있어야 합니다. 이는 기초의 측면도 종류는 같습니다.

주어진 정보로는 그 정도만 말씀을 드릴 수 있을 것 같습니다.
1 조로s 2021.04.30 14:12
감사합니다!! 보내주신 링크 바탕으로 한 번 설계사랑 시공사랑 이야기 해봐야겠네요.
공사 시작전에
항상 감사합니다.
1 조로s 2021.05.02 14:04
설계도면 추가 확인 시 1층 바닥부분이 이미지와 같이 되어있습니다.
설계사무소에 확인시
"중부2지역의 최하층_외기간접_바닥난방 구간에서는 가등급단열재를 사용할 시 두께 125mm를 충족해야 합니다. 보통 기초 하부에는 습기에 강한 압출법보온판(핑크색 스티로폼,가등급 단열재)을 사용합니다."

라고하는데 이정도면 괜찮은 수준일까요?
M 관리자 2021.05.02 21:47
1층이라면...
바닥 부터 마감까지의 구성은 아래와 같이 되어야 합니다. (두께는 기존의 두께를 그대로 참조함)

0.1mm PE필름 - T90 단열재 - 0.1mm PE필름 - 와이어메쉬 - 온수파이프(엑셀 U핀 고정) - 시멘트몰탈 - 강마루
입니다.
중간의 방열판은 제거하는 것이 좋습니다.
1 그린홈케어 2022.01.24 19:04
관리자님, 방열판은 제거하는 것이 좋다고 하셨는데 열전도 방열판을 깔아주면 코너 취약한 부위나 외벽쪽의 난방효율이 좋아지는 것 아닐까요? 궁금해서 질문드려 봅니다.
M 관리자 2022.01.25 01:03
예측은 맞으세요.
다만 지금 시중에 있는 방열판은.. (예전처럼 순수 동판이 아닌) 알루미늄에 동코팅을 한 제품이거든요.
이 것이 모르타르 속에 들어가면, 몰탈이 강알카리성이라서, 발열판의 부식으로 이어지게 됩니다. 그러므로 단시간 내에는 말씀하신 것과 같은 효과를 낼 수 있지만, 장기적으로는 하자의 위험을 가지게 됩니다. (몰탈의 균열 등)
또한 위장막을 덮는 것과 같이.. 몰탈이 위아래로 분리되는 현상도 있게 되어요.. 그러므로 규정에서 정한 규열방지 메쉬철망만 깔고, 엑셀 파이프의 설치 간격을 지키는 것이 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다.