설계/시공관련 질문

기초 공사 관련 문의

1 초코김치 3 1,170 2021.04.30 08:50

안녕하세요. 

수원에서 단독주택 진행하고 있는 건축주입니다. 

현 상황

- 기존 주택 철거 및 바닥 평탄화

- 5월 3일 기초 터파기 예정 및 잡석 다짐, 버림 콘크리트 진행

구조 

- RC 구조 + EZ Block

문제점

- 토지가 작아서 건물과 토지경계선 사이가 좁음(남측) 

-> 유로폼 설치 가능할까요?(약 18cm 여유, 도로면)

- 건물 철거 이후, 옆집의 기초 하부(흙)이 드러난 문제 

-> 기초 깊이를 더 파면, 흙이 쓸려 내려와, 옆 건물의 기초가 갈라질 수 있는 가능성

(지난주에 아래 사진과 같이 평탄화 해놨는데, 벌써 금이 생겼다고... )

사이 간격 500mm에 시스템비계 설치가 가능할까요? 시공하시는 분은 오른쪽 담장을 

허물고 다시 쌓아주자고 하는데, 옆 건물 주인분은 담탁치 않아 하셔서...

-> 버림 콘크리트 진행할 때, 보강방법으로 토지 외측면에 합판 또는 유로폼을 대고, 콘크리트를 먼저 칠까요?

기초 외단열로 인한 조적쌓기

조적턱 조적쌓기 기초단열에 대해 (phiko.kr) 

-> 저희는 건물을 제외한 전체 토지에 콘크리트로 마감을 할 예정입니다. 

-> 이떄, 콘크리트 마감위에 벽돌을 쌓아 올려도 될까요? (건축사는 괜찮다 했습니다.)

Comments

M 관리자 2021.04.29 09:59
안녕하세요..

1. 도로면은 괜찮을 것 같습니다.
2. 사진이 없는데요.. 500mm 안에 시스템 비계는 어렵습니다. 버림시 콘크리트 선타설은 괜찮은 방법인기는 하나, 사진을 봐야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.
3. 그럴 수 있습니다만, 그 두께가 최소 150mm 이고 단배근이라도 깔려야 합니다.
1 초코김치 2021.04.30 09:09
답변 감사합니다. 사진은 다시 올렸구요.

2. 사진이 없는데요.. 500mm 안에 시스템 비계는 어렵습니다. 버림시 콘크리트 선타설은 괜찮은 방법인기는 하나, 사진을 봐야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.
-->오늘 아침 건축사와 다시 얘기가 되어, 오른쪽(사진상)은 최대한 건들이지 않고 기초를 시작하자고 했습니다.

3. 그럴 수 있습니다만, 그 두께가 최소 150mm 이고 단배근이라도 깔려야 합니다.
--> 단배근을 교차로 깔아야 하는거죠? 와이어 메쉬로는 대체가 안되겠네요?;
M 관리자 2021.04.30 11:08
비가 올 때, 담장 하부를 꼭 방수포로 덮으셔요.

와이어메쉬도 괜찮습니다. #4번으로 하시면 되세요.