설계/시공관련 질문

전기공사 관련 추가 질문 있습니다ㅠㅠ

1 30년벽돌집 4 1,903 2021.04.29 21:49

안녕하세요. 지난번 전기공사 질문 관련해서 글을 썼는데 분전함이랑 스위치..등 직접 까보니 

예상외에 것들이 너무 많아 아직 손도 못대고 있는 상황입니다ㅠ 

동네 철물점이랑 조명집에도 가서 물어봤는데 대충 될꺼라기만 하고 그냥 사람을 부르라고 귀찮다는 듯이 설명하시길래..너무 답답해서 본의아니게 또 이곳에 글을 올리게 됐습니다.. 항상 죄송하며 감사한 마음으로 질문올립니다.

지난글 ↓에 이어서 추가로 질문이 있습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=35736#c_35979

1. 기존 전선 종류가 IV선 1스퀘어? 같은데 새로 배선할때는 HIV 2.5스퀘어 선으로 연결해서 써도 문제가 없을까요? 동네 조명집에선 괜찮다고는 하는데..유튜브에선 또 아니라고 하니 혼란입니다ㅠ

(전선 사진 첨부합니다)

전선 종류.png

2. 유튜브에서 공부하면서 전기배선을 가상으로 해봤는데 이게 맞는 배선일까요? 일단 기존에 있는 전선을 검은색, 빨간색으로 임의로 정했습니다.. 전선 중간중간 네모들은 와고로 연결할 부분이에요..ㅎ 쥐꼬리 접속을 하면 된다지만 저같은 초보는 시중에 나와있는 커넥터로 연결하는게 제일일것같아서요ㅠ

전기도면 배선.jpg

3. 현재 이 집에 접지가 되어있는건지 궁금합니다.. 보통 접지선을 초록색으로 쓴다는데 분전함을 열어보니까 아닌것같아서요;;ㅠㅠ 기존 콘센트를 보면 알수 있다는데 아무리 봐도 제눈엔 접지선이 안보입니다..(분전함과 콘센트 사진첨부 했습니다)

4. 콘센트를 증설할때 콘센트 박스를 위에 사진들 처럼 철로 된걸로 매입하던데 가벽이나 나무부분에 목상을 걸어서 증설하는거면 굳이 철박스를 매입하지 않아도 될까요?

5. 핫라인과 뉴트럴선을 구분할 수 있는 방법이 일명 빽빽이..라고 하는 기기말곤 없는걸까요? 보통 검빨, 검흰으로 되어있고 접지선은 초록색으로 되어있다고 하는데...하나같이 들어맞는게 한개도 없어서 너무 어렵네요ㅠㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.04.30 10:32
안녕하세요..

1. 1sq 는 아니며, 연결 하셔도 괜찮습니다.

2. 이렇게 그리시면 더 혼란스러우실 수 있으세요.. 그냥  검,빨,녹 세선으로만 그리시는 것이 더 나으실거여요.
다만 전등과 전열을 하나에서 나누는 것은 좋지 않습니다. 가능하다면 나눠 주세요.

3. 접지는 없습니다.

4. 철박스를 사용하지 않으셔도 괜찮습니다. 철박스는 콘크리트 타설 압력을 견디기 위한 용도입니다.

5. 서로 만나지만 않으면 구분될 필요는 없으세요.. 선을 그리다 보면 어떤 의미인지 아실 수 있으실 것 같습니다.
1 동동이네 2021.04.30 11:51
1.사진상 전선의 굵기를 판단하기 힘드네요... 만약 질문자님말씀처럼 1sq라면 문제가 됩니다... 연장하는 콘센트와 전열기기의 부하를 감당하기 힘들겁니다.
2.그림으로 이해하기가 힘듭니다.. 기존전등에서 선을 연결해서 오시는건지 아님 기존전등선을 삭제하고 분전함에서 다시 선을 넣을신건지요? 여하튼 어느쪽이던 한쪽을 이용하셔야하고 그림도 잘못 된듯합니다...
3.접지는 없습니다..그리고 차단기도 배선용 차단기 입니다..접지 시공을 하시길 바랍니다..
4. 철박스는 사용하지 않으셔도 되구요..플라스틱 복스를 사용하시면 됩니다.
5. 이부분도 핫<?>라인과 뉴트럴을 구분을 하실려면 일명 메가라는 기기가 있어야하고요..접지가 있어야 구분을 할수 있습니다..지금으로써는 알수가 없습니다..전기전문 회사를 통해서 점검을 받으신다면 인입선을 구분하여 드릴수도 있지만 이역시도 여건에 따라 파악이 될수도 있구 없을수도 있답니다..
예전집들을 보면 접지를 분전함에 따라 설치 하지 않고 건물철근 또는 수도철배관 등에 접지 시공을 하는집들도 있었답니다..아시다 시피 소형건축물은 설계,감리 등이 제대로 이뤄지지 않았으니깐요.. 여하튼 안전을 위해서는 전기업체를 선정하셔서 먼저 접지시공을 하시는게 좋지 않을까 싶습니다..
1 동동이네 2021.04.30 11:59
분전함 차단기에서 설치시 그림을 간단히 그린다면 이렇게 구성이 되어야 될겁니다.
분전함 2구 스위치에서 기존조명과 매등등 3구 3개가 1회로, 다른 스위치는 펜던트 1회로,
그리고 직부등 하나는 따른 스위치로 동작을 시킨다는 조건입니다...
분전함에서 나오는 적색은 핫(?)라인이구 검점색은 뉴트럴입니다...스위치 에서 전등으로 가는 선은 노란색으로그렸구요 핫라인을 스위치로 동작시키는 겁니다.....여기서 전등은도 접지를 한다면 검정색과 동일하게 가시면 됩니다..
M 관리자 2021.04.30 12:01
감사합니다.~