설계/시공관련 질문

욕실 환풍기 담배냄새 제거 맟 환풍기 성능 개량, 아파트수입증가 문의?

1 밤송이 3 2,886 2021.05.01 19:52

20년 된 아파트 입니다

욕실에서  담배 냄새가 심하게 나네요

( 아마도 다른 집에서 환풍기 틀고 담배 피우거나 , 아니면 수도 피트 공간으로 담배 냄새 같은게 올라 오는것 아닌가 추측 합니다 )

1. 점검구 통해서 보니까  이런 구조 인데  공기 역류 방지 체크 밸브 같은 제품 어떤게 있을까요?

환풍기 틀면 열리고 , 환풍기 끄면 닫히면서 ( 황풍기 모터에 무리 인가는 제품요 )

2.  그전 주인이 환풍기 쪽에 플라스틱 같은거 거꾸로 꽂아 놨는데 이게 공기 모으는 역할 할까요?  ( 공기 모으는 기능 없으면 뜯어 낼까 합니다. 

3. 황풍기 팬 작은거 먼지도 쌓이고 욕실 냄새 제가 기능 높일려  하는데

저런 싸이즈 중에서 환풍기 성능 좋은 제품 어떤게 있을까요?

( 안 사람이 냄새에 민감 해서  화장신 냄새 빨리 제거 하고 싶어서 질문 드립니다 )

4. 단독 주택 가스 보일러 스위치 통과 시키는 배선인데 문 틈으로 가니까 선이 눌리네요

문틀이 두꺼워서 그런데 이거 문틀 관통 시켜서  사용하는 방법 밖에 없겠지요? 이거 관통 시킬 만한 길이 있을까요? ( 그냥 통과 시키면 선 잘라서 보호대 같은거 씌워야 할것 같은데요 )

5. 오래된 아파트 고층인데  온수 수입아 약합니다  저층에는 수압이 세다는데

이런 경우 온수 수압 상승 높일수 있는 방법 없나요?

( 개인 주택이 아니라  요즘 잘 없는 중앙집중식 난방 입니다 15층중 고층은 온수 수압애 약해요

저층에 물어 보니 수압 잘 나온다 합니다 )

Comments

G 정광호 2021.05.01 19:23
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.

1.백드리프트 댐퍼라고 체크밸브와 동일한 역할을 하는 부속이 있습니다만 중력방식 혹은 스프링 타입이라서 기밀성능이 낮습니다. 환풍기가 작동될때만 열리는 전동댐퍼가 기밀성능은 훨씬 좋으니 전동댐퍼 사용을 권장드립니다.

2. 아무런 도움이 되지 않습니다. 오히려 방연벽의 효과를 가져올 수 있으니 제거하는 것이 좋겠습니다.

3. 작은 환풍기도 80~150CMH의 성능을 가지고 있습니다. 욕실 환풍기를 검색하셔서 풍량을 확인하시고 풍량이 높은 편에 속하는 제품을 사용하시면 됩니다만대 화장실에 강한 음압이 걸릴 수 있으며 강한 음압으로 인해 배관피트 등을 통해 오히려 냄새가 유입될 수도 있습니다.

4. 네 아쉽게도 벽에 구멍을 뚫기전에는 별도의 방법은 없는 듯 합니다.

5. 보일러에 설치되어 있는 감압변을 조절해주거나 감압변을 제거해 주시면 됩니다.
1 밤송이 2021.05.01 19:53
정광호님 답변 감사 합니다 
5변은  오래된 중앙집중식 아파트라  감압변은 없는것 같습니다
정성 스런 말씀 감사해요
G 여니 2021.10.29 22:50
요즘 전동댐퍼기능 있는 좋은 환풍기들 많습니다~