설계/시공관련 질문

난방배관 길이차이에 따른 효율

G 박준희 11 2,534 2021.05.14 11:37

안녕하십니까 항상 많은 도움 받고 있습니다.

난방배관 길이가 차이가 많이 나게 되면 한 쪽으로 순환이 집중되서 효율이 저하된다고 어디선가 봤던 거 같습니다. 근데 출처를 찾을 수가 없어가지구요 ㅠㅠㅠ 길이가 작은 쪽이 덜 따듯한지 긴 쪽이 덜 따듯한지 궁금하네요? 차이가 얼마 정도 나야 많이 난다고 볼 수 있는건가요?

Comments

M 관리자 2021.05.14 13:22
긴 쪽의 경우.. 입구 쪽의 온도와 출구 쪽의 온도차이가 너무 많이 나는 현상 때문인데요.
짧고 길다라기 보다는 엑셀 배관 하나의 길이가 60미터를 넘지 않는 것이 중요합니다.
G 소상훈 2021.05.15 15:15
관리자님....
지하에 보일러실이 있는경우
2층 보일러실 대각에 있는 방의 경우 60m가 넘을 듯 한데요.
그렇다면 각 층마다 보일러를 설치해야 하나요?
9 잡자재 2021.05.15 16:20
보일러실에서 2층 분배기까지 메인배관을 보내신 후 분배기에서 엑셀파이프의 거리를 60M 이하로 하시면 됩니다. 배관의 길이가 60미터 이하에 모든 배관의 길이가 유사해야 합니다.
유체는 늘 가기 쉬운 곳으로 가게 됩니다. 어느 배관 하나가 유난히 짧으면 그쪽으로 많은 유체가 흐르게 됩니다. 50~60M로 길이를 맞춰주거나 각방온도조절기 등을 설치해서 밸브로 제어를 해줘야 합니다. 밸브로 제어를 하게 되면 경우에 따라 펌프에 부하가 많이 걸릴 수 있음으로 차압밸브 설치를 권장합니다.
G 소상훔 2021.05.15 18:54
보일러 배관에도 깊은 뜻이 있네요
건축 세부설계시 말씀하신 내용이 검토가 되는건가요?
M 관리자 2021.05.15 22:25
하는 건축사도 있고, 아닌 건축사도 있습니다.
G 소상훈 2021.05.16 05:53
아~~휴
건축설계시 신경써야 하는 부분이 상당히 많네요
놓치지 않으려면 미리 공부해야 겠네요 ㅠ
혹시, 참고할 만한 자료가 있을까요?

감사합니다 ㅎㅎ
G 소상훈 2021.05.16 08:20
혹시, 방이 큰 경우 벽체에서 150mm이내, 중간부 200mm이내로 배치할 경우 60m가 넘어갈 것 같은데요 그런 경우는 2구역으로 배치하나요?
M 관리자 2021.05.16 18:46
협회 자료실에 있는 "바닥단열과 방통"에 관한 글이 우리나라에서 가장 상세한 내용일 것 같습니다.
네. 60미터를 넘어가면 구역을 나누게 됩니다.
G 소상훈 2021.05.16 19:33
네...감사합니다. ㅎㅎ
G 도선학 2023.12.06 13:11
배관길이가 방마다 차이가 큽니다
어느곳은 50m이내 어는곳은 130m까지  시공이 되었는데 긴배관 끝쪽은 따뜻하지가 않네요.
해결방법이 있을까요?
M 관리자 2023.12.07 14:54
분배기에 있는 자동온수조절기로 어느 정도 극복이 가능하나, 130미터는 조절이 불가능합니다.
불행히도 해결방법은 없습니다.
그럼에도 만약 자동온수조절기가 없다면 지금이라도 설치를 하시는 것이 그나마 낫습니다. 재시공은 불가능할테니까요..