설계/시공관련 질문

협회 소속사 중 제2종근생 대수선도 가능한 곳이 있을까요?

1 단열결로수습중 3 1,072 2021.05.16 21:36

안녕하세요

노후한 제2종근생을 매입하여 증축하였습니다.

그러나 건축에 대해 아무것도 모르던 때에 주변의 비전문가들(자칭 전문가)의 말만 듣고

날림으로 시공된 곳이 너무 많네요.

들인 비용이 적진 않으나, 문제들이 자꾸만 터져나오니 골치가 아픕니다.

가능한지 모르겠지만, 골조만 남기고 정화조부터 전부 다 새롭게, 정확하게 시공하기를 바랍니다.

지어진지 30년 가까이 된 건물이라 방수, 단열이 상당히 취약한 듯 합니다. 방수, 단열 '전문으로' 시공한다고 광고하는 업체들에 물어보고 맡겨도 봤는데, 물어보는 업체마다 말이 다 다르고, 어느 업체에 맡겼다가 문제가 생겨서 부르면 '우리가 한 시공은 절대 문제가 될 리가 없다'고 막무가내인 경우, 그래서 다른 업체 부르면 '누가 이렇게 엉망으로 시공한거냐'고 하는 경우가 한 두번이 아니네요.

결국 스스로 공부를 할 수 밖에 없어 인터넷에서 이리저리 정보들을 찾다가 이 곳을 발견하였고 많은 도움이 되었습니다. 그러나 공부를 해도 시공을 맡길 업체들은 '왜 그렇게 해야 하냐', '뭐하러 비싸게 그렇게 하냐.'면서 제안하는 시공내용들이 정확히 이 곳에서 '해선 안 되는 것'에 해당하니 맥이 빠지네요.

신축도 고려해보았으나 토지의 건축선 문제가 복잡한 곳이라 대수선으로 결정했습니다. 적당한 업체가 있다면 추천을 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.05.16 21:36
규모와 연면적, 대략의 위치를 알려 주시면 도움이 될 것 같습니다.
1 단열결로수습중 2021.05.17 02:27
비밀글입니다.
M 관리자 2021.05.17 21:06
알겠습니다.
최근 시공사가 거의 올해 일 들이 다 예약이 찬 편이라서 구하기는 쉽지 않겠지만, 알아 보고 3일 내로 답변드리겠습니다.