설계/시공관련 질문

건축시공 관련하여 창틀 및 창대석 설치 문의드립니다.

G 비비고 2 2,263 2021.05.26 22:39

안녕하세요.. 관리자님. 다름이 아니라 제가 상가주택을 시공중인데.. 이제 골조 공사가 마무리 되고 창호공사를 하고자 합니다. 시공은 아래 그림과 같이 ①번 또는 ②번으로 진행 예정인데요.. 그냥 느낌으로는  ①번 공법이 더 좋을거 같은데.. 인터넷에서 창대석 시공 관련 이미지를 찾아보면 ②번 공법으로 많이들 시공 하시는거 같고.. ②번의 경우는 창문의 크기가 조금 줄어들수도 있다고 하는데.. ①번과 ②번의 장단점은 어떠한 것이 있으며, 둘중에 어떤 공법이 방수에 더 유리한 공법인지 알수있을까요? 

그리고 개인적으로는 ③번 방법도 괜찮은 방법 같은데 이렇게도 시공이 가능할까요? 만약 가능하다면 이 ③번 공법도 단점이 있을까요?

※ 외부마감은 석재(화강석) 이며, 단열재는 골조와 일체형이 아닌 후시공 입니다.

Comments

M 관리자 2021.05.27 15:15
2번은 흔히 사용되지만 안되는 방법입니다.

아마도 실제 시공은 1번과 3번 사이 어디쯤이지 않을까 싶습니다.
다만 제가 도면을 그린다면 1번으로 그릴 것 같습니다. 그리고 3번까지는 허용을 하고요..
G 비비고 2021.05.27 21:34
아..2번으로 하면 안되겠네요..도움 주셔서 감사합니다.