설계/시공관련 질문

외벽 벽돌 철거 및 외단열 시공가능 문의

G 신축보단리모델링 2 1,203 2021.05.27 12:55

현재 살고 있는 집이 내단열을 했음에도 결로와 곰팡이의 전쟁을 하는 중입니다.. 그래서 큰돈을 들여 외단열 후 내부 리모델링까지 한번에 진행을 계획하고 싶습니다.. 대략적 리모델링 총 금액은 2억정도 예상하고 있고 외단열은 비드법3종2호로 가능하면 하고싶습니다. 건물 높이는 대략 11m 정도 되고 건평은 36평정도 가능합니다.

저런 외벽도 철거하고 외단열 재시공이 가능한가요? 금액이 많이들어 대부분 불가능 하다고 하시는데.. 앞으로 20년을 더 살아야 하는 집이라 고민이 많은 상태입니다. 

Comments

M 관리자 2021.05.27 15:51
벽돌 철거도 가능하긴 합니다.
다만 먼지/소음이 많이 나는 작업이기에, 만약 대지 경계선까지의 여유가 있다면.. 지금 벽돌 위에 외단열미장마감으로 시공되는 것이 더 낫긴 합니다. 물론 그 역시 "제대로" 여야 겠지만요..
G 신축보단리모델링 2021.05.27 15:58
동서남쪽으로는 현재 건축물이 없는상태이고 북측으로는 주차장이 존재하여 사면 모두 여유는 많은 상태입니다. 외단열미장마감으로 하여도 단열에는 큰 문제가 없을까요? 4년전 내단열로만 인테리어업자에게 하니 문제가 많아서 한번 할때 제대로 하고 싶은 마음입니다..