설계/시공관련 질문

화장실 방수 문의

G 김민희 14 973 2021.05.27 21:38

안녕하세요. 단독주택 수리중입니다.

화장실 내부도 모두 철거하고 방수를 하려고 하는데요

화장실에 세탁기,건조기 놓을 자리를 조적해서 단을 높이려고 하는데 방수는 조적하기 전에 하는것에 맞나요 조적 후에 하는것이 맞나요?

Comments

M 관리자 2021.05.27 21:45
원래는 조적을 한 후에 방수를 하는 것이 맞으나, 그 상황에서 방수를 제대로 하려면 너무나 어려워요.
그래서 방수를 먼저 하시고 조적을 하시는데, 다만 그 조적으로 인해 방수층이 손상될 수도 있으니, 조적 작업을 하실 때, 너무 거칠게만 하지 말아 달라도 해주세요...
G 김민희 2021.05.27 22:02
앗 빠른 답변 감사드립니다.^^
조적 후에 방수 작업이 어려운것은 바닥과 조적 사이의 모서리 때문일까요?
M 관리자 2021.05.27 22:31
네 그렇기도 하고, 조적과 조적 사이의 균열도 쉽기에 전체를 다 보강 방수를 해야 하거든요..
G 김민희 2021.05.27 23:16
죄송합니다만 보강방수 방법에 대해서도 알려 주실 수 있나요?
건조기 사용시 진동 때문에 조금 걱정이 되어서요.
도움이 된다면 바닥 방수하고 조적후에 다시 방수를 하려고 합니다.
M 관리자 2021.05.27 23:35
아.. 그러시군요..
그냥 전체를 방수용 부직포로 다 싸는 방법이어요. 모서리 하듯이.. 편편한 면도 싸시면 되세요.. 방법은 간단한데... 작업하시는 분들이 하시려 하실지.. ㅠㅠ
G 김민희 2021.05.30 22:06
관리자님, 조적,미장 하는분이 세탁기 놓을 자리를 벽돌로 경계만 쌓아놓고 안은 타일 작업을 할때 사모래로 채워서 높이를 맞추고 타일을 붙이라고 하는데요 이 방법이 맞나요? 저는 벽돌로 한단을 쌓고 윗면 미장후 방수하고 타일을 붙이려고 생각했는데 갑자기 혼란이 오네요ㅠ
그리고 방문틀은 방통전에 설치해두어야 하나요?
M 관리자 2021.05.30 23:06
네.. 그럼 처음 말씀드린 대로 방수를 먼저 하시고, 그 위에 방수없이 조적작업을 하시어요. 그래도 괜찮습니다.  하부 방수할 때 모서리 보강만 잘 해주시어요.

방문틀은 방통 전에 할 필요는 없습니다. 다만 방통 속에 문틀이 묻히는 형식이라면 문틀에 해당하는 목재를 미리 넣어 두기도 합니다.
G 김민희 2021.06.01 00:30
네 도움주셔서 감사합니다~^^
질문이 또 있는데요,
창문을 설치할때 몰탈 사춤을 하려면 창틀,창문 설치-몰탈사춤-실리콘 마감 이 순서가 맞나요?
네면을 모두 몰탈로 사춤을 하는것과 하부만 몰탈 사춤, 세면은 우레탄 폼 사춤 후 실리콘 마감 중 어떤 방법이 나은 방법인가요?
G 김민희 2021.06.01 00:59
콘크리트 구조에 외장 마감은 붉은 벽돌이고요, 이중창을 콘크리트 구조체에 설치할 계획입니다.
M 관리자 2021.06.01 12:55
몰탈 사춤은..
창틀 - 몰탈사춤 - 유리틀 - 실리콘마감의 순서입니다.

할 수만 있다면 네 면을 모두 단열폼으로 충진하는 것이 맞습니다. 하지만 이중창은 그게 어렵기에 하부는 몰탈이 개입되어야 하는데요..
그 결정은 창호를 설치하는 분들이 하는 것이 맞습니다. 만약 하부도 철재브라켓으로 시공이 되고, 창의 무게를 그 브라켓이 모두 해결할 수 있다면 .. 하부도 폼 충진이 가능해 지거든요.
G 김민희 2021.06.01 16:50
창호가 설치될 하단면이 불량하여 몰탈로 미장을 해놓은 상태라 철물을 박으면 미장면에 균열이 생길 것 같아서 하부는 플라스틱고임재로 받쳐놓고 상단,좌우에 칼블럭으로 고정한다고 합니다. 하부에 철물 시공이 안되는 상황이면 몰탈 사춤을 해야하는거죠? 공사 기간 중 미장일정이 잡혀서 창호 시공할때 몰탈 사춤은 가능할 것 같은데요 창틀고정 후 상단/좌우 우레탄 폼 충진 - 하단 몰탈 사춤 - 몰탈이 굳으면 유리틀 끼우고 실리콘 마감 이 순서로 하면 될까요?
M 관리자 2021.06.01 17:13
네 그런 상황이라면 몰탈 사춤이 되어야 합니다.
순서도 맞습니다.
G 김민희 2021.06.09 20:40
관리자님, 창틀,유리틀 설치 후 하부 몰탈 사춤을 하게 되면 어떤 문제가 생길까요?
M 관리자 2021.06.09 20:51
그래도 괜찮습니다. 창이 그렇게 빨리 처지지는 않으니까요.
그렇게 작업을 하시는 분도 계시어요.