설계/시공관련 질문

경량철골 지붕 트러스 기둥위치 문의

G 딸둘아빠 21 9,059 2021.05.31 18:37

안녕하세요.

리모델링 준비하다가. 궁금한점이 생겨 여쭤볼때가 없어 문의드립니다.

집 내부벽을 뜯었는데 기둥이 없습니다.  판넬벽에 그냥 얹어 놓았습니다.

여쭤보니 태풍에 지붕이 날아가 지붕만 새로 하셨다고 하네요.

위에가 트러스 구조인거 같은데 기둥을 트러스 끝단에다가 세워도, 구조적으로 문제가 없는지

여쭤보려고 합니다. 여기서 보니 외단열이 좋다고해서 처마없이 창고 형태로 지어보려고 합니다.

나중에 창문이나 현관에는 캐노피천막 달려고 합니다.

1.기둥을 조금 넓게하기위해 가장자리에 하면 구조적으로 문제가 될까요?

2.끝단이 바깥쪽이라 약간 녹이 슬었습니다. 좀 긁어내고 사비뿌리면 될까요? 

3.하단이 너무길면 좀 같은사이즈 C형강을 한줄 더 대서 용접하면 가능 할까요?

4.높이를 3M로 하려고 합니다. 구조적으로 위험한가요?

5.지붕마감이 기존에는 칼라강판이었습니다. 징크판넬로 변경해도 될까요?

6.앞으로 모르는게 많은데 한꺼번에 올리는게 편하신가요? 아니면 나눠서 올릴까요.. ㅜㅜ

봐 주셔서 감사합니다. 수고하셔요..

&.글자가 잘 안보이네요. 트러스 가로 8560 높이 1200  C형강 가로 750 세로 450 정도 입니다.

줄자로 재서 완전정확하진 않습니다.

Comments

M 관리자 2021.05.31 20:46
안녕하세요..
사실 답변을 드려야 할지 고민을 많이 했습니다.
그럼에도...

1. 안됩니다. 오히려 안쪽으로 한 칸 들어 와야 합니다.
2. 위의 답변과 같습니다.
3번과 4번은 질문을 이해하지 못했습니다.
5. 네 오히려 판넬지붕이 더 나을 것 같습니다. 지붕과 트러스를 한 몸으로 엮을 수 있기 때문입니다.
6. 편한 쪽으로 하시되, 글의 일관성을 위해서 이 글의 댓글로 달아 주세요.
G 딸둘아빠 2021.06.01 00:17
1. 바깥으로 하려고 지금 준비중 이었는데;;; 이럴수가.. 허... 허.. 허... 
  여차하면 공사하다가 지붕에 깔릴뻔 한건가요. ㅜㅜ 이유를 알수 있을까요?
  (복잡하고 구조적이고 긴 이야기면 생략해주세요. )
2. 내부가 8300 이며 100*100 2T 높이 3M 각관을 기둥으로하는 박공형 트러스구조는
 어떻게 생겼는지 알수 있을까요? 여기저기 지어져있는 판넬창고들 보며.. 이집도 똑같은
구조라고 생각했는데.. 맨붕입니다.. ㅠㅠ
3. 살려주셔서 감사합니다.. 무식했다가 죽을뻔 했네요..
G 딸둘아빠 2021.06.01 00:52
잠시 맨붕을 진정시키고 왔습니다. ㅜㅜ
신축은 불가 합니다. 부모님도.. 저도.. 돈이 문제죠..  최대한 리모델링선에서 해결 봐야해요.. 넓히려고 했다가 좁아진다고 하면 펄쩍뛰실 부모님이 눈에 선합니다.. 괜히 부셨다고 욕먹겠어요. ㅠㅠ  넓힐수 있는 방법은 없나요?
 도저히 방법이 없다면 얼마나 좁혀서 기둥세워야하는지 알려주셔요.. ㅠㅠ  감사합니다.
M 관리자 2021.06.01 12:53
1. 최외곽의 접합이 부실한 탓도 있지만.. 2번과 묶어서, ㄷ앵글의 두께를 파악하기는 어려우나, 육안으로는, 지속적인 안정성을 도모할 수 없는 형식입니다.  좌굴(휘어짐)을 예방하기 위해서는 최소한 각파이프로 구성이 되어야 하기 때문입니다.
그러므로 그나마 안전을 확보하기 위해서라도 지붕의 하중을 줄여야 하고, 그러기 위해서는 최소한 아래 그림의 위치에서 기둥이 들어가야 하는데요..

이 것도 말이 쉽지, 그리 쉽게 변경이 가능하지는 않습니다.
바닥에.. 기둥을 세우기 위한 기초가 있어야 하기 때문입니다.
그러므로 지금 상태에서 문제가 없었고, 지금의 벽체 위치에 기초가 형성되어져 있다면, 벽의 위치를 변경하지 않는 것도 하나의 방법입니다.
G 딸둘아빠 2021.06.02 01:00
현재 판넬벽 하단부분이 누수로 인해 녹이심하여 벽을 제거하지 않을 수 없습니다.
정해주신 부분에 기둥을 하려면 기초까지 바닥을 파서.............음..  못할꺼 같아요..

1. 기존 트러스를 최대한 이용해서 하는 방법
G 딸둘아빠 2021.06.02 01:03
2. 트러스를 새로 짜는 방법
G 딸둘아빠 2021.06.02 01:09
1번 방법으로 되었으면 좋겠으나, 어떻게든 보강이 안된다면 트러스를 새로 만들어야 할것 같아서,
없는 지식으로 여기저기 뒤져서 만들어 보았습니다. 어떻게 하는게 좋을까요.
M 관리자 2021.06.02 19:02
그럼.. 외부로 옮겨 지는 기둥의 하부에는 기초가 있는건가요?
G 딸둘아빠 2021.06.02 22:45
동으로 500 서로 300 남으로 1000 북으로 300 정도 여유 기초가 있습니다.
트러스 끝 기둥방향은 남 북 입니다.  사진은 남쪽 사진입니다.
하단부는 잘 보이게 찍은사진이 없어서요.  내일 낮에 좀 더 찍어 올려보겠습니다.
G 딸둘아빠 2021.06.03 19:48
기초사진 추가 합니다.
G 딸둘아빠 2021.06.03 19:48
기초사진 추가합니다.
G 딸둘아빠 2021.06.03 19:49
혹시 석재 데크인가 싶어서 조금 파 보았습니다
G 딸둘아빠 2021.06.03 19:51
추가사진
M 관리자 2021.06.04 00:22
저는 지금의 외벽 위치를 유지하시는 것을 권해 드리고 싶습니다.
이유는..

1. 장시간 외기에 노출된 트러스의 물리적 강도에 대한 확신이 없고,
2. 외벽을 내밀면 처마가 상대적으로 짧아 지면서.. 외벽의 하단 쪽에 비가 많이 들이칠 수 있는데. 그럴 경우. 지금 사진을 올려 주신 기초 상부면에 다량의 빗물이 유입되면서.. 바닥 하부로 우수가 유입될 수 있습니다.
지금 집을 건전하게 유지하려면.. 처마는 무조건 길어야 합니다.
3. 외부에 노출된 철재 트러스는... 녹을 다 갈아내고 방청페인트 작업도 필요하니다.

그럼에도 불구하고, 벽을 옮길 의지가 크시다면...
동네 혹은 근처에서 판넬집을 시공하시는 분을 하루 부르셔서, 전체적인 조언을 받으시길 권해 드립니다. 물론 구조에 대한 것만 봐달라고 하시어요. 다른 것은 이 곳에 문의를 하시고요.
G 딸둘아빠 2021.06.05 21:41
부모님과 상의해본결과 일단 벽은 조금 넓히는게 좋다는 쪽입니다.  트러스를 새로 제작하는한이 있더라두요. 판넬집을 짓는 전문가는 아니지만, 건축업자? 들 이야기를 들어보니  반반 이었습니다. 여기 글올리기전에두 누구는 된다. 누구는 무조건 다 부시고 새로지어라 반반 이었습니다.  그냥 트러스도 새로 올리는걸로 잠정 결정되었습니다. 이제 기초를 어떻게 활용하는가가 문제입니다.

현재기초를 오토레벨기로 보니 가장 고점을 기준으로 약 90mm 정도 차이가 납니다. 
하단부까지 깊이및 모양확인, 상수도배관인입위치, 기초주변 유공관 매설 등의 이유로 일단 주변부를 다음주중에 파보려고 합니다. 

1. 유심히 살펴야할 부분이 있을까요?
2. 꼭 봐둬야할게 있을까요?
M 관리자 2021.06.05 22:30
트러스를 새로 짜면, 결국 외벽과 지붕을 해체해야 하니.. 기초만 남기고 다 새로 하는 셈인가요?
G 딸둘아빠 2021.06.09 13:59
그렇게 될 꺼 같네요. ㅜㅜ  트러스는 구조자채가 넓히지 못하는 모양이라고 하셨고, 좁히거나 기둥을 이중으로 세워서 안쪽기둥은 트러스를 받치고, 위부기둥은 벽을 덧대는 방법은 뭔가 아닌거 같구요.  몇일간 기초에 대하여 열심히 검색검색 유투브 시청 등등 보고 있는데..  수직도 수평도 깊이도  맞지 않는 기초를 보면서.. 어찌해야하나 대략 난감입니다.. ㅜㅜ 뭔가 길이 보이면 또 글 올리겠습니다.
답변해주셔서 정말 감사합니다. ^0^
M 관리자 2021.06.09 16:50
알겠습니다.
만약 거의 새로 하는 식이라면.. 기초의 테두리와 외벽마감을 거의 맞추시는 것이 좋습니다.
가장 최선은... 최종 마감면이 기초면보다 약 20mm 이상 돌출되게 기둥의 위치를 잡으시는 것이 최선입니다.
그래야 외벽을 타고 내리는 빗물에 대한 저항력이 생기기 때문입니다.
G TLS 2023.02.12 03:35
안녕하세요? 운영자님
실외 풋살 경기장을 만들려고 합니다. 기둥 사각파이프 100 * 100 두께 3미리 4개를 하나로 용접하여 높이 8미터 기둥을 설치할 계획입니다. 그리고 설치후에 가로 / 세로 에 거더를 연결하여 지붕 트러스트를 올릴려고 합니다. 지붕 트러스트의 중심 높이를 50-80센티를 생각하고 있습니다. 전체 트러스트 길이는 26미터 입니다. 좌/우 1미터를 재외 하면 트러스트는 24미터가됩니다. 트러스트 형강 규격은 100 * 50 3미리를 사용할계획입니다. 지붕 트러스트 구조의 하중을 견딜려면 지붕 트러스트 만드는 방법을 구하고자 합니다. 위에 글을 읽어보니 이해가 가기도합니다. 답변해주시면 감사 드리겠습니다.
M 관리자 2023.02.12 14:05
안녕하세요.
제가 계산을 해 드릴 수는 있으나, 여러 사람이 함께 사용하는 공간은 구조기술사에 의뢰를 해서 계산서에 의한 제작을 하는 것이 좋겠습니다.
이 본문의 질문과 댓글은 개인의 주택이기도 하지만 트러스 부재 사이즈에 대한 질문은 아니기에 그저 개념적 접근만 해드린 것이라서요.
G 구조구조 2023.12.20 09:46
저정도면 지붕 활하중 적용안한 정도 인데 ...