설계/시공관련 질문

OSB합판 대신 구조용합판으로 대체 가능할까요?

1 조로s 14 1,363 2021.06.02 22:31

안녕하세요.

시공사에서 OSB합판 수급이 어려워 구조용합판(국내산, 삼x산업)으로 대체하여 사용하자고 제안을 하였습니다. 보통의 목주 주택은 OSB합판을 사용하는데 구조용 합판을 사용해도 문제는 없을까요?

패시브건축협회 글 검색해보니 구조용합판에 대한 비교는 없어서 문의드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.06.02 22:41
그게... 물리적 성질 (강도 등등)은 전혀 문제가 없습니다.
유일한 문제는 투습성능인데요.. 그 데이타가 없어요. ㅠㅠ
자재를 언제쯤 사용하실 예정이신가요? 저희가 측정 계획이 있거든요..
1 조로s 2021.06.02 22:44
안녕하세요. 빠른 답변 감사합니다.

기초 공사가 오늘 끝났고 다음주부터 빌더팀이 들어온다고 하네요.
정확한 일정은 잘 모르겠으나 2주 정도 후에 사용하지 않을까요?
M 관리자 2021.06.02 22:46
그 전에 측정이 가능한지 연구팀에 내일 문의해 보겠습니다.
1 조로s 2021.06.02 22:56
감사합니다.
M 관리자 2021.06.03 10:04
일단 알아 보고 있는데요..
해당 하는 회사에서 공급하는 합판의 종류가 많은데.. 그 중에서 어떤 것을 사용하려고 하는지를 알려 주시면 감사하겠습니다.
1 조로s 2021.06.03 10:17
http://www.imwood.co.kr/news/articleView.html?idxno=25425

제품은 확인을 못했는데 이 기사에 나와있는 제품이라고 합니다.
http://www.siwood.com/mobile/product/product_view.asp?idx=51&pate=3&sercatecode=&filteridx1=323&filteridx2=&searchstr=

아마 이 제품으로 보여집니다.
M 관리자 2021.06.03 10:34
알겠습니다.
감사합니다.
3 프로클리마 2021.06.03 12:05
안녕하세요 프로클리마입니다
어제 ESB합판이 한국에 도착하여 수급이 가능하십니다
필요하시면 연락주셔요
M 관리자 2021.06.03 23:42
감사합니다.~~
가격은 예전에 비해 오르진 않았나요?
M 관리자 2021.06.03 23:43
조로s 님...
아예 말씀하신 회사에 연락을 해서 해당 제품의 Sd 시험성적서를 받아 달라고 요청을 드렸습니다.
그 쪽에서 발빠르게 대처를 한다면 2달 이내에 충분히 발급이 가능해 보입니다.
3 프로클리마 2021.06.04 09:16
아쉽게도 원자재 값이 올라서 가격도 조금 상승하였습니다.
1 조로s 2021.06.04 12:44
감사합니다.
G 보노보노 2023.12.17 10:22
투습 성능이 문제가 된다면 방수합판 혹은 내수 합판은 쓰기가 어렵겠네요?
M 관리자 2023.12.18 02:50
네 그렇게 보는 게 맞을 것 같습니다.