설계/시공관련 질문

시멘트 기와/구들장 재활용 문의

G 김영기 2 1,000 2021.06.08 17:24

부모님이 사시는 시골집을 멸실하고 신축을 하려고 합니다.

(신축 전에 다른 토지보다 낮아 2m정도 성토 예정입니다.)

시골집이 오래된 시멘트 기와 + 흙벽돌 + 구들로 된 40년이상 된 건물입니다.

흙벽돌은 그냥 되메움이나 성토시에 묻으면 될 듯한데 기와는 어떻게 처리해야 할지 궁금합니다.

기와와 구들돌 등을 철거시 폐기물로 처리하면 폐기비용이 많이 들 듯합니다.

기와를 적절하게 부수어 잡석 대신에 사용이 가능한가요?

개인적인 생각으로는 기초 하단 또는 추후 배수 처리 시에 잡석 대신에 넣어도 될 듯한데요.

1. 기초 하단에 잡석의 대체제로 사용가능할까요?

2. 배수 처리(유공관 주변)할 때 잡석을 대체제로 활용 가능할까요?

3. 구들장(평평한 돌)도 시멘트 기와 처럼 잡석 대체제로 사용 가능한가요?

3. 기타 시멘트 기와 또는 구들돌의 재활용 방법은 없나요?

Comments

M 관리자 2021.06.08 18:18
안녕하세요..

1. 다짐이 어렵기에 안될 것 같습니다.
2. 잘린 부위가 날카로울 수 있기에 안될 것 같습니다. 다만 온장의 기와를 세워서 경계석처럼 사용할 수는 있을 것 같습니다.
3. 잡석재로는 안될 것 같고.. 조경 판석으로 이용은 가능해 보입니다.
4. 기와와 시멘트몰탈로 담장을 만들 수도 있습니다. 그리고 상태에 따라서 그냥 수거해 가서 적절한 곳에 판매를 하는 분들도 계시는데. 그건 상태에 따라서 수거를 해가지 않을 수도 있습니다.
G 김영기 2021.06.09 08:55
답변 감사드립니다.
딱히 재활용할 수 있는 방법이 없네요.
그냥 폐기물로 처리해야 겠습니다. ^^