설계/시공관련 질문

외부 차양 시공 사례 문의

1 무식장이 2 961 2021.06.15 14:37

안녕하세요. 

오늘 창호 실측 하고 고민스러운 부분이 생겨서 이것 저거 찾아 보니 또 여기에 질문을 하게 됩니다. ㅜ,ㅠ

항상 적극적인 답변 감사합니다.

자재 협력 차양 부분에 롤라X 을 보았는데요.

혹시 협회 인증 사례중에 매립형으로 시공한 예가 있나요?

표준주택에 적극적으로 사용하지 않는 어떤 이유가 있을까요?

Comments

M 관리자 2021.06.15 18:41
매립형이 가능하기는 하나, 열교없는 디테일을 풀어 내려면, 비용이 제법 들어가기도 하고, 해당 디테일을 시공할 수 있는 시공팀도 거의 없다 시피 하기 때문입니다.
그러나 외벽 구성과 구조 형식에 따라서 비교적 쉽게 가능할 수도 있긴 합니다.
인증사례 중에는 하나가 있습니다만, 의도하신 것과는 다를 수 있습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_02&wr_id=729
G 무식장이 2021.06.15 21:53
헛. 감사합니다. 콘크리트 건물에 외단열 타일 마감인데요. 열교와 기밀 풀기가 쉽지 않을 것  같다는 건축사님의 의견이 있었습니다. 눈썹-.,-없이 하고 싶은 마음이라 쉽지 않군요. 시공사 대표님께도 한번 경험을 여쭤봐야겠군요^^ 감사합니다. 일단 때타고 습기가 찰수 있지만 엔썸 애드온으로 하는게 현실적이겠군요.ㅜㅠ 자꾸 이상과 다른 현실의 벽을 느낍니다.