설계/시공관련 질문

스탠드형 환기청정기 질문입니다

G 내일이면 4 809 2021.06.26 21:07
환기장치가 없는 건물 + 월세로 거주하고 있어서 벽 타공이 불가능한 상태입니다. 이 경우는 급기와 배기의 풍량을 개별 조절할 수 있는 스탠드형 환기청정기를 사용하면 수준 높은 환기 퀄리티를 유지할 수 있을까요? 아니면 더 좋은 다른 방법이 있을까요? 가격은 상관 없습니다.

스탠드형 환기청정기 업체의 시공 방법은 창문과 창틀 사이에 폴리카보네이트 판(흡기구와 배기구를 끼울 수 있게 타공된)을 끼우고 실리콘으로 모서리를 막으면서 고정시키는 방식으로 하는 것 같습니다.

Comments

M 관리자 2021.06.26 22:58
아마도.. 없는 것과는 비교할 수 없을 정도로 좋을 것 같습니다.
다만, 창을 밀어서 설치할 경우.. 설치되는 폴리카보네이트판 쪽은 괜찮을 것 같은데.. 밀린 창과 기존 창이 만나는 부분의 중간이 뜨게 되어서.. 기밀이 크게 훼손될 수 있습니다.
이 부분에 대한 조치가 되는 제품인지 보셔야 하고...
기기가 들어나는 형식이라서, 제품 자체의 소음이 얼마나 되는지 체크해 보셔야 합니다.

발코니 같은 것이 있다면, DIY 식으로 직접 설치하는 것 외에는 사실 더 좋은 방법은 별로 없습니다.
G 내일이면 2021.06.26 23:56
디테일한 부분까지 짚어주셔서 정말 감사합니다. 주말 즐겁게 보내시고 행복하세요.
M 관리자 2021.06.27 18:19
감사합니다.~
4 HVAC 2021.06.29 21:12
비슷한 고민을 한적이 있어서요. 요즘 이동식 에어컨용 창문 자바라가 싼게ㅡ나오더군요
이걸 좀 직경 맞춰서 설치하는것도 방법입니다..